[返回四川风情首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

聚齐云南、湖南、陕西、四川,能不能知道谁才是最能吃辣的那个

送交者: 东海独钓叟[♂★★★★风清云淡★★★★♂] 于 2020-07-04 14:09 已读 672 次  

东海独钓叟的个人频道

+关注

07-04 10:05

“国民女神”老干妈这两天广受关注,星球编辑部里讨论着新闻渐渐走偏到:


“我觉得老干妈不好吃。”


“我不喜欢吃辣椒酱,还是喜欢新鲜的。”


“好吃的辣椒酱还是好吃的,不过能吃新鲜的肯定是好的。”


“你又不能吃辣,说个P。”


“哇哦,湖南人说江西人不能吃辣,打起来!”


……



昨天在微信群里辣了一下午,让小编决定今天跟大家一起聊聊“辣”。



图里的辣味美食你一定吃过一种以上



大学的时候宿舍搞过无聊的吃辣大会,满头大汗还是嘴硬说我可以,不觉得辣



虽然有言论说,辣味并不是一种味觉,而是一种痛觉。是味蕾被辣椒素刺激到而产生的一种灼痛感。


但这种让人上瘾的爽感还是让中国拥有了越来越多的嗜辣人群。





不过吃辣的人越多,纷争也就越多,关于哪个地方最能吃辣的“唇枪舌战”在互联网这个战场每日不停歇。


川渝抱着手臂站在一边,已然成了中国辣的代言人;


湘辣异军突起,占据外卖小炒品类的头牌;


贵州江西不争不抢,但内心觉得自己是第一☝️;


试图添一把火的云南拿出了涮涮辣、海南则掏出了黄辣椒酱……





最近在看一部新的纪录片,《辣子曰》,聚集云南、湖南、陕西、四川,四地大拿比技艺,论道行,讲门道。


四地大拿隔空喊话,火花四射让人忍不住哇哦出声:


“云南的这个辣就只为了辣而辣,没有办法去理解跟接受。”


“真正辣的菜其实在湖南和贵州。”


“辣椒是湘菜之魂,这个说法是错误的。”


“川菜就是吃的调料味。”


