[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

六祖壇經疑問品 7: 心平氣和行直

送交者: ywhan[♂★★声望品衔10★★♂] 于 2023-03-03 17:12 已读 1764 次 1赞  

ywhan的个人频道

+关注

六祖壇經疑問品 7: 心平氣和行直

(二十一)970914

頌曰:「心平何勞持戒,行直何用修禪。恩則孝養父母,義則上下相憐。讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。若能鑽木出火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。菩提只向心覓,何勞向外求玄。聽說依此修行,天堂只在目前。」

大眾要仔細研究「無相頌」的道理,如果不了解「無相頌」的真義,「依文解義,三世佛冤」。譬如有些人聽到要持戒,辯言:「持什麼戒?不要受拘束!心平何勞持戒。」談到修禪、打坐,也用六祖大師的話回應:「修什麼禪、打什麼坐?行直何用修禪!」這對不對呢?也對,但是要看時節因緣。如果自己的心已經達到平等不二、如止水般平靜,自然不用持戒、修禪,再說持戒、修禪等於頭上安頭,就成了多餘。更進一步,不但不需要持戒、修禪,所有一切法都要放下,如《金剛經》所說的「法尚應捨,何況非法」,已經過了河、上了岸,就不再需要船了。但是,自己這念心已經達到平靜、平等不二了嗎?如果心不平,就一定要持戒;還沒有過河、上岸,就一定需要船。河,是指心中的煩惱,所謂煩惱之河、生死之河,要渡過這條大河就必須借助於船,要有方便;持戒、修禪,就是方便法。

 所謂「心平」,平是平等不二,就像秤一樣,稍微差一點點,秤就不平了;又如,起造建築物要拉水平線,以水平來測量建築物是不是絕對地平直。所以,心平就是心像止水一般,平平靜靜,不起一點波浪;像水平一般,平等不二。

 我們可以檢視自己這念心有沒有達到真正的平?看到好的,有沒有貪愛的念頭?如果有,起一個念頭就是一個波浪,心已經不平了。這念心想過去、想現在、想未來,人我是非、財色名利,都是因為心不平的緣故,這是從每個人的內心世界來講。如果以外面的世界來說,世間有許多事看起來似乎不平:有錢的人很有錢,貧困的人住不好、吃不好、睡不好;有些人身體健康、身強力壯,聰明又有智慧,有些人卻六根不全、瞎眼跛腳,甚至是智能障礙或植物人。外面的世界為什麼有這麼多不平?因為每個人的業報不同,造作的善業、惡業不同,果報就不一樣。

善業有上品、中品、下品。上品又分上上品、上中品、上下品,由於善法的程度不同,所感的果報就不同。惡業也是如此,每個人所造的惡業不同,有的深、有的淺,所以這一生的果報也不同。從因緣果報的角度來看,業報不同,所以世界就不平。

孔子周遊列國時,某次乘車經過一條路,有幾個小孩用磚頭、瓦塊在路中央砌了一座城,因此擋了路。孔子下車請孩子們把城拆掉,好讓車子通行。其中一個孩子叫項橐,很有智慧,他對孔子說:「聽說你很有智慧,難道你不知道,所有的車子都是繞城而過,豈有將城拆掉讓車子過的道理?」孔子聽了項橐的回答,覺得這個孩童非比尋常,就問了他一些問題,項橐的回答均超乎一般成人。於是孔子說:「你很有智慧,我想跟你談論平天下之道,你的意見如何?」項橐回答:「天下怎麼能平呢?天之下有高山、有江海、有王侯、有奴僕……等。如果平了高山,鳥獸將住在何處?如果填平江海,水裡的魚鱉蝦蟹又該到何處去?如果除卻王侯,人民的諸多事務由誰來管理?如果大家都是皇帝,誰來當臣民?如果都是僕人,又聽從誰呢?所以請問夫子,您如何去平天下?」孔子被問得啞口無言。

