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在鼓西路走街串巷一下午,看一出鲜活的“老福州世相”

送交者: 都是可怜人间[★★★Mia&Levin★★★] 于 2020-07-09 11:28 已读 941 次  

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放学路上孩子们的打闹嬉笑,始于鼓屏路交界处的鼓楼遗址,伴随街边小店飘出的阵阵花香,沿着林荫之下延伸千米,于终点的西门天桥中转,逐渐远去。


鼓西路,有着千百种不一样的脸谱。



平日是福州数千学子每日必经的道路,是花艺批发中心,是满藏小吃的老街,每到逢年过节,又成了开启福州年味的第一把钥匙。



随着城市变迁,无数崭新的泊油路旁往往由一人多高的小树整齐排列。


庆幸鼓西路,还有着两排郁郁葱葱的大树,临近黄昏,阳光透过一层又一层的叶子,在地面与树干上画出斑驳的影,如仙塔街曾经那样。

16:45


鼓楼前公园


道路尽头名为鼓楼前公园,曾用名鼓楼遗址公园,顾名思义,是鼓楼遗址的所在地。



扑克牌是这里的主角,遮天蔽日的榕树下,石桌石凳间,围绕着依伯依姆们一曲夕阳红的社交圈。



刚放学的孩子三五成群,必然有位于中心的孩子王,拿着手机,或是不多见的游戏机,让两旁的人带着羡慕的眼神,直勾勾望着。



一旁巨大的钢架玻璃覆盖于遗址上方,灰尘亮闪闪的反射阳光,如果不是仔细靠近,已经很难清晰看到下方的文物。


17:00


聂记粤菜馆


离开广场,继续前行,洒水车刚刚经过,地表温度舒适的让人忍不住加快脚步。


修缮一新的新民巷口边,瞥见已经开了15年的聂记粤菜馆。



对于聂记,不能说多广东,多正宗,但要是碰上烧鸭刚出炉,那滋味绝对吃过都舍不得漱口,老板一家原是广东人,随着家里的长辈来福州多年也算扎了根,店也开了不下15年。



不过多年过去,除了烧腊外就再难见到多余的粤菜,反倒是传统福州菜占据了大半边天,而且味道不输大多闽菜馆子。


最值得吃的自然是烧鸭,1/4只起卖,40元一斤不限量,不管什么时候来都有。



砧板后的师傅手起刀落间,一整只烧鸭被均匀得大卸八块,卤汁混着油水从松脆的鸭皮上流下来,露出娇嫩的鸭肉。


堂食还不够,打包回家才是正道,吃完带鸭腿的1/4只鸭,抹了抹嘴边残留的一滴卤汁,毅然决然的再打包半只回家。



17:15


大吃冰饭


继续向前,发乐园牛杂已在其驻扎多年,可对于夏天来说,一碗滚烫的牛杂未免有些不解风情。



最适合的莫过于穿越达明路的十字路口,找到任性的大吃冰饭,用一碗五彩的桂花冰饭,凉透整个夏天。


五金水暖和家政房产店中间,大吃冰饭显得格外低调,却不能阻止它的人气爆棚。



简单清爽的一家小店,夫妻二人在共同打理着。点上一分桂花冰饭,一勺舀起,细碎的冰沙沙地在碗里堆积,如初春化雪,渐渐透出底下的姹紫嫣红。



桂花橙黄一朵有一朵的可爱,糯米白白胖胖,西瓜、烧仙草切成小小方块在碎冰里漂流撞击。红豆、绿豆、兰香子、银耳...搅动汤勺,在碗里汇成夏天的缤纷色彩。


逐渐炎热的福州夏天,穿着短袖也会感到黏糊糊的季节,来一碗冰饭如同沙漠中的绿洲,好看又解渴。


17:30


黄记台湾担仔面


如果倒流回十年前,这里有味道独一无二的牛肉粉大王,性价比爆表的蒸饺王,小巷中手抓饼和鸡排,但如今的老店,只剩一家黄记台湾担仔面。



老黄是店里的老板,满打满算已经开了15年。他见过无数学子从懵懂青春吃到成家立业,也见证着元帅路和卧湖路的兴衰变迁。



一碗担仔面,灵魂在于肉燥。捞起面条,加入各类配料,撒上肉末的那一刻,才称得上是“担仔面”。



随着肉燥被搅拌开,油光散落在汤汁之上,香气扑鼻。混合进入口腔,吸饱汤汁的面条和肉燥在唇齿间如胶似漆,共同碰撞出味觉的别样享受。


17:45


鲜花一条街


鼓西路的烟火气在于街角的每一个瞬间,就譬如天主教堂反射阳光的彩窗玻璃旁,白发苍苍的依伯依姆坐在五金店前眺望远方。




年轻的爷爷拉起孙女的小手,带她迈出勇敢的新步伐,孩子们已经放学,结伴而行遵守着斑马线,从中穿过红灯下的车水马龙。



这里也曾聚集了各类鲜花批发店,坐拥鲜花一条街的名号,每当人们需要用到花时,第一个想起的往往就是鼓西路。



与通湖路的交界处,门口陈列着绿植,店内暖黄的灯光下,显眼的大字——鲜花展示库里陈列一排排被包好的花束。



在微博网红花店的挤压下,教学插花似乎成了批发市场生存的新方式,与植物亲密接触,在花香中陶冶情操,排解压力,已经成为一种时兴的兴趣爱好。



但多年过去,花店数量早已大不如前,尽管历史悠久的红太阳屹立不倒,对面的老牌平价日料千年之恋,却和许多花店一样,做了个悄无声息的离别。


18:00


Pholosophy西贡厨房


走过通湖路口,从已经卖光了的红叶蛋糕门口路过,便能看到Pholosophy西贡厨房。



在原上海食堂的位置取代而之,西贡厨房已经成了鼓西路的一处新晋的秘境空间。




薄切的鲜红生牛肉被滚烫的浓汤烫至七成熟,新鲜九层塔与青柠交织出清新的香气。


被煮成半透明的河粉有很韧的弹性,从汤里捞出来是完整的一条,不会断也不会粘,一口面,再一口汤,酸甜咸辣,相得益彰,是唇齿间无可挑剔的享受。



主理人老黄说,在这样烟火气的地方开一家越南河粉店,真的是一件非常非常酷的事情。


“喏,往那儿看。”


顺着他的指示转过头,耳朵比眼睛先听到了叫卖的吆喝声。




对面是大号的水果摊子,西瓜被分成了十二瓣,整齐的码上案台,简陋的纸皮价格牌并不影响它的生意,比起大型商超的冷冰冰,也许这样温暖的社区店铺更懂人情。



PS:今年水果真的好贵!!!


18:15


西门天桥


鼓西路的另一头是西门人行天桥,桥下的芳芳粥铺和西门依宝店还未进入客流高峰期,只有三两零星的顾客散落其中。



在桥上穿着校服的多是十八中学子,或是羞涩的同班男女保持着距离齐头并进,也有勾肩搭背的好哥们迎着夕阳前行。




曾以为每日走过的路稀松平常,但多年后回味起来,却是如此精彩。



最后一丝夕阳即将落下,榕树上的一片新叶也被余晖照亮。


文学界吃货汪曾祺先生说,“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜,碧绿的黄瓜,通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”



这本就是生活的模样,当红绿灯上的红色闪烁,间隔2秒的黄灯后转绿,人们便匆匆忙忙奔赴归家旅途。


瞧,看不见摸不着的烟火气,不就在这儿吗。

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