[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

前面网友讲的好、念佛的重点是念出菩提心和佛性

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2021-02-08 2:09 已读 3877 次  

空行菩提的个人频道

+关注
修佛的精华是菩提心、空正见和心的唯明唯知体性的了解。离开了菩提
心还修什么佛、《西游记》里面说的、佛陀和孙悟空的师父都是菩提老祖、我们每一个佛教徒的师父何尝不是菩提心这个"老祖"。

说道什么是菩提心?其实以前有说过、也不必引经据典了、就用现代最通俗的语言表示、小乘是修"出离心"(重个人修行)、加上大悲心(对一切众生的慈悲)就是菩提心。当然菩提心有几个层次、这里不细说。而藏密则是小大密不可分离性、若无小乘的"出离"大乘的"发心"、则密宗的妙法不过是一个空中楼阁的大咒师大巫师而已.

净土宗是东晋时慧远法师所创、很久远了。他主要根据三部经典是佛陀所传的:一、《阿弥陀经》、二、《观无量寿经》、三、《无量寿经》。

《阿弥陀经》是释迦牟尼佛主动讲的、比较特殊、其他经都是别人先启请、他才讲。在《大藏经》中象这样的经典只有这么一部。所以这部经是相当特殊的。

经中有一段、就是"舍利佛、若有善男子、善女人、闻说阿弥陀佛、执持名号、若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、一心不乱、其人临命终时、阿弥陀佛与诸圣众、现在其前。是人终时、心不颠倒、即得往生阿弥陀佛极乐国土。这里的意思是、心里要去忆持和体会佛的特性、不能只是念念佛名而已、因此只念这几个字或这个声音是没有用的。

我们心里面一定要去忆持、体会阿弥陀佛的佛性、如此维持一天、二天、三天、四天、五天、六天、七天都能专一不乱的状态也就是我们的心有七天都能忆持、体会阿弥陀佛的佛性、临命终时才能够往生西方极乐净土。这里的有一句话很重要就是"一心不乱"心要保持一个整体而不散乱。"一心"而不是半心半意。

无量劫以前、有一位法藏比丘发愿建立了西方极乐世界、也就是他用愿力造成的。法界中有无量多的极乐世界。都是不同的修行人发愿造的。不过法藏比丘与其他修行者所造的极乐净土有所不同。其他修行人的极乐世界、只有三种净土、"方便有余土"、"实报庄严土"、、常寂光土"、唯有法藏比丘造的这个西方极乐世界多了一个净土、就是"凡圣同居土"。

"凡圣同居土"是凡夫或圣人都可以去的净土、那么凡夫就是可以带业往生去的。"方便有余土"必须把自己的罪业要清干净了才能往生的、否则就不能到"方便有余土"。但是"凡圣同居土"就不一样了、罪业虽然没有清干净、还是可以带业往生。所以这位法藏比丘非常了不起。

"实报庄严土"是不能往生的、因为往生到不了那里、要靠禅定安住才能到、所以到"实报庄严土"就不能讲往生了。

境界最高的净土的就是"常寂光土"、是佛的住所、只有佛能够去那里、所以也不是往生的。

"方便有余土"是净业往生、是一地菩萨到七地菩萨往生的地方。"实报庄严土"是禅定安住的、是八地以上到十地或十一地的菩萨所住的地方。

"常寂光土"则是十二地、十三地菩萨安住之所。这里是入"解脱门"、汇归"毗盧性海"、所以连禅定安住都不是。因此我们要往生只有两个净土可去、当然我们会想、如果要把自己的业消干净、谈何容易?如果觉得很困难、那还有一个地方可去、就是法藏比丘的西方极乐世界的"凡圣同居土"可带业往生。

念佛法门有五种方式:

一、"称名念佛"、就是念佛的名号、不过是以"生灭法"在念佛、不是以"一心"、这样念佛只能和佛结个缘、要往生是很困难。

二、"观相念佛"、观想西方三圣的相、也就是观想观世音菩萨灑甘露给你、大势至菩萨放光来消灭你的罪业、又观想阿弥陀佛丢出一个莲花给你、让你可以往生、以上这两种方式都是在声音和形相上练习、但是效果都不是很大。

