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2021滇藏新自驾:人间最凶险之路丙察察(上)

送交者: 绿岛阳光[★★★笑照江湖★★★] 于 2021-08-12 8:17 已读 7766 次  

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在户外自驾圈,说人间最凶险之路,“左手天堂,右手地狱”,应该非“丙察察”莫属!

      它不像“高反”对生命的诡秘莫测尽人皆知;但在圈内,这是不争的事实。

       对自驾人来说,走过“丙察察”,那是一件多么引以为傲的事!       

      而我,路盲一枚。在这之前,竟然以为“丙察察”不过是某个少数民族常用的地名而已。也差不多到了云南,才方知“丙察察”对于国道219(滇藏线)和热衷于自驾游的的老司机们所彰显的不同寻常的含义。

      “丙察察”是国道219的一段,从云南丙中洛进西藏察瓦龙到察隅县,全长287公里,简之“丙、察、察”。

                          (图片来自网络)





国道219有新、老之分。老的219从新疆叶城到日喀则的拉孜县,全长2140公里,俗称新藏线;新的219将原来的219南北向都大大的延长了,北段从叶城向上延长到祖国版图傲娇的“鸡尾巴”——阿勒泰地区的喀纳斯,南段则延伸至祖国版图肥润的“鸡大腿”——广西东兴市,绕西北、西南边境,全长10056公里,成为祖国最长的公路。

                             (该图来自网络)    






至此,从丙察察开始,自驾滇藏新打响了硬仗!

       讲真,即使不会开车,坐在车上经历“丙察察”,其心情也和驾车人无异,甚至更为兴奋和焦虑,没听说“皇帝不急太监急”嘛?!

       关键是,眼前的进藏路是全国人民心目中公认的所有进藏道路中最险最烂的,没有之一!      

      那天的路书领队破天荒的要求大家“2-3辆车一组,陆续出发”,过去的路书是从来不作要求的。导航到察隅县酒店302公里,我们实际用了近13个小时(包含了时间极短的路拍和路餐)。这在我们15俩车组成的车队中算是较早到达的,其道路之难,可想而知!

       怒江,一怒泻千里,冲冠震九天。丙中洛就坐落在怒江岸边,从丙中洛到察瓦龙,与怒江结伴而行。

       6月20日早上7点整,本次自驾游的第11天,我们从云南丙中洛简陋的贡当酒店出发,正式进藏!      

       天高云淡,心情不错,太阳在冉冉升起。对穿越丙察察来说,天好,就是个好日子。

       不过半个多小时,期盼中的西藏界竟然就到了!










特别的地方,必须要打个卡,万一呢?!哦哦!






这是西藏察隅县境内,一直到明天上午,我们都跑不出察隅,大不大?

       进入西藏后,路面立刻变得坑洼、狭窄,上下、拐弯的幅度都非常大。怒江两岸峰峰对峙,峭壁林立,但闻水声拍岸,不见浪花翻滚;头顶悬石,脚临深渊,车子的每一次颠簸都似乎要将它自己震出路外,摔下悬崖;第一次觉得路边的栏杆是那么的又弱又矮,脆薄如屑;心情五味杂陈,既担心害怕又极度亢奋!










前仰后合,左摆右摇,车子被路基格愣得底盘突然一“咕嘟”或“嘎”地一响,我们的心就一下子提到了嗓子眼;车子不要出状况,不要出状况噢,顺利抵达,这是我们最大的心愿!

      看前面的路标, 从西藏界到老虎嘴,不过6.5公里,我们用了近半个小时。而我们车主和另一位师傅,他们是老同事,那可都是身经百战的职业司机哦!






过了老虎嘴,山上茂密的植被逐渐退去,褐色或深褐色裸露的山体扑面而来,它们巍峨凝重,苍茫冷峻,有一种让人不寒而栗的威严气势;而怒江的水呼应着这山色,几乎仲伯不分,托举着蜿蜒在山体上流淌的道道痕迹,那是我们要走的或已经走过的被称作“路”的曲线!

       马路上弹坑、搓衣板、大石子和厚厚的大小沙尘,在车子的一次次震动中迅速地淹没了自己,又恋恋不舍地婆娑而去;玻璃上的灰越积越厚,有心开窗,留下清晰照片,可安全第一,自然知道孰轻孰重的啊!




























偶遇对面来车,马路太窄,想错车,是需要素质和技巧的。瞧人家车上的这位女士,巾帼不让须眉,厉害!








快10点时,我们经过丙察察有名的“V”字形大峡谷,这时距西藏界路标的27公里已经过去2小时,没风没雨,一切顺利。

       脚下的怒江低吼着,像剑又像风,不带一丝惆怅,劈开高山,决绝而去 。











不经意间和路旁的骑行人打个照面,四目相对,互相都吓了一大跳,我应该被吓得更狠,这装备,嗨皮!






终于到了大流沙地段,丙察察路上最知名最美丽最残忍的杀手。远看,她晶莹剔透,壮美如虹!








换一个角度,她其实是这样的。






大流沙顾名思义,由大小沙石组成的流动性极强的沙石瀑布。有风有雨或没有任何原因只是你的运气较差时,被滚落的沙石砸中,几率很大。

       所以她美丽并狰狞着,在她的面前,大家都要落荒而逃,越快越好。








长舒一口气,丙察察路上最重要的节点,察瓦龙乡到了,时间上午11点左右。丙、察相距86公里,自己带的路餐,今天的饭菜格外香!

      看到219路标,好靓的数据,打个卡,人过留影。

      丙察段面对峭壁、悬崖和流沙,路的简易虽令人咋舌,但最忌的还是风和雨。不入虎穴,焉得虎子,吉人天顾,走天下最烂之路,觅尽荒芜,值了!








告别察瓦龙,一会儿便到了怒江的一级支流、水量丰富的玉曲河与怒江的汇流处。站在怒江大桥上,混浊遒劲的怒江水和婉约清涟的玉曲河泾渭分明,这是怒江留给我们的最后的记忆!






和怒江分道扬镳,开始爬山,爬大山,一圈又一圈。路上的车明显的多了起来,而且是很长很长的大货车,如此路况,佩服之至,真是天外有天,人外有人啊!






路边终于大树参天鸟语花香,嗅到了久违的人间烟火味。






上午的怒江峡谷丙察段海拔不高。从察瓦龙开始,翻山越岭,高山垂直气候明显,景色更加的丰富多彩。下午3点左右,我们抵达今天的第一个垭口——齐马拉山的秀珠拉垭口,3个小时拔高2600多米,我们车上的友友几乎没有高反。

       天色阴沉,在垭口居然还下了几滴雨,高原的天和她山上的色彩一样,说变就变。如果是上午在怒江的悬崖边,我们的日子就不轻松了。


















待续)

注:这篇是我家一个亲戚的游记,她在国内,不能翻墙,授权我独家海外发表。

原创作品,版权归过客匆匆(她的笔名),请勿转载!

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贴主:绿岛阳光于2021_08_12 8:24:15编辑
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