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宜宾臭千张,蜀南人民的黑暗料理,有人爱得拄拐杖,有人退避三舍

送交者: 炫笔伏逼[♂☆★★★不闻风知★★★☆♂] 于 2022-12-05 22:26 已读 771 次 1赞  

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要说吃,我给你讲四川人肯定是可以上台面来大讲特讲的,虽然川菜号称一菜一格,百菜百味,但是如今很多人还是有些偏见,固执的认为就是重油和麻辣。当然,资深的四川老饕们肯定不会承认,也对此不屑一顾。只是,四川人好美食,却很不喜欢细化的营销,或者说,在满足口腹之欲以后,再进入文化精神层面去精耕细作。


当然,不能因此就说四川没有文化美食家,当然是有的,只是很多时候我们是“久在芝兰之室而不闻其香,久入鲍鱼之肆而不闻其臭。”



今天我们就来说一下这个臭味,四川也有臭豆腐之流,可是我们对豆腐乳的研究上面或者今天的影响力似乎不如贵州、云南和湖南。


但是臭味的食物,也不是没有人喜欢。比如有些地方的泡萝卜和酸菜。那个味道就开坛一屋嫌,开饭人人夸。


而在蜀南宜宾,以面食闻名的叙府,也有一道特殊味道的菜,要是你去宜宾做客,肯定有好客的宜宾人为你推荐,这个东西就叫“臭千张。”



什么是千张呢?在它没有臭之前,其实也不是宜宾独有。千张是一种豆制品,北方叫豆腐皮,它在赣,苏南,皖地区称为千张。

四川川南一带都叫千张。关键的问题是,我们这边喜欢叫豆腐皮了,而宜宾还保留着千张的叫法。我没有考证到它的来历。我感觉要么是湖广填川的外来品,要么就是自然流传的豆制品的一种做法。


我觉得不是豆腐皮都能叫千张,应该是由于在特制工具内层层压制,出品时候看起来有千百张叠加在一起而被这样叫。这就叠加多少的问题。



全国各地好像有千张,但是把它刻意搞臭像臭豆腐一样的类型,估计就是宜宾这边了。(如果沽酒客没有了解错的话。)


那么宜宾臭千张是怎么来的呢?这还有段故事。


公元1858年,也就是清咸丰八年,宜宾有个姓杜的老几,学习了湖北随州的千张做法,用上乘黄豆为原料,把黄豆泡涨、磨浆后经过烧浆、点卤、摊皮、去卤等工序后,再卷起筒子发酵。几十根放在一起发酵,最后连在了一起,形成一整板。闻着臭,吃着香。


也有人说是他自己创建的,但是湖北的千张也很有名。



那么臭千张是怎么做出来的呢?据说通过以下几个步骤。


首先,新鲜的千张准备好,切成长15×20厘米左右的长方形,其他碎片边角就不要了。


然后就是要酸化,这个要取生产豆腐的酸下脚水(又叫窑浆水或窑子水),下脚水pH值4~4.5,将切块的千张一张张分散,置50℃下脚水中浸泡15分钟以上。浸泡时务必使千张的各个部位都接触下脚水。浸泡时间长短视气温高低而定。气温高,时间短;气温低,时间长。


第三部就是卷筒:将经过酸化的千张置竹筛布上,沥去浮水。用手工卷成千层筒。筒的直径2~3厘米。千层千张,筒中空。



最后一个步骤就是霉制,将卷筒千张一条条摇在霉箱中霉制。霉箱即霉豆渣容器。将千张筒横向置于霉稻草上,间距2厘米左右,霉箱重叠堆垛,每垛10层,上下各置放空霉箱一只。保温发酵。


早春、晚秋季节在霉房常温中霉制,冬季霉房生炉子保温,使室温在20℃左右。室温高时2~3天;室温低时3~4天,千张筒上隐约可见白色毛霉菌丝;品温上升,此时倒箱,将上下霉箱颠倒雌垛。第二天,毛霉长满千张筒。将霉箱由重叠堆放改为交叉堆放,以便降温。再过1~2天,菌丝变淡黄红色。出箱,即霉千张。霉制周期:冬季5~6天,早春、晚秋3~4天,夏季2天。



当然这样一个臭臭的千张就成形了。吃的方式方法也很多,宜宾人很清楚,他们图方便的时候,也有拿来烫一下火锅的,那个味道比豆豉粑还霸道。


这道菜,很奇怪,可以说是宜宾黑暗料理的王者,而且他们用来招待你,不能说是要害你,但是起码会让你大跌眼镜。有机会你要不要去尝试一下呢?

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