[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

六祖壇經定慧品 2

送交者: ywhan[♂★★声望品衔10★★♂] 于 2023-03-08 10:01 已读 1995 次 2赞  

ywhan的个人频道

+关注
六祖壇經定慧品 2

 (三)

 「諸學道人,莫言『先定發慧,先慧發定』各別。作此見者,法有二相。口說善語,心中不善,空有定慧,定慧不等。若心口俱善,內外一如,定慧即等。」

 諸學道人,包括了在家、出家,新學、久學,乃至於賢位菩薩、登地菩薩。「莫言『先定發慧,先慧發定』各別」,如果說是先定而後慧,這也不能說不對,可是就落入階梯了,屬於漸次修行。就像讀書一樣,先從幼稚園畢業,然後小學、中學、高中、大學,這是一種次第。六祖大師這裡所講的是心地法門,直指這念心,契悟菩提心是沒有次第的;如果是修戒、修定、修慧,然後再發菩提心,就屬於漸修法門。契悟菩提心不需要經過這些層次,所以稱為諸佛的心印。這個法門就是佛經所說的:「不起凡夫染污心,即是無上菩提道。」凡夫心就是無上菩提心,只要從現在開始不起煩惱就是,一切都是現成,一切都具足,這就是頓教法門,否則就屬於漸修法門。

 「作此見者,法有二相」,如果有「先持好戒才能得定,得定以後才能發慧」這種見解,這是法有二相,這個法就不是無上法門,不是不二法門,也不是佛的心法,不是無上菩提妙明真心。因為法有二相,有能、有所,有心、有境,有定、有慧,成了相對法,成了世間法,屬於生滅法,有兩個相,有生、有滅。悟到定慧不二這念心是不生不滅法,沒有生就沒有滅,這個法就沒有二相。以下再解釋什麼是法有二相。

 「口說善語,心中不善,空有定慧,定慧不等。若心口俱善,內外一如,定慧即等。」口在說好話,心卻是起惡念,口善心惡,心口不一,心口相違,這就是二法、二相。同樣地,只是嘴上說定、說慧,徒託空言,沒有身體力行,終究不能與定慧相應,定是定、慧是慧,定慧不能等持。如果是心口一致,心裡所想和口所說、身體所做的都是善法,內外一如,這才是定慧均等。譬如,內心知道不惡口、不兩舌、不妄言、不綺語,心不應起貪、瞋、癡,身不做殺、盜、淫之事,行之於日常生活,確確實實都能做到,在言行上都能實踐,這就是內外一如,定慧均等。否則,定慧不能均等,講得頭頭是道,天花亂墜,卻始終做不到,空有慧而沒有定,這就是一般人所說的「狂慧」。又如,很多人談開悟的境界,說得好像是真開悟似的,可是觀察他的言行,卻還不如一個凡夫,貪、瞋、癡,殺、盜、淫,人我是非一大堆,這就是心口不相應。真開悟的人是表裡如一,定慧等持。

 (四)

 「自悟修行,不在於諍。若諍先後,即同迷人。不斷勝負,卻增我法,不離四相。」

 

自悟修行,要自己去悟,悟什麼?悟到定慧不二的這念心。定,不是時時刻刻地想:「佛經裡說百千三昧,我將來也要修個三昧。」這麼想,是把修行放在未來。現在要自悟修行,悟到諸位聽法的這念心,這念心不想過去、不想現在、不想未來就是定,不是另外再去修個定;這念心清楚、明白、作主,這就是慧。自悟,悟到第六意識不動。憨山大師說,修行本來就很簡單,就是意根不動。這個法門就是告訴我們不動意根,不動意根就是定,意根清清楚楚、明明白白就是慧,還是這念心!明白了,煩惱就是菩提。

 每個凡夫眾生都有意念、都有意識、都有意根,可是凡夫眾生在意根上攀緣、取捨,所以就完全不一樣了。自悟,就是悟到師父說法、大眾聽法這念心是本具的,不要再去求。雖然是本具,從現在開始,這念心要能在打坐的時候不想過去、不想現在、不想未來,一念不生才是。所以在打禪七的時候,師父經常告訴大眾:「就是這個!」到底是哪一個?聽法的這念心、聽法的這個、說話的這個、吃飯的這個、喝茶的這個、走路的這個,始終就是這一念,就是這個!悟,就是悟這個,不是另外看到個什麼,或是作了一個好夢,那不是悟。

