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红星路打工人的一碗面

送交者: 炫笔伏逼[♂☆★★★不闻风知★★★☆♂] 于 2022-05-26 21:50 已读 534 次  

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人为什么要工作?


这个涉及工作本质的终极问题常常困扰着你,尤其是,早晨扒开电梯缝隙经过了吞与吐,屁股落座睁眼对着电脑在内心进行了一番左右互搏。自己将自己盘剥得触底的时候,这个声音又溜了进来,在脑袋里撞钟:为什么呀,为什么呀?


经不起时间磨砺的身体,特别容易缴械投降——同事无心的一句话会引得你胡思乱想;文档上反复修改都错的句号,彻底击溃你的心理防线。


而这时候,吃顿有盐有味的,工作观甚至人生观都能改变。就算是一碗面,分量也能重得比天大,打工人都明白,红星路上的打工人更心知肚明。人生在世,吃顿好的,这是必须的必须。


01/


豆花碰见了面条


就变成了一家人


饭点到了,小桌子铺开了,小凳子支起来了,在挥舞着身躯的树叶树丫下,在见得到太阳的四季的任何一天,影影绰绰,就像回到了一去不返的小时候的成都。



·隔段时间不吃就想念的豆花面,图源/库拉库拉


豆花面,就在这树影闪烁的老街上。街上有拉着水果的三轮车,白天的橘子不在殷红的灯光照拂下鲜艳依旧,脱掉了衣服的菠萝香气飘来荡去,免费给前来觅食的打工人来了点开胃的小刺激。


脚下一撩,小板凳到脚跟,紧绷了好久的身体跟着就懒懒散散坐了下来。第一次来吃豆花面,和几位同事,试探性地点了一两豆花面,囫囵吃进了肚还嫌不够,三番五次来过后方才罢休。


但是,小隔一段时间后,就念那个味道,想念那红红白白的,一碗面


拴着围腰的老板在一口深且大的热锅前,一双长筷子娴熟的拨面,撩面,你只需敞开嗓门报上名来。刚刚好的时间,面就端上来了。



嫩豆花在碗里,发颤,发抖,嫩得摊做一团。四溢的香料味,吃不出卤水的味道,只感觉得到豆花的软嫩。




不长的吃面经历,让我总结了两种吃面的方法。一种就是,素吃,也就是面归面,豆花归豆花。


等嫩得发颤的豆花埋在水叶子面下头,先把面刨到一边混匀调料,吃干抹尽,然后再把静好的豆花喂进嘴里,泡着味汁儿的豆花有麻有辣,有盐有味,给这一顿收尾还不错


混吃,是老饕的吃法,把豆花打乱打散了混进面里搅拌均匀。面条和碎豆花团抱在一起,混搭着汤汁入了嘴,紧密相拥,或又分了崩离了析,趴在你的脸蛋里按摩唾液腺,颇像踩奶的小猫咪尽情在嘴巴里撒娇发嗲。


嗲是真的嗲。一嘬,一吸,味蕾的快活很是得了


这里的红油水饺也是一绝。蘸水粘稠,铺洒在每颗饺子子,披着红油的饺子散发着扑鼻的蒜香味,确确实实是老成都的味道。




依据时令节气,他家冬天还会熬制暖和的羊肉汤,安慰那因工作,或因天气瑟瑟发冷的心。食物的好,不必多说


俗话说,南吃大米北吃面,可是归根到底,吃面哪里需讲究什么地域、天气、心情呢?



02/


银鱼落水翻白浪


快都到我碗里来


吃过鸿盛的食客,有人提及老板娘脾气火爆。来的那天,老板娘安安静静在锅前煮面,不发一语。


不过话说回来。火爆,管你是陕西人、北京人、江浙人,南来北往,凡落脚于成都,续接上了川渝人不绵不软的性格特质,就算是吵架如同昆曲般温柔的苏州人说话都要硬气几分


鸿盛的面亦是如此,像一场噼里啪啦的热闹大戏。



面对着人去人来的街头支起的大锅,一蓬一蓬的热气遮挡住热闹非凡的汤水。


随着服务员阿姨起伏的吆喝声、下单声,“银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢”的刀削面斜斜地落入水中,也有“汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筯玉簪横”的水叶子面,弯弯扭扭抱作一团以对抗地心引力的姿态,最终直直跌落水中。



凡被煮面人拿捏手心里,要你散就散,要你聚就聚,面们并没有抓拿的主心骨。(因为它们根本没有手手脚脚呀)


前来的食客躲不过特色红烧系列面,及干拌面的诱惑。面煮好,浇头一淋,上嘴巴就知道:


红汤大料味浓郁,浓郁得甚至有点化不开。生椒干拌,鲜椒味冲鼻,像老板娘的脾气鲜明突出。


喜食的人欣喜若狂,吃出了双倍滋味,不喜欢的人难免念及清淡的好。



·泡椒鸡杂米线



·红烧牛肉面


清淡呢,也有清淡的吃法。酸菜肉丝面、海味抄手、碗杂面……减轻你见“红油”就直线增长的负罪感。



免费的豆浆可口的泡菜,让这挂着汤汤汁汁的面条们,或增味,或淡口,把每个人嘴巴里的味道调和的“刚刚好”。


当然,这“刚刚好”最是不好平衡,毕竟每人有每人的标准。不过呢,无所谓了,嘴巴极致的刁钻,对味道的精准辨析,总会丧失来觅食的原始快乐。



·免费泡菜,用叶大爷的话说,可以吃三碗饭


离开前,老板娘还在埋头煮面。问服务员阿姨,她来多久了。她说,店开多久,她就来多久了嘛


那店开了多久嘛?有七八年的样子了。七八年了,一碗面而已,你自己揣摩。



03/


一两、二两、三两


奢侈消费不觉羞涩


面类、抄手,进到眼哥素椒面,第一眼见到的不是眼哥,是黑体为标题,隶书为内文的菜单表。晃眼看种类密麻,实则少而精,撑满招牌的全靠被量化的食物体量:“一两、二两、三两”。



·锅前张罗的眼哥,图源/Mr纯太


菜单不贪多,就说明了一家店的底气,经得起食客们味蕾筛选,那它必定有点东西。


7种面类,4种抄手,确实不多,但是也无法与只一瓣手掌能数清特色面食的孤高面店可媲美。恰好的数字,说明了恰好受到像你我这样平平常常打工人的欢迎



这一碗面,不为求奇味,只为求一餐温暖的可口的饱腹,豪横些多点一两也是毫无惧色,不会磋磨裤包顿感囊中羞涩。


素椒面打头为店名,那素椒面撑得起头,绝对是食客必来的理由,来则必点的那一碗面。清亮白净的面条,芽菜配臊子,标标致致



·干拌素椒杂酱


我吃过最好吃的臊子,炒制得极为干酥,脆颗颗送进嘴不会变,表面特酥脆,内里有韧劲,十分有嚼头,嚼得满嘴都是香气。眼前的这碗素椒臊子偏润,看得见瘦肉+油脂,家常得不得了。


筷子下去搅拌,才见真章。辣重,麻重,吃完嘴巴辣乎乎的,好食辣的老饕,鼻尖微微冒汗直呼:过瘾过瘾。



·红汤素椒杂酱


新手们再多添两口面汤,仰头呼呼只有吸气出气的力气了。喝不完的免费面汤舒展了因辣而紧皱的眉头,原汤何止是化原食。


你也可以提前认输,要一份歪素。所谓歪素嘛,就是指不加辣椒的素椒面了嘛。但是呢,食辣的能力,关乎一个老成都人或新成都人的自尊。你得盘算盘算,是不是就此认输



·双椒抄手


来这里觅食的,有自红星路走过来的,有太古里穿过来的……田字格般的路网罗网了各色高楼矮房,眼哥素椒面网罗了楼房里走出的打工人。


你可能会不小心就碰见许久不见的朋友,或者前同事,凑一桌临时的饭搭子,聊些过去很久很久的小事。


如果还觉得不够尽兴,旁边的酒馆THE DOT(目前休息中)在舌尖上奔驰去到人民公园看一回夜泳老头,吹壳子,摆龙门阵,一吐心中积郁与不快。




一碗面,虽简单,但也难,不可外送,不可久置,一定得下楼吃,吃得新鲜,吃得热乎。曾因工作懒得下楼,尽点外卖,后在同事的邀约下走出办公楼吃碗小面都觉得不习惯。


在去面店的路上,我的同事@莉莉丝 说现在,大家忙着挣钱生活,还有人起早贪黑卖好吃又便宜的面,几块钱十几块,一碗一碗卖,没有什么捷径,让高楼大厦里的打工人能体面饱腹的同时,亦可享受一种可触可感的滋味。这简直就是活菩萨。


砸吧嘴上那根没吸溜进嘴的面条,仔细那么一想想,似乎再难的SWOT/OKR/KPI,也都是小CASE了。感恩之心无以言表,只有祝各位活菩萨的小店能够一直开下去,开成百年老店,我们,我们的子孙还来吃面

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