如何平天下呢?要心平。心平,則世界平。一般人不容易達到心平,但是悟了道,「千年暗室,一燈即破」,悟到無住心,時時刻刻安住在中道,這念心就平了。

佛經上記載,有一位持地菩薩,他修行的法門是修路,拿鋤頭將高高低低的路剷平。雖然這是在事上修,但是事達到最高的境界,理就現前,因為這念心和外面的世界是一個境界。持地菩薩聽到佛開示:「當平心地,則世界地一切皆平。」當下就大徹大悟,悟到內外一如。這念心真正達到平的境界,三昧就現前。三昧是指正念、正定,是定慧不二、如如不動、了了常知的這念心,如如不動是定,了了常知是慧。這念心如一潭止水、如明鏡一般,這就是達到了心平;沒有達到這個程度,就必須藉用種種方便法門,就必須以持戒來達到心平。

佛法初到中國,一般人多注重事修而缺乏理上的契入,所以不了解何謂真正的功德,譬如梁武帝雖然行善、修福,但都只是在事上修,不了解心性的道理。六祖大師順應當時的時節因緣,為了對治當時大眾的知見,所以才說「心平何勞持戒」,這是一語雙關,大眾要了解。

(二十二)970921

「行直何用修禪」,行,就是身口意的一切活動,有心行、口行、身行。如果身、口、意三業都是正直的,時時刻刻都不偏左、不偏右,不住空、不住有,這念心就是直心,不是虛妄心、虛偽心,這就不用修禪了。但是,一般人的心不直,總是有所偏執、取捨,有很多的習氣、毛病,所以必須用修禪的方法將心中的我執、八識田中的種子破除。

  以修觀行而言,有所謂的「五停心觀」。五停心觀又稱為「五門禪定」,用五種方法來停止心中的妄想、雜念。如果自己這念心已經沒有妄想、雜念,就不需要修五停心觀了;因為妄想、雜念不能止息,所以需要用方法對治。念佛也是一種止妄的方法,是以念止念、以毒攻毒,以好的念頭對治壞的念頭,所以念佛也是修禪。為何是以毒攻毒?可能有些人不了解,念佛怎麼會是毒?這要看以什麼角度來說;如果站在最高的境界──「無念、無為、無住」的角度來看,無論善念或惡念,只要有念就是毒。

  「禪」就是定慧不二的這念心。修禪也有深淺層次的不同,其中一種是先定而後慧,由持戒而達到定,由定而發慧。對於戒、定、慧三學,古人有個譬喻:心裡的妄想、惡念猶如強盜、小偷,持戒就好比警察,時時以警覺心看住強盜、小偷,使其沒有機會作怪;因為有戒行,心裡的妖魔鬼怪就起不了作用,這是持戒的功用。持戒是第一步,只是把強盜、小偷看牢,使他們暫時無法作怪,但是,哪天一不注意,他們就又作怪了。所以持戒只是前方便,還要進一步修定。定,就像是用繩子把強盜、小偷綑住,將妄想拴住。修定的方法很多,念佛、打坐、誦經、持咒都是在修定。把強盜、小偷綑起來是不是就萬無一失?萬一繩子斷了,他還是會去作亂。因此第三步要以智慧觀照,觀照就是把強盜、小偷轉化成好人、賢人,如此才能徹底消滅心中的禍亂,所以定慧等持很重要。

真正有功夫的修行人,時時刻刻都在禪定當中,是以禪悅為食;一般凡夫則是眼睛以色為食,總是喜歡看外面的東西,不看就難過;耳朵喜歡聽外面的聲音,不聽也很難過;心始終是妄想紛飛,想過去、想現在、想未來,患得患失,念念都是在生滅當中。自己可以檢討、反省,看看有沒有這些毛病?只要聽到一點聲音,就立刻轉過頭去看一看,這就證明自己沒有定;如果自己動都不動一下,就表示已經有一點點定了,不會受外面環境的影響。如果行住坐臥不具足四威儀,沒辦法念念作主,心不平、行不直,就必須持戒、參禪。

以上的「戒」與「定」屬於出世法;佛法不離世間法,六祖大師接著所開示的幾項則屬於世間法,這些都是做人處世的根本道理。

(二十三)970928

「恩則孝養父母」,在家居士要孝養父母,要知恩、感恩、報恩;不知恩、不感恩、不報恩,就失去了做人的原則。所謂「孝」,涵蓋孝養、孝敬、孝順。古人亦云要「移孝作忠」,這是指當忠孝不能兩全時,就應取最重要的一方作為自己抉擇的標準,所謂「皮之不存,毛將焉附?」國家存在,家庭才存在;家庭存在,自己才存在。所以首先要為國盡忠、保全國家,為國家建功立業,功德流芳千古,個人出人頭地、光宗耀祖,父母、祖先因此受到尊敬,這也是孝的功德。