 無明慧經禪師有一首偈,講得很清楚:「無始劫來只這個,今日依然又這個。復將這個了那個,這個那個同安樂。」這就是自悟。師父說到這裡,大眾確確實實對於這念心已經沒有一點懷疑,達到百分之百的信心,這就是悟了;但是,雖然悟了,只是理上悟,事上還沒有真正做到,只要六根一觸境,這念心又不在了。所以要繼續不斷地「復將這個了那個」,這念心要覺察,要觀照、覺照,這就是修行;要察而無察,照而無照。這念心如果照不住了,就要誦經、念佛、持咒、持戒、懺悔、修六波羅蜜,雖然是誦經、念佛、持咒、持戒、懺悔,但是修而無修;修一切善法,心不執著,這就是修而無修。念佛,沒有能念之心,沒有所念之佛,能念之心歸還原點,達到無修、無證、無言、無說,就是真正悟道的修行人。修而無修,念而無念,行而無行,就是般若。所以,自悟就是悟到當前這念心是本具的;就像五祖大師為六祖講《金剛經》時,六祖才真正地開悟,悟到「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法」,就是悟到這個道理。

 悟了以後才是真修;沒有悟道,道是什麼、道在哪裡都不知道,怎麼修?悟了道,才真正進入修道位。但是,不要執著有能修、有所修,雖然是修,要「修無修修」;雖然是行六波羅蜜,要「行無行行」。早晚課誦還是照做,白天還是普度眾生、建設道場、弘揚佛法,這都是修行,修了之後不執著有能修、所修。如果執著自己有多大的福報、功德,持戒是多麼地嚴謹,別人都不如自己,這就是法有二相;不但有二相,而且還有四相——人相、我相、眾生相、壽者相。能做到修無修修、念無念念、言無言言、行無行行,這就是法無二相,是真正的大修行人,因為修了之後不執著有能修、所修。例如釋迦牟尼佛說法四十九年,卻說:「我沒有說一句佛法。」這就是沒有能修、沒有所修;度了無量無邊的眾生,佛說:「沒有度一個眾生。」始終是法無二相,不離開當念。當念是什麼?定慧一如、內外一如的這念心。

 所以悟了以後還要修、還要行、還要保任。如果不保任,所悟的只是理,悟到理但沒有透過事上薰修,是站不住、站不長的;表面上好像悟了,可是境界一現前,卻又作不了主。這念心要能作主,保持正念,定慧等持,這就是出世間法。《六祖壇經》說:「正見名出世,邪見名世間」,世間法和出世間法的差別就在於此。從現在起,時時刻刻保持正見,就是出世,就是自悟修行。

 真正明白這個道理,還須在這念心上站得住、站得長。有人認為:悟到這念心,平常心就是道,不需要再修了。可是煩惱一現前,平常心卻起不了作用,為什麼?因為不是真正明白自悟、自修。悟了理之後,還要將所悟的理落實在日常生活上,「生處轉熟,熟處轉生」,要站得住、站得長,一切不假外求,這就是修行。生處轉熟、熟處轉生,總有個方便,但是也可以不假方便,就是一念到底,一念萬年,萬年一念。什麼意思呢?就是師父說法、諸位聽法的這念心清清楚楚、了了分明、如如不動,一天、兩天、三天、一百天,乃至於一年、十年、二十年,都是這念心,真正這麼用功,就是如來住世。

 悟,就是這樣悟,這就是頓悟自心、直了成佛的法門,這就是定中有慧、慧中有定,「即慧之時定在慧,即定之時慧在定」,定慧不二的這念心不能分開,這就是「自悟修行,不在於諍」。所有一切言說都是方便,還諍什麼呢?沒有悟到這個道理就難免有所諍,諍人我是非,諍高低上下,與迷惑的眾生沒有差別。凡事都要斷勝負,要大家肯定自己,要分個人我、是非、高低,要爭一口氣,這都是眾生境界。如果真正明白「自悟修行」,雖然在修,不執著修;希望道業有成,但是成功了也不起慢心,即使失敗了也不煩惱,為什麼?不執著有勝負。雖然沒有勝負心,還是希望能成功,沒有成功也不煩惱,失敗了也不氣餒,始終不離開這念心性。什麼心性?定慧不二這念心,始終是「法無二相」,這就是「一乘任運,萬德莊嚴是諸佛」。定慧不二這念心就是一乘任運,任運是用,一乘是體,有體、有用,體不妨礙用,用不離開體。