三、"观想念佛"、是依照《观无量寿经》中的十六种观法来修、这也是观想(观想属于假观阶段)、其重点和功效还是在习定、效果比第二种好一点、但是还是不够好。

四、"持名念佛"、就是口持佛号、心忆持佛性、就是口中念阿弥陀佛圣号、心中忆持阿弥陀佛的自性。这种念佛法才能够达到效果。

大家知道《金刚经》有段名句:"若以色见我、以音声求我、是人行邪道、不能見如来"、那么我们观想阿弥陀佛的形相是不是以色见他呢?念他的名号是不是以音声求他呢?照《金刚经》所说的、这是不正确的方法。没有办法现出如来、也就是佛不会这样出现的。

所以我们要如何念佛呢?就是嘴里念弥陀圣号~~这是在念声音、但是我们的重点不在这个声音上、而是心中要忆持"阿弥陀佛"的自性、这样就不是以音声求佛、以色见佛了、这样"阿弥陀佛"才会现出来。因为真正的"阿弥陀佛"是没有形相的。

如果以三十二相来观如来、观到的是转轮圣王、而不是真正的"如来"、所以如果我们能够以这种方式去念佛、才能够和"阿弥陀佛"的佛性相应。

五、"实相念佛"、就是《楞严经》(大势至菩萨念佛圆通章)里所讲的:佛问圆通、我无选择、都摄六根、净念相继、得三摩地、斯为第一。"释迦牟尼佛问大势至菩萨:"你最擅长的是什么?"他最擅长的就是"念佛",在净土宗都会强调、大势至菩萨都要念佛、可见"念佛法门"多好、多重要。

可是我们注意到他这一段话里面没有任何一句佛号、任何一个佛相、也没有任何一点观想、而只是"都摄六根、净念相继"、这里面即沒有"声"求、也没有"色"求。

"都摄六根"就是六根不与六尘勾结。保持六根的根性、那六根就清净下来、心也就清净下来、没有乱七八糟的念头、心就空寂、安静下来了、然后再来做"净念相继"。

"净念相继"就是佛性不断、也就是在你内心里面的"自性"念念都在"念真如"、"念佛性"、你的佛性保持在那里、没有断掉、"相继"就是一直持续、没有断掉。

"都摄六根"是前念不生的境界、"净念相继"则是"后念不灭"的意思"、"后念不灭"、就是证到了"金刚后心"、也就证到了"佛性"、这个时候就会"得三摩地"、"得三摩地"就是入了"正定"。从这里我们可以看到大势至菩萨的"实相念佛法门"实际上就是把自己心中的佛性念出来、这就叫做"现如来"。

这个方法和前面"持名念佛"是相近的、但是深度更深。深到这个程度时、根本没有佛号了、只有佛性、能够把自己的佛性念出来才是最重要的。念佛法门、最重要的就是先把生灭心止息、然后发起不生不灭心念佛。

当然"实相念佛"很难、因为没有一句佛号可念、对一个初学者来说、还不知道如何去把握。所以一般人能够用的方法还是"持名念佛"、就是口念"阿弥陀佛"圣号、但是不要忘记最重要的是心里面要忆持"阿弥陀佛"的佛性。如果了解这一点、就是最没有办法的人都可能往生"凡圣同居土"。

谢谢看贴!
贴主:空行菩提于2021_02_08 4:10:32编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/08/21
哦! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/08/21
谢谢美女的关怀 (无内容) - 风婷云起 (0 bytes) 02/08/21
能传播正能量、也是功德无限。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/08/21
(^-^) 空行菩提 给 小九 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 02/08/21
谢谢。合十! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/08/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 02/08/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 泡上一杯红茶! - 空行菩提 (88 bytes) 02/08/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 赠送一副耳环! - 空行菩提 (88 bytes) 02/08/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 02/08/21
顶礼!赞叹!随喜! (无内容) - 雨地 (0 bytes) 02/08/21
谢谢班长、合十。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/08/21
(^-^) 空行菩提 给 雨地 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 02/08/21
(^-^) 空行菩提 给 雨地 赠送一袋香包! - 空行菩提 (88 bytes) 02/08/21

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]