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2018美西自驾(18)科罗拉多河的马蹄湾和格兰大坝

送交者: 阳光绿岛[★★春色满园★★] 于 2020-10-30 4:46 已读 2574 次  

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我们这天离开印第安保护区就往当晚预定的住处开去。我们这天订的宾馆是在Kayenta,沙漠中的一个小镇。这里同样是天气炎热、满目荒凉。



宾馆已经挂着客满的牌子。这一片人烟稀少,宾馆很紧俏,我们半年前订的时候,可选择的宾馆已经不多了。这家宾馆签进很严格,每个人都要出示护照,没有预定是住不上的。


其实在荒郊野外,能有个干净整洁安静带卫生间的住处就很不错了,住一晚就走,豪华也没有啥用。


176美金一晚包括早餐,房间还不错:



路过宾馆的杂物间看见一位很清秀的年轻华人姑娘在整理,她看见我们笑了笑。一路玩来很少看见华人,居然在这么荒凉的地方遇到这么一位漂亮的华人姑娘在做清洁工,有点意外。


宾馆不供应晚餐,从网上看,这一带饭店很少,我们开车去了一间名叫阿米哥的墨西哥餐馆:



这家属于乡村小餐馆,木桌长条凳子,但是菜烧得比较精心,比很多英国乡村餐馆烧出来的咚咚好得多。


我们三个客房并排,相邻的两间是家庭房,房内有门相通,当然两边各自有门有锁,也不用担心半夜会跑错了房间哈哈。这天晚晚饭后我们把房间里面的门打开,六人聚在一起打牌喝茶谈天。


第二天早起,外面已是朝霞满天:




我们下个住宿处在Page,我们要在那儿住三晚,订了一个三卧室的大房子。


本来这天计划是去游羚羊谷。在网上看到说是游羚羊谷最好是跟上午十一点半的团进去。可是我们尽管提前三天就上网订,发现不仅是十一点半进去的团没有了,而是我们住在Page的三天中羚羊谷啥团也没有了,已被全部订完!当时我们几人就懵了!看来这次美西大圆环中玩羚羊谷的计划是落空啦!大家心中好生遗憾!


于是,这天我们只好改计划先去游马蹄湾。马蹄湾(Horseshoe Bend)是科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州(Arizona)境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫作了马蹄湾,又名蹄铁湾也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。


马蹄湾游人很多,从停车处到马蹄湾要走一公里左右,坡度不大,但来回一趟也不容易。这段路上全是沙子,又陷又滑,很不好走。


这天气温三十五度摄氏度左右,艳阳高照火辣辣地直晒,给人的感觉就像是在一个大烤箱里面,不管喝多少水都觉得还是口渴!但是,在这里我居然看见几位日本大妈结伴而游,很酷的样子,里外穿着好几层衣服,捂得很严实,怕晒不怕热!哈哈。


以前听说马蹄湾悬崖边看景比较危险,而且马蹄湾拍照最好有广角镜头。但是我们比较幸运,去之前不久,这里悬崖边装上了铁栏杆,游人可以紧挨着悬崖看景,安全得很哈哈。尽管没有广角镜头,但是也能拍出八九不离十的全景。


这里全是红色岩土,科罗拉多河流像绿丝带一样,在这红色小山峰下绕个马蹄形的弯,形成了一道奇特的风景线,吸引着无数游人前来观看。就像我们这天,这么多游人,冒着酷暑,汗淋如雨,还乐此不疲。







河中的船看下去很小很小:




去的时候是下坡,回来上坡费力气,在英伦住久了,已经忘了夏天的样子了,不知有多少年没有感受过这么热,我此时浑身就像是冒火,腿上像是灌了铅。。。这个时候,俺家司机是背夫兼拐杖,肩上背的包里装着我们喝的水,一只手帮我拿着小包,另一只手拉着我往坡上爬。。。至今我仍然记得。。当我在烈日下走过马蹄湾的沙坡,我身有依靠、心有感动!


