[返回哲学世界首页]·[所有跟贴]·[ 回复本贴 ]·[热门原创]·[繁體閱讀]·[坛主管理]

什么是“不杀生”?

送交者: 79ying[♂★★舟上的人★★♂] 于 2020-12-27 14:20 已读 2759 次 6赞  

79ying的个人频道

+关注
之前九歌和大家聊起过,“戒定慧”被称为“三无漏学”。不杀生是戒之中的一律。但在细谈不杀生之前,我们得先聊聊“法”。

按法的作用,佛门里将法分为“世间法”与“出世间法”,世间法与出世间法统称为“世出世间一切法”;按法的性质,法又分为“有为法”与“无为法”。

按照《佛学常见辞汇》的注释:“‘世间法’指凡夫众生一切生灭有漏之法。”有漏法指的是能使人增长烦恼,进而导致轮回与痛苦的方法和规律。

与之相对,“出世间法”,就是能帮助人消除烦恼、脱离轮回的“无漏之法”。“戒定慧”无疑具有这些特性,因此才叫做“三无漏学”,所以戒定慧都是出世间法。

佛陀在《解深密经》中,将法又分成“有为法”与“无为法”。这里的“为”指的是因为依赖外在关系而存在的行为/情况。佛陀在《金刚经》中告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”请注意,佛陀在这里说的是“有为法”,是依赖外在关系而存在的规律与方法,不是“无为法”。

佛法是无为法,可不是梦幻泡影。谁要是把佛法当成露和电,那就糟糕了。而戒定慧这三无漏学,作为佛法八万四千法门的共同核心,当然是无为法。那无为法要不要舍呢?当然要,但不是什么时候什么情况都能舍。之前我们聊过,等大家学习、修行到八地菩萨以上的境界,准备要迈过最后一步成佛了,就要连无为法也舍下。

但在那之前,我们还是需要按照佛陀的教导,踏踏实实地一步步修行,从守戒开始。

佛门戒律很多,有在家人修持的五戒,刚出家的人修行的沙弥十戒,然后是进一步的比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒。逐级递增,慢慢地往上修。不论戒律如何增多,杀戒都是第一个要守的戒律。

五戒里,对在家人修行要求得相对宽松。做到不杀生就是算是守杀戒了。那怎么才算是“不杀生”,不杀人就是不杀生了吗?

佛门南传上部座根据《律藏》、《普端严》等经典,对“杀生”以及其违犯条件以及怎样算不犯进行了解释。

一.生包括:

1. 人:从婴儿开始在母体里有了感知直到死亡这段时间的状态。

2. 畜生:任何的水陆动物、昆虫等。

3. 非人:佛法中的夜叉(鬼王)、饿鬼、龙、天神、修罗等。

这些物种的特点是基本都具有八识,是有情众生。而植物不算“生”,因为植物没有八识完备,最多有一两识【如某些植物有“身识”(触觉),“鼻识”(嗅觉)等】,因此植物是无情众生,有生灭而无轮回。“杀”植物不算“生”。

“杀生”就是指故意夺取这些有情众生的生命(包括自杀)。杀生的方式包括自己动手、教唆他人,甚至通过鼓励、赞叹、宣传误导等心理暗示的方式导致他人死亡及堕胎等等。

二 满足了如下五个条件算杀生:

1.被杀的本身是具有生命的有情众生。

2. 杀生者知道自己杀的是有情众生的生命。

3. 杀生者存有杀心。

4. 杀生者为杀生的行为做出了努力或被杀者为存活付出了努力。

5. 被杀者因杀生的行为而死。

(详见《奉持八关斋戒》)

要是这么看,似乎“杀生”并不容易。其实不是的,我们日常里杀害蛇虫鼠蚁,(亲手)屠杀猪牛羊果腹都满足了这五个条件。这么一解释,似乎又变成不论什么情况下,伤害有情生命都算杀生了!别急,还有五种情况,不算杀生,不算违犯杀戒:

1. 非故意:比如不触犯何法律与道德的前提下,发生的事故。有人问:高空抛物致死算不算?高空抛物当然不算这类情况,因为这个行为违背了道德。不过士兵在战场杀敌、法警给罪犯执行枪决、医生没能救活病人都属于这类情况,不算杀生。但是不杀生,不是没有业。用普通话来说,业是数据、是责任,某些时候也是反作用。现实生活中,我们不乏看到有这类情况:士兵从战场退下来后/法警执行多次枪决/医生不能挽救生命后,无法摆脱心理障碍而出现精神问题,这就是业的作用。战场杀人不算杀生,但依然有轻微的不定业,这个业多了,还是会影响人的精神、情绪导致产生恶念恶业。所以战士、警察、医生这些与人生死攸关的职业都需要定期的心理咨询,以防止量变到质变的恶念恶行。除非这些人本身是修行人,可以摆脱业障习气、见思烦恼对个人的影响,否则还是会最终造成恶业。

2. 不知道:比如我们请客吃饭,有朋友吃了某些食物过敏失去了生命,我们并不知道这个朋友有食物过敏,更不知道他/她会因此失去生命,所以不算杀生。还有农民耕地,不小心伤到地里的生物也属于这类情况。

3. 没有预谋,纯属无意:比如医生没能完全把握好病人的病情或病情变化,导致病人因服药/手术/并发症死亡。

4. 精神疾病:患有精神疾病而失去正常的神智。

5. “心乱者”:一般指智力低下到无法分辨基本是非,或是受外力作用导致无法分辨基本是非的情况。

 因这五类情况下杀死有情众生的行为不算“杀生”。

五戒里并没有戒肉食,所以在家修行人不是一定要求吃素,可以吃三净肉。吃肉的人没有亲自动手、看见被食者死亡时的惨象或听到被食者死亡时的惨声的情况下,被食者的肉叫三净肉。

这些是对在家修行人的要求标准。等到了更高阶段的沙弥戒,虽然也没有戒食肉类,但从三净提高到了五净,就是三净再加上自然死亡以及被其他鸟兽杀死食余的肉类。

在超市里购买的肉类基本都属于三净肉。但现在是市场经济,有买的就有卖的,过度消费肉类,会导致不必要的屠杀,这其实是助长了“杀生”。因此大家保持低限度的肉食,不要大鱼大肉,别顿顿饭无肉不欢,也不犯杀戒。

当然如果大家只是对佛法感兴趣,只是想研究一下,没打算深入,那并不需要强求守戒。佛陀还有三不能呢,其中“无缘不度”就包括不能强求别人学佛守戒的情况。因此佛陀不会为了阻止别人犯杀戒而杀人。

有人说,谁说没有了?佛陀就曾杀了一个人,救了五百人。“佛陀不仅没有因此而造业而下地狱,反而成就了功德,最终修成正果。”首先我要请你仔细看看书,佛陀过去世未成正果之前,一样两次因恶业而堕入地狱,这个你当不存在吗?其次,佛陀成就佛道,是因为累生累世的修持,而不是因为某一两次的功德,更不会因“杀人的功德”成佛。就这件事来说,佛陀有功德不是因为杀人,而是因为救人。虽然杀人是因为救人,但杀人是杀人,救人是救人,二者不能混为一谈,二者的业报也各不相同。佛陀杀人依然要受地狱的果报,但下地狱并不意味着就一定受苦,下地狱讲经说法也是下地狱。在地狱里受苦叫下地狱,在地狱里做阎罗王进行管理也叫下地狱,如地藏王菩萨般在地狱里超度众生也叫下地狱。为救人而杀人,杀人的行为产生的是非净业的不定业,不顾个人业报而救人的行为是善业,在修行境界足够的基础上克服个人的执着不执于守杀戒是净业。单以杀人的行为是不论如何都不会导致善业的。要是连这些基本的概念都搞混了,甚至更进一步把这些个人的理解推广开来,导致看到的人犯了杀戒,那么推广的人也同样犯了杀戒。佛陀是境界圆满的修行人尚且不昧因果,我们是初果未成的业力凡夫,你怎么那么有信心下地狱会不受苦呢?又凭什么认为自己不合佛陀教导的行为是开悟了呢?