 (五)

 眾生只知道「用」而不了解「體」。師父告訴大眾要一念不生,起心、動念都是妄念,執著這個道理,無為法又成了有為法。為什麼?因為不知道體當中還有作用。每個人悟的層次不同,有人悟到體,有人悟到用。過去的祖師大德眼一眨、手一舉、腳一蹬,都能開悟。悟到什麼?悟到心之用——原來這念心能有這個作用,就依據這個作用來返照能作用的心體。不了解的人就執著:祖師一眨眼、一擠眉就是道;我一眨眼、一擠眉,也是道。其實,這只是悟到用,並沒有悟到體;這個用屬於生滅法,只是祖師告訴我們的一個入處,目的是藉由用來返照能作用的體。什麼是悟到體?例如,惠明當初想要奪取祖衣,六祖大師見惠明追上來,就把祖衣放在石頭上,自己隱蔽在樹林裡。惠明看到祖衣時很高興,上前去拿卻拿不動,這時才知道祖衣不是任何人都可以取得的,沒有契悟佛心,拿到祖衣也沒有用;祖衣是有德、有道的人才可以得,沒有德、沒有道的人,不能得祖衣。惠明悟了這個理以後,馬上就說:「行者!我是來求法的,不是來奪衣的。」於是六祖大師從林中出來,盤坐在石頭上。惠明請求六祖為他說法,六祖大師問:「你求什麼法?」惠明說:「我在五祖座下很久了,還不知道自己這念心在哪裡,不知道自己的本來面目,請大善知識為我指點。」六祖大師就告訴他:「這念心不思善、不思惡,這個時候就是你的本來面目。」不思善、不思惡就是心之體。也就是說,師父說法、諸位聽法的這念心,在平時只起善念,不起惡念;可是現在不但不起惡念,善念也不能起,不想過去、不想現在、不想未來,不起善念、不起惡念,當下不動的這念心就是自己的本來面目,本來面目就是自己。所以六祖大師指示惠明從體上去認識自己,從一念不生這個地方來認識自己。

 但是,根機不夠成熟的人,可能又在這個地方產生執著,以為什麼善法都不用修了,取空、落入斷見。所以看佛經或聽佛法,要明白有些道理是告訴我們從「體」來認識自己,有些是從「用」來認識自己。我們的眼睛能看,是誰在看?耳朵能聽,是誰在聽?都是這念心在「體」上所起的作用,這是從「用」來認識自己。已經認識了自己,知道是誰在起心動念,最後還要歸到沒有起心動念的這個地方,就是心之「體」,所以體不礙用。釋迦牟尼佛說法四十九年,這就是用;用了以後,世尊說他沒有講一句佛法,無人、無我、無眾生,是把起作用的這念心歸還原點、回歸心體。所以,六祖大師告訴我們,內外一如就是定慧等持,這就是體。

 起善念、修善行,這是從體所起的作用。起了作用之後,如果執著修善法的功德,起善念的這個心又成了生滅,就離開了體。但是,如果只執著體,什麼善法都不修,甚至於嫉妒、排斥別人起善念、修善法,說他們所修的屬於生滅法,說他們不知道究竟修行的法門。所以,沒有悟到這念心的人,說空他就執著空,成了斷見;說有他就執著有,成了生滅。真正開悟的人,悟到定慧不二這念心,說空也對、說有也對,一切都是圓融無礙,一切都是自在,就如祖師大德所說:「挑柴運水都是神通妙用。」既然挑柴運水都是神通妙用,那麼誦經、持咒、修善當然也是神通妙用。

(六)

