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外地朋友对重庆火锅的偏见:毛肚鸭肠都不算肉,牛羊肉才实实在在

送交者: 炫笔伏逼[♂☆★★★不闻风知★★★☆♂] 于 2020-10-27 0:06 已读 198 次  

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火锅,原本是很中国味道的美食,如今,却已经变得全球化。


很多外国的朋友一开始非常的抗拒:天啊!这是什么东西?这些菜也能吃?


而“被迫”吃过一次之后,就品尝到了火锅的滋味,接着开始主动询问:咱们什么时候去吃火锅?所以说,这火锅的魅力谁都挡不住。



火锅,从广义上来讲,是一个非常大的美食类别。所以,在各地吃火锅,店家都会根据当地的饮食习惯做一些适当的改良。


比如有些地方的人不太能吃辣,就会有清汤味型的火锅,类似羊肉火锅、牛肉火锅、番茄锅、海鲜锅这样的。


不过,据说鸳鸯火锅,也就是一半清汤一半红汤,居然是我们重庆人自己发明的,难道是为了照顾外地的朋友?



这一次,为了照顾不能吃辣的朋友,重庆游品的奶油我也只能是点了一份鸳鸯锅底。


锅底点好就开始烫涮菜了,羊肉片、肥牛片几乎是每次火锅的必点菜,这是在和外地朋友一起吃火锅的情况下。

因为对于很多外地的朋友来说,这些才是实实在在的肉,而我们喜欢的什么毛肚、鸭肠、黄喉,都算不得肉。



毛肚


这是重庆游品奶油认为重庆火锅当中最重要的一道菜。


毛肚,也就是牛的胃,通常都是直接用手撕的方式处理,不同的毛肚,在颜色上也会存在着一些差异。



表面粗糙,这样也能够在烫煮的时候,让毛肚吸收更多的汤汁,使得它更加入味。


涮毛肚还有一个不成文的口诀:七上八下。说的是夹起一块生毛肚,放进火锅里再提上来,加起来一共放下八次提上来七次,即为七上八下。



不过,需要注意的是,有的毛肚比较大块,一定要确保充分煮熟,当毛肚发生明显的卷曲,形状固定之后才能吃。


同时,切记毛肚不能长时间烫煮,一旦烫过了,毛肚就会变硬,完全失去了它的美味。



鸭肠


这是和毛肚不相上下的另外一道菜品,近些年以来,更加厚实、宽大的鹅肠也开始涌现,不过鸭肠依然是最常见的。



鸭肠和毛肚类似,也有一个烫煮的口诀——提三摆三,也就是放下去然后提起来,再摆一下,循环3次就好。


鸭肠烫熟之后,会出现明显的形变,比毛肚更加显著,同样的,一定要确保熟透了才能吃,不能一味地追求爽脆的口感。



黄喉


听名字,会以为和“喉咙”有关,其实它是动脉血管,通常是牛黄喉,也有猪黄喉,看大家各自的喜好了。



这也算是重庆火锅里非常具有代表性的一道菜了,不能用筷子夹着烫,需要直接放进锅里,至少煮3分钟以上才可以。


除了以上这些,重庆火锅里的菜,其实都算是比较普通和常见了,可能还有一些比较奇怪的,就留给大家来补充了。



在荤菜之外,其实,多吃点蔬菜才是有益。


红汤的锅底不太适合绿叶蔬菜,莴笋、藕片、黄瓜这样的菜品更加合适。而清汤就比较适合绿叶蔬菜,爱吃什么就放什么。



还有一个奶油最喜欢的灵魂菜品——宽粉。



通常都是红薯粉,也有混合的,烫熟了以后变成半透明状,吃起来有弹性有嚼劲还越嚼越香。


当然,朋友也一直提醒我,这个宽粉淀粉含量高,吃多了容易发胖,不过,为了美味,又何必在乎这些呢?大不了再吃点蔬菜平衡一下,额,好像不太对的样子。



吃宽粉还有一个小诀窍,你可以单独调一碟蘸料,主要是加上醋和辣椒,这样就能够做出一碗酸辣粉,虽然没有外面卖的正宗,但是也足够好吃了。

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