离开马蹄湾,我们去看附近的葛兰大坝(Glen Canyon Dam)1957--1963年美国政府出钱建成,它高达216米,拱形的顶部长达470米,是美国第2高坝(216米)。这个水坝是利用此地葛兰峡谷的自然条件,在峡谷两岸垒起大坝拦截科罗拉多河水,进行水利发电和水利调节,并且在美国西南部环境干旱地区形成了世界上最大的人工湖泊之一鲍威尔湖。


大坝目前属于美国军方管理,提供免费的导游,可下到坝底的发电站参观。参观要在固定的时间一批批分组下去。说实话,俺看到这个大坝很不以为然,和俺去年看的三峡大坝相比太小啦!三峡大坝长约3335


我们在马蹄湾被热得晕呼呼的,到葛兰大坝游客中心里面乘凉顺带着看了下大坝,这时应该是枯水期?水被拦在上游,下游只有大坝底部有一点水:




这座葛兰大坝桥,坐落在公路枢纽上,后几天我们来回路过了好几次。



离开大坝,我们开车去Page 镇吃中饭。车子经过一个路牌,指示去往下羚羊谷,我们决定兜个圈进去,看看能不能临时买票进去参观。


在网上没找到卖下羚羊谷的网站,只看见介绍说下羚羊谷比较难进,九几年因为突发洪水出了事故,要想进去游览,必须和当地导游联系。


下羚羊谷这里有两个大棚和停车处,分别用木栏杆围着,应该是两家经营进谷游览的公司。我们将车开进里面的一个停车场。


进谷须知在棚屋前明确贴着,大约是:有头晕心脏不好的不可,有恐高症的不可,年老体弱不能爬高下低的不可,三脚架和长镜头啥啥都不可,背包不可,手上不能拿东西,要听导游指令等等。


当时谷中情况对俺们是未知数,看须知看得心里发虚,看看边上排队进谷的人中还有小孩,心想,咱们几人进去应该没问题。于是商量好,买票进去!


到棚屋前打听,是不是在这儿买票?里面卖票的印第安大婶大嗓门说,有今天的票,下午两点四十进谷!每人49美金,门票可以一道买,但是每个人要自己签字。她递给我们一个签字本。


一看这个本本上的条例是:已经阅读并同意入谷须知,自愿进谷,一切后果自负!这就像签生死状一样呀!


但是,不签字她不卖你票!豁出去啦!于是大家悬着心硬着头皮,抱着视死如归的悲壮心情在本子上签下自己的名字哈哈。


买了票,俺们去镇上找了一个快餐连锁店吃了中饭。吃过中饭看看时间还早,预定的房子是下午四点以后才能签进,也还没有到参观下羚羊谷参观的时间,室外烈日高照非常热,我们一行躲进小镇的一个葛兰大坝博物馆里面混时间。


这个博物馆很小,只有两间房子大,但是有冷气开放,不收门票但接受捐款。里面几乎没人,看看瓶子里面大都是1美金的绿票子,心想还是美金好呀,一美金也能很气派地拿出来哈哈,捐款和给小费正合适!不过,我们俩还是捐了五美金,算冷气费吧。


博物馆里面主要介绍鲍威尔湖的形成,鲍威尔湖以约翰.韦斯利.鲍威尔的名字命名,他是位军人,也是著名的地理学家和探险家,他于1869年率领一支探险队第一次乘船探险科罗拉多大峡谷,所以葛兰大坝拦起形成的这个巨大人工湖泊就以他的名字命名:鲍威尔湖。


博物馆墙上贴着一张马蹄湾的全景照片,几位男士们分别前去表演“力拔马蹄湾”的壮举,


博物馆里面有椅子,可以休息。一会儿,看看时间差不多了,我们开车去下羚羊谷。

(全部绿岛摄图)
(原创作品,谢绝转载)
贴主:阳光绿岛于2020_10_30 4:46:44编辑
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