孝養,不但要孝養父母的身,也要孝養父母的心。孝養父母的身,就是供養父母的衣、食、住、行所需;孝養父母的心,使父母心中有善法、善念、知因識果,進而有定、有慧。一般來講,最低限度要做到身的孝養,父母年紀大、有了病痛,做兒女的必須要奉養,使父母身體健康、衣食無慮;更進一步就要有孝養心,使父母知因識果,知道人有過去、現在、未來,還要讓父母恭敬、供養三寶。

很多人認為出家是不要父母、不盡倫常,離開家庭就是不孝,這句話乍聽之下似乎沒錯,但只是表象上的理解。看看現代社會,有很多家庭雖然兒女在家,父母卻被兒女氣得天天傷心掉淚,或是為兒女償還各種債務,甚至於因為兒女的種種不法行為而東躲西藏,這是不是盡孝呢?有些人的雙親還沒往生,做兒女的就準備要分財產,更甚者,還有人繼承了父母的財產以後就棄養父母,這是不是盡孝呢?現在社會上有些人對父母可能連最基本的孝養都做不到,報紙上經常刊登,父母年紀大了,兒女不但不照顧,甚至還心生厭煩,把父母送到養老院,也從不去探望,這是現今社會的病態。如果只知道養,而不知道敬、不知道順,沒有知恩、感恩、報恩的心,就如孔子所說:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?」對父母沒有孝順心、孝敬心,只做到養,這和養寵物有什麼差別呢?養寵物也是天天給牠吃、給牠喝,乃至於有些人還天天幫牠洗澡、梳毛、帶在身邊,晚上還要抱著一起睡覺,比照顧自己的父母還要殷勤、關心。

父母對我們有生育、養育、教育之恩,恩重如山,所以要知恩、感恩,要孝順、孝敬、孝養。釋迦牟尼佛的母親已經往生忉利天,佛還親自上忉利天宮為母說法,這是真正的大孝。目犍連尊者、地藏王菩薩救母離惡道,也是大孝,佛弟子中許多發心的菩薩、祖師大德,對於父母都是百般地孝敬、孝養、孝順。出家修行,離開了父母、師長,應該如何盡孝呢?佛經上說:「以此禮誦功德,回向父母師長」,這就是盡孝。每天誦經、持咒、修善,將功德回向父母、師長,令往生的父母、師長能超生善道、超生淨土,在世的父母、師長能消除業障、增福延壽、長養菩提,這就是盡孝道,所以要精進修行以成就自己的道業、功德,這才是大孝。況且,我們並非只有這一世的父母,還有生生世世的父母。

《梵網經》講得很清楚:「一切男子是我父,一切女人是我母」,甚至「一切地水是我先身,一切火風是我本體」,這更是徹底。人有精神和物質兩個層面,地、水、火、風組成物質性的色身,而外面的世界也是由地、水、火、風所組成,因此一切地大、水大、火大、風大都是我們的身體。內外一如、冤親平等,才是真正的盡大孝,悟了這個道理,就知道如何報答父母的恩德。

此外,要擴大對父母、家庭的觀念,不僅僅只是照顧一個家庭。如孟子所說:「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」佛法更深入地講:「無緣大慈,同體大悲」,釋迦牟尼佛及菩薩、祖師大德雖然不一定有自己的兒女,可是他們視一切眾生如親、如子,普度一切眾生,世世代代香火無盡,大眾爭相禮拜、供養;雖無兒女,反而是兒女滿天下。所以要盡大孝,出家成道才是真正的盡孝,一切孝養、孝敬、孝順都能圓滿。

要知恩、感恩、報恩,尤其住在道場,有這麼多人護持,先不說得太長遠,就以每天吃的飯、喝的水來說,一粒米、一滴水,要經過多少手續、多少人的手才能送到自己口裡?把這個觀念想通了,社會上所有的人確確實實都對自己有恩。所以要知恩,如果連知恩的心都沒有,感恩的心也就生不起來;感恩的心生不起來,哪有可能報恩呢?所以先要「知」。在佛法來講就是先知道「理」,然後依理去實踐、實行,一定能成就一切大功德、大福報。

