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只此一口,从此难忘怀,那些连江人记忆中的味道

送交者: 都是可怜人间[★★★Mia&Levin★★★] 于 2020-07-09 3:20 已读 489 次  

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那之后,你历遍五湖四海,沧海桑田,日渐佝偻,归乡似离乡。


只是当街角飘起熟悉的香味,记忆中的味道从舌尖泛起,你知道你终究是属于这里的。



于连江来说,乡味是劲道软弹的鱼丸,是海味扑鼻的鱼面,也是有奶奶味道的肉燕汤。那些连江人难以忘怀的味道,便是连江乡味。



连江鱼丸



说到连江乡味,没有连江的鱼丸那便是不完整的。


它是小吃,是主食,也是宴会必备。这种食物透过旧日里的敲碗声在连江人的记忆里流传至今,贯穿了几代连江人的成长。



说起别处的鱼丸,连江人总是有些鼻孔朝上,不屑一顾,即便是福建省的其他地域。


连江鱼丸的自傲,来源于它卓绝的品质——不是新鲜马鲛鱼或海鳗鱼所制,就吃不出那样的晶莹剔透,嫩滑爽弹;而离了这片海,似乎也再没有如此新鲜的海货和如此热爱鱼丸的连江人了。



鱼面




如果说连江的鱼丸是养料,成就了连江人灵魂的重量,那么连江的鱼面是线,牵着远在外乡的连江人点点情思。



于每个回乡的连江人来说,不嗦面不足以寄乡情。那一碗晶莹剔透,是无数个在外夜里的魂牵梦萦。


将新鲜的鱼肉打作肉茸,同面粉或番薯粉相和,稍加烹饪,便是一道美餐。一碗鲜香的面条,凝聚着连江海的味道,同样也传承着连江人处理食物的智慧,大海,家乡和连江人在这一碗面中达成了奇妙的和谐统一,孕育出了名叫“乡情”的美好情感。


连江肉糕



红白糖熬浆,加入芋头丝、肥油和酱油,在铺了荷叶的蒸锅上蒸足时间,才能做出含着连江年味的肉糕。



在连江人的年节中,连江肉糕同年糕、菜头粿一样不可缺少,切成薄片油炸,香得叫人闭上眼睛。


这道菜成为乡味,和过年是分不开的,孩童时不识肉糕滋味,远离家乡想起这口记忆中的咸香,漫漫长夜便有了家的味道。


肉燕



这道福建省家喻户晓的美食,连江人同样有着独属于自己的骄傲:丹阳镇出产的那一碗洁白如玉,是《舌尖》播出后的好评如潮,也是老连江如燕归巢后迫不及待想品尝的味道。



精肉去筋膜,切条捣泥,同番薯粉搅拌压匀碾片,方成一张肉香燕皮,包上腌猪肉在高汤煮过,氤氲蒸汽中,是肉燕的滑嫩咸香,也是连江人对连江街巷最直接最深切的记忆。


鱼饺



于靠海而生的连江人来说,记忆中的味道多与海鲜有关。即使不少连江人已经远离大海,在高楼林立中打拼,当一碗鱼饺端上桌子,那些有关大海的记忆即刻回归,汹涌澎湃。



它的做法和肉燕有些类似:鳗鱼剔骨做茸,加味精、盐、薯粉成皮,带着鱼肉的鲜嫩。煮熟后的鱼饺剔透晶莹,入口时有渔舟搏海,次次满载——是记忆中父亲出海的场景。


拌面


拌面是所有福建人旧时的记忆,它简单、直白,却也千变万化。一千个地方有一千种味道的拌面,它随着时间不断进化,却又传承着每一家独特的口味。而每个人最怀念的,是自家门口那一抹清白拌酱。



于连江而言,拌面是街边随时间传承下来的瑰宝。从灰碱和面到无碱和面,从猪油到花生酱,出名的深根拌面掌勺人从老板到她的女婿,时代在变,不变的是一份拌面扁肉充实的满足感,还有连江人对家乡的炽热情感。


油本


在连江,有那么一道叫油本的美食,象征着冬天的到来,也是寒冷来临之际家人的叮嘱和关心。



磨浆的糯米去水揉成块,搓圆后捏洞装馅,就是连江人口中的油本。随着馅料的不同油本也呈现出不同的口味。儿时只识甜,长大后各种甜咸,只有自己知,唯有一口糯香,在临冬之际暖人心胃。


所谓乡味,是家乡的味道,更是儿时割舍不掉忘却不了的记忆人情,这些本土美食雕刻出连江的风骨,也终将成为在外打拼连江人思乡之时,从记忆流向舌尖的力量,支撑着一代又一代的连江人。

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