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倒春寒虐我千百遍,肥肠待我如初恋

送交者: Smiley1[♀★★★★声望勋衔17★★★★♀] 于 2021-03-05 2:45 已读 731 次  

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道可道,肥肠道 


我曾有过一个开店梦想,梦想之宏伟壮阔,令我为自己折服。兴趣与爱好往往是最好的出发点,于是乎,想开一家 “小宽肥肠馆”。 


我品遍天下肥肠,认为最好的肥肠做法不过十来种:山东九转大肠、北京焦熘肥肠、上海草头圈子、成都蘸水肥肠、四川温拌肥肠、东北熏货大肠、肥肠面肥肠米线肥肠豆花、成都冒节子、西安葫芦头、广州生肠粉蒸竹肠,湖南肥肠火锅和干锅肥肠…… 


在这个基础上做变形,小分量,再加上其它小菜,诸如花生毛豆等等,做成一个深夜食堂,是中国版的居酒屋,人们可以在这里畅饮,吃一点肥硕的胆固醇,一咬满口过瘾的爽快,一口啤酒过喉的安慰,这里是治愈系的肥肠馆,我们的口号是:“道可道,肥肠道”。 



小馆子不大,安放在朝阳区某处有点隐秘的地方,每到晚上牛鬼蛇神出没,我找两个性格飒爽如金香玉的姑娘在此夜夜笙歌,这里是肥肠爱好者的天堂,也是不吃一切内脏者的噩梦,营业到凌晨三点,店里打扮后现代的酷,甚至有一个回转寿司台,上面有一小份一小份的肥肠。 



这个想法叫我觉得兴奋,我自己做菜品研发,寻找装肥肠的餐具,如何把一个看似腌的东西做得有腔调,把一个别人看不上眼的东西做得有趣有态度。然而第二天,我就收到体检结果,我的血糖和尿酸都已经高到令人发十指的地步,医生对我说:以后你要减肥、运动,不要吃肥肠之类的高胆固醇食物,并且要配合吃药降糖。医生特别嘱咐:这不是耸人听闻,你要是不重视,后果很严重! 


我唯有仰天长叹,既生肥肠,何生小宽?所以我依然是一个普通的上班族,每天九点穿越拥挤的三环,现在过去了很多年,开店的梦想仅仅是梦想,但我拥有了肥肠四剑客。 



肥肠四剑客 


我评判一个人是不是吃货有一个狭隘的标准,看他爱不爱吃肥肠。如果一提肥肠就两眼冒光,口舌生津,我就会默默的把他划归到“自己人”的阵营;如果一提肥肠他就面露难色,甚至口出鄙夷,认为它腌臜,不干净,油腻,胆固醇高,我也会悄悄的把他视作异己。 


有一天一个朋友给我微信里发了一张图片:来吃重庆最好吃的肥肠鸡,在墙上看到了你的语录。这句话是: 肥肠,才是吃货的接头暗号,在通往肥肠的路上,全是兄弟,没有敌人。



在重庆,这家 晓彭肥肠鸡非常传奇,只卖一个产品,天天排队。 肥肠鸡也成为了我们电商的人气爆款——人手一包,无人不识。



有了肥肠鸡,我和莫大叔说,能不能开发一些其他的肥肠美食?莫大叔认了真,过了一年,我收到了一大包肥肠牛蛙和一大包肥肠鱼。重庆有一店一菜的传统,新的店名叫胖灯美蛙肥肠鱼。 


肥肠牛蛙打开惊呆。整只的牛蛙,硕大肥美,数了数,整整6只。牛蛙抿一口,肉都化在嘴里,比肥肠鸡里的鸡更销魂一层。肥肠,我钟爱的肥肠!竟然用上了肥肠头。一只猪只有7寸肥肠头,两层肠中间夹一层自然油花,是肥肠中口感最好、最为肥厚的部位。价格也是最贵的。 