(二十四)971005

 「義則上下相憐」,義是指正義、正氣、正確的心念和行為,心中存有正義、正氣,彼此就能產生慈悲心、關懷心、憐憫心。在上位的人以慈悲心照顧下屬,在下位的人以恭敬心侍奉、尊重長上,這些都必須要心存「義」才能達成。中國人講究禮義廉恥,所謂「禮義廉恥,國之四維。四維不張,國乃滅亡。」四維就是四個綱常,好比房子的四方架構、四根大柱,如果沒有這四根大柱,房子就修建不起來;禮義廉恥是人格的架構,要想有完整的人格,就必須具有禮義廉恥四綱常。一般都知道「見義勇為」,義,在佛法來講,六波羅蜜中的布施就是一種義行,五戒的不偷盜也是義的表現,所以佛法包含了世間法。

 「讓則尊卑和睦」,讓是禮讓、忍讓,能讓就是福。讓就是退後一步,古人說:「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。」做人不要斤斤計較,要能忍、能讓。能做到讓,自然而然就「尊卑和睦」,尊卑禮讓、長幼有序,上上下下都能和睦相處、相安無事。因為讓,居上位的人就不會氣勢凌人,不會有高高在上的慢心,在下位的人也能知禮節、知尊重。不但人知道禮讓,許多動物也知道禮讓,例如鯉魚在水裡游,一定是有條有理,大的在前、小的在後,長幼有序,不爭先恐後,這就是一種次第、一種禮讓。

 讓也是尊重,要尊卑分明,如佛法也講:「先受戒者在前坐,後受戒者在後坐。」除了尊重戒臘以外,還要尊重執事,以恭謹的態度完成常住事務。有些人認為尊卑分明是不平等、不民主,這是錯誤的觀念,是錯解了平等與民主,無論是國家、社會、工商企業、學校、各種團體,如果沒有尊卑次第就易脫序,甚至於產生動亂。

 佛法講佛性平等,佛性的確是平等,這是在「理」上平等,但是在「事」上並不平等,因為各人的業果不同。雖然一切眾生都有佛性,但由於過去所造的善業、惡業不同,所以這一生的果報不同;過去造了太多的惡業,以致於佛性沒有辦法完全顯現,心裡都是昏沉、妄想、無明、煩惱,這些就是在事上的果報。在事上,佛是已經解脫的人,心中都是光明,不但沒有煩惱、憂愁,更有大定力、大慈悲、大智慧、大願行、大神通,萬德具足,能普度一切眾生,所以值得大眾尊敬。反觀自己,這念心是不是還沒有解脫?心裡還有種種煩惱、處處不得自在?因為自己還做不到,沒辦法像佛一樣萬德具足,所以要向佛學習、向佛看齊,要禮敬三寶、以三寶為上。雖然覺得自己很卑微,可是人人都有佛性,自己的佛性和釋迦牟尼佛的佛性無二無別,所以也要肯定自己。明白了這個道理,了解事與理,就能不卑不亢,自然而然就會對有德、有能、有修養、有戒行的人心生敬重,更何況尊重他人是善法、是功德,不是卑微的事。

 「忍則眾惡無喧」,忍是忍耐,能忍自安,忍可以產生定力;有定,凡事就能看得清楚:何為是?何為非?何者該說?何者不該說?何時何處該進、該退?自己都有標準,不會進退失據。

 現在的人普遍缺乏「忍」,喜歡膨脹自己,不懂得自我反省、檢討,卻專指責他人、說別人的過失,所以社會充斥著紛爭喧擾。古人說:「莫道人之短,勿說己之長」,看見他人的短處,先要反省檢討自己是否也有同樣的問題,自己要先行改善;看見他人的長處,自己要向對方學習、要讚歎他人,而不是一味地誇耀自己。「守口攝意身莫犯,莫惱一切諸有情。」這就是忍,守口如瓶、攝意如城,所以「忍心不說」也是一種修行。如果自己性情急躁,就要「戒急用忍」,以「忍」來對治;但是該做的還是要積極去做,不能以「戒急用忍」作為藉口,自己要拿捏恰當。如果大家都能忍、能讓,必然可以眾惡無喧、趨吉避凶。

喜欢ywhan朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]