福州人才有的记忆,一块碗糕hold住了300年的历史
临近小暑,福州的气温,比东京还热。
烤得滚烫的沥青路,五颜六色的防晒衣,令人窒息的大热浪,是这座城市进入炎夏的信号,也到了最适合吃碗糕的时节。
立夏过后,巧妇们会在家中制作碗糕,不擅厨艺的也会出门买几块碗糕给老人孩子,没有人能准确回答,为什么福州人喜欢在夏天吃碗糕。
它像是某种约定俗成的家庭传统,又像是承载一段记忆的过夏生活,不咀嚼几块,心里总觉得不踏实。
“栀子花开燕初雏,余寒立夏尚堪虑,明目碗糕强足笋,旧蛏买煮锅边糊。”
这首小诗出自清代郑东廓《福州风土诗》说得就是福州夏天的传统习俗。
据说福州夏天吃碗糕煮锅边的习俗盛行于明末清初。
明朝嘉靖年间,戚继光带兵入闽剿倭,有一天来到福州南郊,老百姓正打算劳军时,突然遇到残敌骚扰,百姓急中生智,将磨好的米浆蒸成碗糕、煮成鼎边糊,众将士吃饱后一举歼灭残敌。后来福州的老百姓便有了夏天吃碗糕、锅边的习俗。
碗糕好吃但在材料和制作工艺上毫无门槛。制作碗糕的材料,是家家户户皆有的普通大米。只消加水浸泡两小时后碾成米浆,加糖静置发酵后,便可以送上蒸屉。
整个过程看似简单,但碗糕能否蒸得漂亮,还必须仰仗最关键的发酵程序。发酵完成后将微微发酸的米浆注入碗中,若嫌白米浆太过单调,还可往面上撒点黑芝麻妆点。
约莫半小时后,打开蒸屉盖子,扑面迎来的便都是大米天然的香气。
蒸熟后的碗糕,会膨胀溢满整个碗。如果发酵和火候都拿捏得极好的,顶部会自然开裂成三四瓣。通体洁白如雪且气孔蓬松,一口咬下去齿颊生香,还能收获软润弹牙的体验。
制作虽简单,但过程也很繁琐,现在已经很少有人在家制作,大多出门购买。
作为一名嗅觉可达800米的吃货,知了小分队前两天跑遍了福州几家售卖碗糕的老店,除了替你们品尝味道,提前排雷外,还了解到很多有趣的故事和足够温暖的人情。
01
隆福记
1930年,隆福记诞生。从走街串巷的小推车,到稍有名气的糕饼店,历经两代的隆福记,不声不响记录着这座城市的巨变与芳华。
碗糕、锅边、芋泥、海蛎饼......这些舌尖上的老味道满溢着浓浓的福州地道乡味,让隆福记留住了一大波忠实的老粉。
72岁的陈老,剑眉星目,神采奕奕。
年轻时他一直待在外地,每到夏天就特别馋隆福记的碗糕,假期回家后总会第一时间跑到隆福记买碗糕,糕点入口的一刹那是熟悉而久违的味道,也是自己对老家福州的人情牵挂。退休后,陈老隔三差五都要赶过来解解馋。
“吃了这么多年,早习惯了,就好这口。”
隆福记的碗糕隆采用的是单季稻,经过10小时自然发酵,每个碗糕都能开了4瓣,颜色雪白像一朵盛开的花。
一口咬下去,浓浓的米香味在口腔中迸发,口感软润弹牙。早晨买的碗糕放到傍晚,口感都不会起变化。
地址:达明路51-1号店面,达明路公交车站背后
人均:22元
营业时间:10:00-21:00
01
安泰楼
安泰楼创立于清光绪年间,距今已有百年历史,有分店,但一般都是去吉庇路老店。
一楼是可外卖作伴手礼的小店,包括碗糕、花生糕、乌麻糕等福州传统小点;二楼则是堂食,拿着桌号去各个窗口自行点单。
据店里的老师傅说,安泰楼的碗糕是将老面置于桶中加盖,放入蒸酵箱发酵,控温在30-40度。一般发酵12个小时后装碗上锅蒸。
每日现做现卖,香气浓厚,口味较甜,有股粘牙感。
78岁的张奶奶杵着拐棍在橱窗口买了5个碗糕,她说这是是自己和3岁重孙的最爱。一块吃进嘴里,过去所有的回忆,所有的故事,又冲进了脑中。
老人的记忆里,几十年前的安泰楼还没有现在这么大规模。“现在它变大了,也变漂亮了,不过味道还挺熟悉,吃了有种安全感,尽管我们已经变老了。”
地址:吉庇路39号安泰黄金广场
人均:25元
营业时间:营业至22:00
03
菏泽小区早餐店
每天上班都会经过的一家早餐店,开在小区内。锅边糊、马耳、芋头饼、炒粉、碗糕......一般福州传统早餐这都有卖。小店生意非常好,10点来,店里也坐满了各色吃早餐的人。
80年出生的小郑,土生土长的福州人。不爱甜食的她,上班前专门拐到这家早餐店,给天天念叨的长辈们一个惊喜。
“家里的老人家吃惯了这家的碗糕,念叨几天了,今天就过来买几个。”
早餐店的碗糕现做现卖,早稻磨成米浆发酵十几小时后上锅蒸,出锅后的碗糕甜度刚刚好,吃起来软润香甜,弹性十足。每天限量供应,来迟了可能就吃不到了。
地址:台江区菏泽小区内
人均:10元
营业时间:营业至11:00
最美的时光有铜铃般的欢笑。最好的夏天,也要有碗糕的清香。去这些老字号里品尝一块唇齿留香的碗糕吧,它有味道,更有过去的甜蜜记忆。
文 | 蛋一
图 | 网络
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