倒进锅里,加热,煮开,就是一锅美味。算是重庆风格的汤锅,可以按照自己的喜好加入一些食材一起炖煮,我比较喜欢加魔芋、豆腐,青笋,藕片,最后加入一把小葱。 


吃一口下肚,顿时觉得来到了重庆。这种滋味似乎只有上山下坡的重庆才有的热辣。成都菜太委婉了,不及重庆如此热烈直白。好吃就如同一记老拳,打在味蕾上。 



这个系列我们都是和莫大叔特别定制,肥肠翻倍,我煞有介事的给它起名“肥肠翻倍,快乐翻番”。这样一来,就堪称完美。加了配菜,基本上可以够家里三四人享用的。 



我以前经常去的一家北京小店,叫 螺丝粉先生,做柳州螺蛳粉,螺丝粉里必然放两份肥肠,然后再叫老板切一份七寸。这里的七寸也颇有讲究,只选择肥肠最好的七寸,卤好之后在油锅里炸,做得外焦里嫩,第一口下去,有酥脆之感。这家店破败狭仄,然而味道奇崛。只是如今,他们把更多的重心放到淘宝店里,这道菜已然消失在菜单上。 


机缘巧合,前几年,我们终于和螺蛳粉先生联合开发了一款 肥肠螺蛳粉,这是我们打开肥肠系列的一道大门,进去以后,发现肥肠游戏里的清奇趣味,如今每次一到冬天,就悠然升起一种对于肥肠螺蛳粉的蠢蠢欲动,寸寸油润,咸鲜微辣,适合无限回购。



四海之内,皆肥肠 


有一天中午都快过了,我还没有吃饭,有人在微博上跟我叫板,发出了一张炒肥肠馋我。我顿时回击之心顿起,我扛着吃货的大旗游走江湖,各路豪杰都知道我心中怀有一颗肥肠的心,每到一处必然点的一道招牌菜就是肥肠,手机里存满了各种吃喝照片,自然少不了千奇百怪的肥肠。于是马上在手机相册中调出一批肥肠照片,进行微博回击。 





俗话说,道可道,肥肠道,这些关于肥肠的照片来自祖国各地,微博上的好友纷纷回帖:大圣呀,收了神通吧,我们这都还饿着呢。


关于肥肠,不同的地方有不同的叫法,到了西安,就成了葫芦头。西安是众多吃货的主食天堂,我最喜欢的就是葫芦头。据说葫芦头最初始的来源是孙思邈,葫芦头与羊肉泡馍的做法类似,只不过羊肉换成了肥肠。肥肠做之前也需要细细捯饬,经过种种手段使腥臊尽去,猪骨与母鸡熬成乳白色的汤,香浓异常。 



在武汉,当地吃货带我去各种居民区深处的家庭作坊吃饭,各种食材一字排开,可以随意点菜,我到每一家都少不了点肥肠。武汉家庭做法,肥肠加入青椒、蒜片,猛火爆炒,汁浓味厚,肥肠入口,有牙齿与舌头的纠缠,有味蕾与口腔的撕扯,那是一种藏在口内的奸情,其中妙处,无法言说。 


如果是在一个粤菜小馆,里面有各种啫啫菜品,我也首先会点一个啫肥肠,但如果这里还有脆肠,我就会先点脆肠。脆肠,有的地方也叫生肠,颜色白皙,口感脆爽。有的话不能说的太清楚,这脆肠其实是……母猪的输卵管,不知道会不会有人因为这个不吃脆肠了。吃这个我经常去的是煲煲好,这里的脆肠不经常有,要点要趁早。



去过几次潮汕,发现了潮州卤水大肠的妙处,要肥厚的肠头,潮州卤水有一种特殊的香味,不同于苏式卤水的鲜香回甜,也不同山东卤水的鲜香红润,川味的麻辣陈香,而是另有一种隽永感,潮州卤水有自己的一套,除了常见的香料自然少不了南姜、香茅、老鹅油等等,我还试着找来潮州卤水的配方,弄了半天,也没有弄出个模样。 



潮州卤水大肠虽然是妙,但是我更喜欢潮汕的脆皮大肠,这其实有点像川菜的回锅肉,前一天卤好的大肠,第二天再卤味道就重了,于是下油锅炸,肠皮酥脆,下威士忌别有一番滋味。 



我可以没有老鹅头,可以没有各式海鲜,可以没有牛肉火锅,但是没有这份脆皮大肠下酒,我会怅然若失。 


倒春寒的时候,一份热闹的肥肠锅最适宜, 


现在下单,正好可以在周末 和朋友家人围坐一起,


一锅热辣丰腴的肥肠锅物可以撬动所有的暖意。



一个人的时候, 


也可以煮一碗肥肠螺蛳粉, 


用过瘾的辣意和肥美打败寒冬。 



文 | 小宽


图 | 作者供图,部分 来自网络


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