98年出生的福州菜馆子,屹立22年,藏着老饕最懂的味道
福州人吃福州菜。提起地道的福州菜馆,你会想到哪家?
开了二十多年的安泰社区食堂,开了三十多年的老杨饭店,不以年份论短长,家乡菜千人千味,哪有什么唯一的标准。往来宾客就是一家店“网红”与否的硬通货。
开在福州小巷里,历经22年屹立不倒。经人推荐,听闻陈金兰饮食店已恢复营业,特来一探。
陈金兰饮食店
2 2 年 | 浓 浓 虎 纠 味
来到水部街道,拐进柳前巷,在露天的平台里几棵大树长得葱郁,大大小小、方形 圆形的桌子四散摆开,几乎座无虚席。
阿姨们端着菜风风火火地送往各桌,气若洪钟地叫着:“10号!10号在哪里!”
中气之足,步伐之稳健,见者难忘。见没人回应,又留下一句:“人咧~”余音未散,已又麻溜地将菜端回厨房。
在这里吃饭的,目测都是附近老街坊,与慕名而来的“打卡吃货”。依伯依姆们有说有笑,家长里短地欢喜热闹着。
厨房内见缝插针与老板聊起,店里每一份食材,都是老板 每天五点起床到菜市场亲自选过。 每天做惯了的事,真问起来老板一时也说不出个所以然来,“就,新鲜呗~”
在厨房里, 大家目光可及地就着脚边的方寸之地,连轴忙碌着。冰柜上一张张密密麻麻的点单纸颇引人注目。在点单越来越高科技的今天,手写点菜委实费时费劲,却让人有些唏嘘、怀旧之感。
虽是做惯了的事,但久等之下,客人多少还是会有些迁怒于排队点单的不便与缓慢。但陈金兰饮食店长久的口碑与口味,却又让人于此甘之如饴。
饭香不怕巷子深
到达此处时,已经接近中午1点。知了小队也不免“急色”了起来,一边找空位去,一边撂下包,派代表向小厨房点单处进发。
“我要荔枝肉”
“那个酸辣汤”
.......
6个人200+元, 五菜一汤, 人均30+元还吃不完。走过路过,吃啊!
荔枝肉
吃福州菜,必点荔枝肉是我们的习惯,一家店的口味好坏可略见分晓。
颜色鲜亮诱人,酸甜的酱汁稠密地包裹着,咔哧一声微响下,舌齿之间酸甜滋味弥漫开来,吹响今日一顿饱餐的号角。
以番茄、芋头为配,不甚酥脆,效果平平。比起老杨饭店菜色的浓墨重彩,口味都较“清爽”也健康。
椒盐水电鱼
这道水电鱼处理的很好,香而酥脆,久至不潮。(也许是吃的太快…)
水电鱼炸得 金黄酥脆,面上一层薄薄的胡椒粉。一口咬下发出一声不屈的轻响, 外酥里嫩,鱼肉鲜嫩柔滑,轻轻一抿骨头细软。一盘见底,不过是在桌上转过2圈的事儿。
爆炒双脆
爆炒双脆是一道很考验厨师的菜,刀工、芡汁、火候的把控全凭厨师的手感“玄学”。
猪腰炒枯则木,炒嫩则令人生疑,不如煨烂,蘸椒盐食之为佳,或加佐料亦可。—— 《随园食单》传统的做法是以猪腰炒海蜇皮,谓之“双脆”。 腰花鲜嫩,吃起来柔嫩酸爽,有着强烈的满足感。海蜇皮存在感略低,以至于过后有些失忆“有放海蜇皮吗?”
鱿鱼酸辣汤
海大的碗,满满一铁盆汤,西红柿与蛋花翻滚着浓稠。从底下一捞,满满一勺鱿鱼,带着腾腾热气引人食指大动。
满满装上一碗,痛饮一口,带着浓烈胡椒气味怎一个爽字了得。酸甜开胃,汤底分量十足,话不多说添饭便是。
南煎肝
猪肝切片薄厚适中,每一片都吸饱酸甜的汤汁,颜色略深。猪肝微有嚼劲,料理的没有什么腥味,又是一道下饭硬菜。
香油田鸡
田鸡炸得微黄隐隐发着油光,处理成便于入口的小块,肉质紧密。或因拍照的缘故,久置而失了些许酥脆。略微有些干,但口味不减。
吃过方知,忍不住叮嘱一句:少吃饭,多吃菜,因为这个价格、份量真的算是良心了!
这里虽没有什么高大上的装修,菜品也没什么精致可言,但 却是实实在在的用着食材、口味与堪称良心的分量,在这个偏僻小巷里造出红火与热闹的人间烟火。
“老板,我的饭好了没有!”
“10号!10号!在哪里?”
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