探寻泸州沱江边的“院子里”,当年的炊烟,现在味蕾的诗意之旅
探寻泸州沱江边的“院子里”,当年的炊烟,现在味蕾的诗意之旅。
泸州有两条江最著名的,一条长江,一条沱江,泸州人却习惯叫大河和小河。因为沱江最终汇入长江,对比它自然是小河。不过泸州的长江和沱江哪个烟火气最浓呢?这倒是一个有趣的话题。
在过去,长江的航运肯定因为它的宽度和长度要发达于沱江,但是沱江沿岸的人气也自古不输长江,沿水而居是一种福气,虽然每年总有河水上涨的危机,然而千百年下来,通过泸州先民不断与自然的抗争和融合,终究形成了一种特有的生存状态。也孕育出这些地方独特的风貌和风味。
比如川菜的流派,实际上就是地方文化和民俗民风的一个缩影,而泸州,占据大小河之便利,就有了大河帮,小河味的说法。
长江禁止捕捞迫使江河渔船退出历史舞台,曾经泸州的城下人家水上城的景象,已经成为过往,当我们看到长江在泸州城市日夜奔袭东去的时候,怀念过去也成为一些人的嗜好。
不过与其临渊羡鱼,不如退而结网。
虽然长江一带的泸州多数失去了当年的模样,沱江却保留了更多古朴。
以前沱江的吊脚楼和烟火气息可以从现在的沱一桥算起。因为城市向西而扩,反而带动了上游更多人文气息的产物出现,比如这几年因势利导开发的沱江骑行道,它大约南起城西康健城云峰路,经和丰场、滩流坝,止于通滩镇魏坝村。
而特别是和丰场一段,因为河道的改变,水流比以前更缓慢,河滩更多,倒有一种天然湿地公园的野趣。
和丰场连云洞本就是繁华的老渡口码头,沿途农家小院比比皆是,以前专心于务农或者江河码头讨生活,如今却成为河下原野烟火小院的群落,颇有农家乐升级版的感觉。
在这些小院当中,有一个叫“院子里”的特色私房菜地方,在此地开设了一年多。虽然时间不长,却延续着大河帮小河味的感觉,宛如那里百年桂圆树一样,散发着独特的魅力。
这个地方可能知道的人不多,虽然它在骑行道到路边,却因为一条小路上去,容易被人忽视。
曲径通幽处,必有惊喜感,显然这里对于需要品味生活的人来说,是一种不错的选择。
当你踏入“院子里”,一棵百年的桂圆树矗立在旁,它不动声色的庇佑着一方水土,也见证了岁月的变迁,并不复杂的装饰,偶尔展现一些河下田野的痕迹,颇有趣味,也让你有一种放松的感觉。
对于那些专门按照农耕文化打造的小院不一样,“院子里”显得更加简洁,大概是主人家并不想刻意强调太多农村的氛围感,只是在都市与田野之间,寻找一种平衡。我个人倒觉得这种中庸的方式,也未尝不可。
素雅恬淡的似乎更适合形容这个地方。因为有三层楼,无论你选择哪一层用餐都可以眺望沱江,当然没有长江那种吞天地的气势,反而有古道小河慢慢度流年的惬意和松弛感。
小院的主人告诉我,她自己在都市打拼多年,怀念农家的时光,也知道农村实际上并没有想象的那么美好,城里人看农村是风景,农村人则是一年到头忙不完的劳作。
既然如此,不如体现一种轻松农风,再加上泸州风味,不是更有意思吗?
不过,除了环境,其实她更专注于菜品的制作和研发。
注定此处不是那种普通馆子的模式,每一道都是精心烹制的私房佳肴。厨师依照川菜泸州味道的基础,以精湛的厨艺,将新鲜的食材转化为美味的艺术品。从传统的泸州特色菜到创意十足的融合时代饮食习惯的烹饪方式,“院子里”的菜单上隐藏着川味美食的惊喜与期待。
私房并非独享,“院子里”并不是走的曲高和寡的泸县。特色的私房菜,是在口感上令人陶醉,更是在视觉上给人以享受。精美的摆盘,如同一件件小巧的艺术品,而那浓郁的香气,更是在瞬间勾起你的味蕾,让你迫不及待地想要品尝一口。
在“院子里”,你可以与亲朋好友围坐在一起,一边欣赏着沱江的美景,一边品尝着美味的私房菜。这里的服务也如同家一般温暖,让你在享受美食的同时,感受到无微不至的关怀。
无论是家庭聚会、朋友聚餐还是商务宴请,“院子里”特色私房菜都是你的理想之选。这是我个人的感受,对于有商务宴请需求的人则还可以给予各种一种体面。
当然,因为有了这样一个去处,还能回味泸州的川江文化和味道。
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