佛陀杀强盗时,正在因地修行菩萨道,行诛法。(息、增、怀、诛四大法。息指的是消除外在的灾难、阻障、烦恼及罪业等的修法。增指的是为增益自身及他人的寿命、福德、智慧的修法。怀指的是为自身及他人祈求获得佛、菩萨加持或者众人敬爱的修法。诛指的是为调伏自身和他人一切烦恼业,化解怨敌等的修法。)佛陀那时已经是菩萨了,能见因果,因此强盗虽然还未杀人,菩萨已能断定其杀人,最后不得已才杀了强盗。我们可以吗?我们连下一秒会发生什么事都不一定会确定,靠什么判定别人/众生该杀不该杀?法律上还不能判定未付诸行为的邪恶计划为有罪呢,更不能为此而夺取他人生命。佛法是超越世间法的出世间法,但不等于佛法可以自我否定。

戒律在汉传八大佛门宗派的律宗里,都有详细的解释。九歌在这里给大家仅提供一个参考范围,就不做更多阐述了。感兴趣的朋友可查阅律宗的四律五论。建议一些朋友不要轻易宣传自解的佛法,因为在有些基础概念都不清楚的情况下,我们往往会容易理解错误。有人要因为这些错误导致走了弯路那对谁都不好;要是这些朋友一定想说,就请仔细查好了经卷上怎么说的,搞清楚了,不会误导大家了,再发表言论。如果说了十句话,有九句话是真的,最关键最基础的一句话却是假的。那就因为这一句假话,导致别人走偏了,乃至以假为真,说话的人难道不需要负责吗?作为普通人,我们尚且需要对自己的言行负责,何况是谈到更高层次的修养与修行。

苏格拉底认为自己无知,柏拉图认为“不知道自己的无知,乃是双倍的无知。”九歌很认同他们的话,也从来都认为自己是无知的,所以每次写文章都会反复查阅典籍,看看是不是说得有根有据。发帖前还要仔细矫正过三五遍,确保不违背经典或与经典相矛盾了,才敢发给大家看。九歌是个读书人,没有入佛门没有顿悟也没证果,所以凡事为了不误导大家,只敢遵照典籍来说。秉承的信念不过是“做学问容不得半点马虎”。如果哪位朋友发现九歌写的内容里有违背了佛陀教诲或者与典籍相悖,请告诉九歌。九歌会核对后立即矫正。谢谢。
喜欢79ying朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为79ying的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟贴:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

(^-^) 吉歌 给 79ying 温好一杯牛奶! - 吉歌 (89 bytes) 12/27/20
谢吉老大赏。 (无内容) - 79ying (0 bytes) 12/28/20
(^-^) 学习不是很好 给 79ying 送上一份马蹄糕! - 学习不是很好 (89 bytes) 12/27/20
谢了 (无内容) - 79ying (0 bytes) 12/27/20
今天刚发现的新小吃哈哈 (无内容) - 学习不是很好 (0 bytes) 12/27/20
味道不错 (无内容) - 79ying (0 bytes) 12/27/20
堕胎绝对是重罪。 - 雨地 (2640 bytes) 12/27/20
咱大侄子有宿慧👍👍👍 (无内容) - 79ying (0 bytes) 12/27/20
是啊,有时候要看透因果需要智慧 - 79ying (264 bytes) 12/27/20
这宝贝一定是来报恩的👍 (无内容) - 学习不是很好 (0 bytes) 12/27/20
都是宝贝!!! (无内容) - 学习不是很好 (0 bytes) 12/27/20
(^-^) 雨地 给 79ying 端来一杯咖啡! - 雨地 (88 bytes) 12/27/20

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]