一碗卖了12年的「常德米粉」,是弗兰人的百忧解
九里堤的这家店
可能是成都唯①的正宗湖南米粉店
6张桌子,11种臊子
只卖常德鲜粉
01.
九里堤的这碗鲜粉
跨城两趟才吃到
“今天来的不巧嘛,做粉的机器坏掉了,做不得鲜粉了”
上个星期约上摄影专程去尝尝这家粉,转了3道车终于到了九里堤。还没等坐下,就被老板告知今天没鲜粉吃,每天供应鲜粉的机器坏掉了,现在店里只能凑合卖着泡好的干粉。
“鲜粉和干粉有啥区别吗,差不多的话我们拍干的也行”
“吃粉的一吃就知道不一样,我们也要跟你实话实说,总不能挂羊头卖狗肉撒”
“不常吃粉的人可能吃着差不多,但爱吃的嗦一口就知道粉好不好。”晚上来晚了鲜粉卖完了,老板也要知会食客一声,这是开店的基本信誉。
“粉看着还是有点差别的,没卖鲜粉我们都得提前跟客人说一下”。正宗的常德鲜粉烫熟后筷子夹不断,嗦起来嚼劲极好,这个是干粉没法比的。
“寿命只有24小时的家乡粉”
“我们这个粉都是每天现做的鲜粉,每天机器压好运过来,一天卖不完就得倒”
常德米粉出了名的讲究鲜和柔韧,这种米粉在制作过程中没有任何添加剂,保质期也长不了,在他家更是一天进一次货,24小时卖不完必须丢掉。
“别人看我们家生意好,都想跟着做,可光这粉他们就学不来”
说起自己家的粉,老板儿简直面带高光。据说很多人看着他家生意好都想做,但这碗家乡粉只保存一天的成本,就劝退了好多人。
“ 籼米煮饭不好吃,做粉却很香”
“好多人吃完都要打包两份粉回切吃,一天光粉就卖出去好多”
圆溜溜的粉看起来有点像乌冬面,老板说这种粉不容易被汤汁泡发,吃得慢也不影响口感。
02.
一碗弗兰米粉的标配
“ 每天现炒的11款肉臊”
米粉本身清淡无味,丰富的口味全仰赖臊子,常德人又称做“码”。
老板每天一大早雷打不动先炒肉臊,不能炒太多。因为臊子不放隔夜,新鲜劲就过了。
麻辣牛肉、牛杂、鸡杂是店里卖得最好的三款臊子,风味各异,但全都香得人拱鼻子。
“ 淋一勺每日现熬高汤”
店里还是遵循常德米粉的传统,先“点碗”再倒高汤。粉倒入碗里,盐、酱油、臊子这些依次放入。
最后倒入现熬高汤。高汤也是每天清早现熬的筒子骨,中和碗底的辣度,嗦碗粉再喝上两口汤底,也相当安逸。
“吃粉两件套”
出去吃粉都习惯性的点个豆干点个卤蛋,来了他家更得搭配香干和虎皮蛋这吃粉两件套才算完整。
嘴里再咂巴几颗油炸花生米,一碗粉过足了瘾。
03.
“老板儿,大碗麻辣牛肉,这儿吃”
『麻辣牛肉』
大片的麻辣牛肉是老板亲手用秘制酱卤制的,做成偏肉干口感,带一点焦香。
大片的牛肉在粉里抢尽风头,粉韧肉更韧,一碗嚼劲十足。
『红烧牛杂』
湖南的红烧基本等于四川的香辣,牛杂也都是老板提前卤好的。各种秘料,浓香中透着中药材的香气。
牛杂卤得恰到好处,弹嫩爽滑。和红汤缠绵后,除了弹只剩香!
『酸辣鸡杂』
酸辣鸡杂更对四川人的口味,鸡杂给的很大坨。酸辣的本味,有老姜的香味来平衡,口感十分丰富。个人觉得要是能加豆腐丝就更好了!
『素三鲜』
我们俩人一连嗦了三碗红油,实在遭不住了,老板给我们推荐了这碗清新的素三鲜。用最简单的笋片、木耳、蘑菇做臊子,单纯吃可能只觉得清淡温和,但对于胃里盛满红油的胖友来说,这绝对是解腻天菜。
04.
一间坚持12年的湘味小店
“我们老板是常德的,最近身体不好回切了,技术都是一样的嘛”
粉店的老板娘是常德醴县人,经营的是自己家乡的湘味饮食。只不过因为身体原因回了老家,店里现在交由四川人来打理,手艺、材料都是一如既往的出品。
这间小店在九里堤南路上一开就是12年。在成都,能让弗南人消解乡愁的地方屈指可数,它算得上一家。
“七圆滴还是七扁滴?”
似乎很多在成都的弗兰人都偏爱扁粉, 在点评上看这家店的评价,很多朋友都为“没吃到一碗扁粉”惋惜。
其实老板娘最早也用扁粉,奈何本地人的接受度有限,慢慢地入乡随俗换成了现在的圆粉。臊子的种类、口味也做了一些迎合本地口味的调整。
对弗兰人而言,思乡约等于思米粉。
漂在成都的弗兰游子用这碗粉消解乡愁,可能会说,这店的味道变得不像家乡味;而对这家店来说,为了更长久的在成都生存,需要迎合变通,但又不能丢掉家乡粉的魂儿。
#后语:
变与不变中相互妥协求生存,这间小店跟无数来自三湘四水的弗兰人一起,在成都扎根 。给想家的弗兰人煮上一碗家乡粉,把细碎的乡愁,一嗦而尽。
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· 团长有话说 ·
你在成都有什么私藏的家乡味小店?
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