有的人因為不了解而產生偏見,認為只有打坐才能一念不生,做其他事都是障礙,這種想法就落一邊了。打坐,是要回歸到心體,在體上用功;平日誦經、持咒、修善、斷惡、做種種法事,這是在用上實踐,用了以後不執著這個用,這念心又歸回原點。用不能離開體,離開體就成了生滅。從這個道理來契悟,於俗諦、真諦、中道第一義諦都能圓融無礙,是實實在在、活活潑潑的佛法,否則就落入一邊,始終是法執。所以,如果認為打坐才是在修禪,除了打坐,其他都不是修禪、不是修定,這個觀念要修改。為什麼?這只是從打坐上認識禪;認為體不動、口和心也不動就是禪。雖然是不動,可是卻迷失了師父說法、諸位聽法這念心,這念心要清楚、明白,要有定也要有慧,要在這念心上契悟定慧不二之理。打坐是這念心,走路也是這念心,穿衣吃飯、痾屎拉尿還是這念心,這念心哪裡有二相呢?無二之相即是實相。實相當中沒有行住坐臥、穿衣吃飯,可是也不離開行住坐臥、穿衣吃飯,這才是真正的契悟,否則就執著一個靜境,認為打坐才是定,走路、聽經、修善都不是定,產生了法執。

 明白了定慧不二這念心,打坐是如此,走路也是如此,穿衣吃飯、行住坐臥還是如此,時時刻刻都是道,就不妨礙打坐,也不妨礙修善,動靜閒忙都是修行。日常作務是在動中磨鍊自心,打坐是在靜中養成,是最好的助緣,使這念心在靜中有定慧,在動中也有定慧,稱之為「一行三昧」。

 有一次舍利弗尊者在樹林裡打坐,正巧維摩詰居士路過,就問:「舍利弗尊者,你在這裡做什麼?」「我在靜坐。」「靜坐,修什麼功夫?」「我在修定。」這屬於小乘行者所修的戒、定、慧。維摩詰就趁這個機會講演大乘法門,也就是我們現在所說的定慧法門。維摩詰對舍利弗說:「你認為打坐就是定,難道不打坐就不是定了嗎?」舍利弗問:「如何才是真正的修定呢?」維摩詰回答:「在欲界、色界、無色界三界當中,真正不動身口意,是名宴坐。」

 在三界中,什麼才是真正最高的定?行住坐臥不動身口意就是最高的定,不動身口意就是一念不生。一念不生,這念心就是定、就是慧,所以定慧是一個,不是兩個,沒有先後。定慧不是修出來的,是本具的;只要不打妄想就是定,這念心清清楚楚、明明白白、了了分明、處處作主就是慧,定慧不二這念心就是無上菩提妙明真心。這念心行住坐臥都存在,不是修來的,如果是修才能得到定慧,定慧就成了生滅,因為有得必有失。

 「自悟修行,不在於諍;若諍先後,即同迷人」,檢討自己在日常生活上是不是總要爭個勝負?總是在言語上爭個高下?如果有爭強好勝的心,就表示有我、法二執,有人相、我相、眾生相、壽者相四相存在,就是迷惑的眾生,沒辦法超凡入聖。

 想要了生脫死、超凡入聖,必須在心性上契悟,悟到不生不滅的心就入了聖位。悟到定慧不二的這念心就是聖,不是另外去找個聖。雖然悟到定慧不二這念心是聖,還要能時時刻刻保養這念心,要站得住、站得長。從這個角度來看,悟到這念心是見到初一的月亮,有了一線曙光;繼續保養這念心,使這念心時時刻刻存在,就屬於修道位,是真修行;一直保養到這念心行住坐臥、順境逆境、動靜閒忙都現前,十天、半月、一年、兩年、十年,這念心都存在,就真正是如來住世了。所以,從開始悟到這念心,到最後成無上正等正覺,功夫完全現前了,還是這念心,沒有兩個心,古人說:「萬里途程,不離初步。」就是這個道理。

 所以真正悟到這念心,時時刻刻寂照一如、定慧等持,哪還會有爭勝負、爭先後的念頭。凡事總要爭人我是非,總要講個清楚明白,講不清楚、不明白,就耿耿於懷,這是眾生境界──「卻增我法,不離四相」,始終是人、我、眾生、壽者四相存在,我執和法執存在,就是凡夫眾生。想要超凡入聖,第一步要先破我執,然後破法執。如果不了解這些道理,不但不能破我法二執,甚至徒增我法二執,繼續增長執著,不離人相、我相、眾生相、壽者相,始終是顛倒眾生、六道凡夫。

喜欢ywhan朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]