……


虽然暂时只出了3集,但已经足够让小编对各地的辣椒文化说一声牛掰。



中国最野的风味原产地


非云南莫属





关注寻味时间比较久的朋友,肯定知道小编对云南的极端热爱。


绝佳的生态环境让这里拥有许多自然特别的馈赠,陈晓卿团队也来这里拍了《风味原产地》,


诸多第一次见到的食材、第一次见到的做法让人心驰神往。





而在吃辣方面,云南人也有自己的哲学。


辣度超高的德宏涮涮辣、老品种小米辣、红河的那刀辣皱皮椒小雀辣丘北辣椒、昆明的螺丝辣……


鲜炒、磨面、腌制……配肉、配水果、配花……每个地域甚至每个坝子都有自己的偏好,走的地方越多,吃到的花样越多。


/辣子炒菌菇/




进入雨季,云南的各大山头又热闹了起来。


走进菜市场,单价上千的松露,贵气的松茸、干巴菌、羊肚菌,或者价格亲民的牛肝菌、青头菌,还有其他杂菌都摆在地上卖。




而和菌类最适配的辣椒当属云南特有的皱皮椒


要选小个头的,生的时候掰开能闻到冲脑的辣味,炒熟后则有软糯口感


不会掩盖菌子的香气,嘴里隐隐发热,但又不会灼痛,


谜一样的上瘾,光盘后依旧意犹未尽。


芒市·傣族特色





想见证更多稀奇古怪的食材、做法,


位于边境、多民族混居的芒市,是个不错的目的地。





市场上卖200一斤的蚂蚁蛋是傣族黑暗料理的隐藏王者


难以名状的口感、一剑封喉的霸道口味,肠胃不好的还是避着它走


食材多样,让云南人最懂得不时不食。炎热的天气,让傣族人热爱以酸辣开胃解暑。


用应季食材做菜、抬着竹篾桌上菜是傣族人的美食仪式感。


/干腌菜西瓜汤/




云南美食太多太多,有一部分原因也在于云南人敢于创新


纪录片里一道干腌菜西瓜汤惊掉了小编的下巴。



西瓜瓤、干腌菜、大芫荽……拍扁的德宏涮涮辣是美味灵魂,它是目前国内辣度最高的辣椒。


把辣椒拍扁出破口,吃的时候提着柄轻轻地在汤汁中涮几下,辣味就足以辣倒一片


混搭的组合一上桌看起来有些难以形容,但喝一口,复合的美味在30多度的炎夏极其开胃。


/撇撒/




说起傣族特色,声名在外的黑暗料理,撇撒,不得不提。


最常吃的牛肉撇撒,鲜牛肉剁成肉酱、加入韭菜碎、马蹄碎、香蓼末、盐、辣椒面拌匀,再撒上芫荽和小米椒碎


苦肠里的汁液挤出来,再加工,成最关键的调味汁水,按照当地人的说法,入口苦,回味甜,而且清热解暑。





撒撇还有生熟之分,熟吃配上煮熟的牛腱子肉、牛肚丝、包白菜、茼蒿、米线,变身成为苦辣凉米线。


不能少的还有搭配上桌的一颗涮涮辣,在撒撇汁水里涮涮,辣味冲脑让人欲罢不能。


/水果配辣椒/




虽然各式水果繁多,但熟透的水果似乎在云南的夏天没有那么受欢迎。


没有熟透的芒果、羊奶果在炎夏是人气Top,切丝和辣椒一起凉拌,或者直接蘸辣椒面生嚼,入口那叫一个酸爽劲爆。


满嘴爆出的汁水混着口水找回丢失的食欲。




水果还能和辣椒一起做舂菜,傣家人有句俗话:“舂筒不响,吃饭不香”,


小编去年年末去西双版纳就已经见识到了傣族人对“舂”菜的喜爱,


舂鸡脚、舂木瓜、舂茄子、舂鲜鱼、舂凉粉……小米辣的加入让它辣的香、辣的爽。



四川


只知道麻辣可真是大错特错




说起吃辣,中国名声最大的当属川渝。


但树大招风,过于响亮的名声也让川菜有了许多偏见。


“川菜太油”


“给我感觉就是吃调料”


“红油太多的话,这个菜上不了档次”


但在川菜大师彭子瑜先生的带领下,你我都会知道川菜其实不只是狭义认知里的麻辣




让它迅速成长为中国吃辣江湖的Top,主要原因还是因为川菜的味型多变。


光基础味型就有24种之多。由此衍生出来的口味也就千变万化。


用泡辣椒做鱼香味、糊辣椒做糊辣味、郫县豆瓣做家常味、红油做酸辣味、加上其他调料做怪味……




不管过程中要加多少的辣椒和花椒,都不只是为了制造麻辣刺激,更多的是为了突出这道菜勾魂摄魄的香。


看似平平无奇的麻婆豆腐却拥有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜的复杂口感。




麻辣味型的代表名菜,水煮牛肉,最基础但也最难的要求是吃第一口要先夸它香。


除了基础的牛肉香,还专门选用香味突出的配菜,比如蒜苗、芹菜。


起关键作用的刀口辣椒,手工剁,让香气一点点浓郁,热油一呛,让人着迷的糊香就诞生。





风靡夏季夜宵摊的卤煮小龙虾,做法源于盱眙十三香小龙虾,入川之后,增加了花椒和辣椒的比例。


龙虾放入特制的汤料里浸卤,虾黄融入汤汁,花椒、辣椒和独特香料之味也深入虾肉,完成上桌,麻辣鲜香,吃起来嘴巴辣得直呵气,胃里却不难受。



在四川家庭常见两个坛子,一个用来做泡菜,一个用来做酱,做菜烧汤的时候都会捞一点出来做调料。


泡辣椒、豆瓣酱也展示了四川人对辣的偏爱和再造自然的能力。每家腌制手法不同,也就有了百菜百味的无法企及的境界。



湖南


辣椒勾了湘菜的魂




辣风吹战鼓擂,湖南人民谁怕谁。


走进湘菜馆子,似乎每道菜都无辣不欢,


青辣椒、红辣椒、干辣椒、辣椒粉、辣椒油、剁辣椒……家族成员全体上阵,打出一片红彤彤的天地。也让湘菜的名号这几年越来越响亮。


如果说川菜的独树一帜,豆瓣酱功不可没,那湘菜的异军突起,离不开的就是剁辣椒




拥有上千年的历史,3个辣度的辣椒分开来做,切碎全看手上功夫,让菜刀踏上节奏,辣椒剁到大小均匀。


调好味放到坛子里常温发酵,吃面条、吃稀饭、吃饺子……配上剁辣椒,辣口不辣心,是湖南人离不开的绝味。


名气极大的剁椒鱼头也成了许多外来游客的挚爱。


土家人的辣子菜




土家人最爱吃辣子菜,也有“无辣不欢”、“无菜不辣”、“辣椒当盐”的说法。


走进土家菜馆,几乎每道菜都偏辣,吃的人辣得叫、辣得跳、辣得嘴巴冒火、辣得满头冒汗。




过年时会吃的土司大年菜,据说诞生于明代,


黄贡椒、青尖椒、小米辣、尖红椒、印度辣椒、灯笼椒、衡东辣椒、皱皮辣椒……选五六种辣椒拖底,和荤素食材合成一锅熬煮,香辣入味。围在一起吃别有气氛。




在餐桌上现场炒给你看的猫儿山小黄牛肉


美味灵魂是烧椒酱,在平底锅上炒的焦焦的,带有一点点的糊香,让嫩嫩的牛肉香更加凸显。


淋一圈米酒让嘴里没有半点怪味。



陕西


辣而不暴、香气逼人





西安人对辣的理解离不了一碗油泼辣子,就连西安著名美食博主@老妖带你吃西安也不例外。


在洒金桥,凉皮、油泼面、蒸饺……每家店主营美食都不同,但少不了都得备上油泼辣子。


再寡淡的食物经由辣子一点拨就食之有味。不能吃辣的人也能轻轻松松感受它的美好。





产于关中八百里秦川的“椒中之王”秦椒是美味的基础。辣味不重,香味突出。


晒干烘焙后的秦椒磨成辣子面,再加上盐、芝麻、胡椒等进行调味,八九成热的菜籽油边倒边搅直到油没过辣子面,配上陈醋,香辣扑鼻的油泼辣子就完成。


过于香让陕西人能直接用它下馍、下锅盔,也就诞生了“油泼辣子废馍得很“这句话。



今日讨论


你最爱的辣味美食是什么呢?


喜欢东海独钓叟朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主前期社区热帖:

>>>>查看更多楼主社区动态...



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]