[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

索达吉堪布《能断》:《金刚经》第十九品

送交者: 雨地[♀★★*空谷幽兰*★★♀] 于 2021-01-16 9:07 已读 254 次  

雨地的个人频道

+关注
第十九品法界通化

“须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?”

“如是,世尊。此人以是因缘,得福甚多。”

“须菩提,若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。”

布施只要著相,功德几乎没有

“须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?”

“如是,世尊。此人以是因缘,得福甚多。”

“须菩提,你是怎么想的?若有人以遍满三千大千世界的七宝来作布施,以此殊胜因缘,他的福德是不是非常大?”

“是的,世尊。此人以是因缘,所得福德不可限量。”

不要说遍满三千大千世界的七宝,就算在殊胜对境前供养一朵鲜花、一杯净水,佛经中说也有不可思议的功德。

“须菩提,若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。”

“须菩提,你应该明白,假如福德的本体实有,如来根本不会说福德多。正因为福德无实,故如来在佛经中说:这样的布施,所得福德非常多。”

这和前面的问题有一个上下衔接:前文已述“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,有人会生疑惑:“既然三心不可得,那么积累资粮会不会成为无义?”回答是否定的。尽管心的本性不可得,但在名言中,通过布施积累福德资粮,永远也不会灭尽,乃至佛果之间都会存在。

大家都知道,佛经中为大乘行人宣说了种种法门,尤其是布施这一方便法,对初学者来说非常殊胜,依此可迅速积累资粮、忏净罪障,获得殊胜的佛果。那么,若有人以三千大千世界的七宝作布施,功德是不是很大呢?须菩提完全了知佛陀的密意,他回答说:福德确实非常大。

为什么福德如此大呢?因为是空性的缘故。《中论》云:“众因缘生法,我说即是空。”布施是因缘所生之法,本体是空性,以无实之故,所以福德非常大。当然,我们凡夫并未证悟空性,对这个理由不一定接受。只有对空性法门生起稳固定解,了知诸法没有芝麻许实质,才会明白这种因果的安立非常合理。

倘若福德是实有之法,如来在诸经中根本不会说这样的布施福德极大。前面也讲过:“不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”不著相布施的功德非常大,著相布施的功德几乎没有。

昔日,梁武帝曾问达摩祖师:“我自登基以来,造佛像、印经书、供养僧众,为三宝做了不计其数的善事,这个功德大不大?”

达摩祖师回答:“没有功德。”

梁武帝当时很不高兴,拂袖而去。

为什么达摩祖师这样讲呢?因为梁武帝执著功德是实有的,倘若他明白善法的本体也是空性,就不会认为自己很了不起了。

所以,实执是修行中要断除的大障。《入行论·智慧品》云:“见闻与觉知,于此不遮除。此处所遮者,苦因执谛实。”由此可见,我们必须要断除的,并不是一切法,而是对一切法的执著,这才是众生痛苦之因。

总之,假如诸法实有,从中就不可能产生功德。正因为一切都是缘起空性、如幻如梦,因缘具足的时候,功德才可以显现。
喜欢雨地朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]