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古田杉洋:追寻那渐行渐远的记忆

送交者: 都是可怜人间[★★★Mia&Levin★★★] 于 2020-05-28 7:47 已读 367 次  

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在福建,人们说起古田,往往会想到的是著名的“古田会议遗址”所在地的龙岩古田。但其实,福建还有一个地方叫古田,是旧制福州府所辖十邑之一,如今是宁德下辖的一个县。宁德古田建县于唐开元年间,至今也有一千多年的悠久历史,这里,风清气顺,物华天宝;这里,钟灵毓秀,人才荟萃,素以历史文化底蕴深厚而著称。


古田县地处鹫峰山脉南端,是闽东沿海与闽北山区的过渡地带,境内多山地丘陵。过去,人们从福州去古田,虽然两地距离不是很远,但需翻山越岭,也着实折腾,即便是京台高速的开通,也需要两个小时的路程。2015年6月28日,有着中国最美高铁之称的“合福高铁”全线正式通车,这意味着从福州到古田,只需半个小时就可到达,大大方便了两地的居民,使古田真正成为省会福州的“后花园”。


了解我的人,都知道我喜欢走访古村古镇,喜欢古建人文,喜欢传统民俗和美食。这次借助合福高铁开通之际,我带队前来宁德采风,第一次来到古田,而这里最吸引我的,莫过于杉洋古镇了。


杉洋昔称三阳、蓝田,以“遍地多杉木”改称杉洋。古往今来,杉洋是古田县东部重镇,由于四面罗列群山,中间盆地,地形险要,古称“杉关”。虽然我们在杉洋只是逗留半天,但通过实地察看和当地人的介绍,了解到杉洋确实是一个不同凡响的山村:有着1100多年的历史,走出了90多名进士、2名状元,数位朝廷重臣、一批民族精英……地处偏僻山沟的村庄,有如此悠久的历史和众多杰出人才,恐怕全省不多,闽东罕见,列为历史文化名村理所当然。


【蓝田书院】


提到杉洋,不得不说蓝田书院,南宋理学家朱熹讲学于此,因而这里又有“过化名区”之誉。“理学渊源迥出尘,蓝田过化泽犹新”。在历代杉洋士人心目中,有着千余年历史的蓝田书院因与朱熹的深厚渊源,成为山村的文化地标,占据着不可替代的重要地位。


话说朱熹当年来到古田杉洋讲学,却是因为避祸。当时因为朱熹多次反对把持朝政权奸的治国之策和陷害忠良的恶举,而遭奸臣将当时声名响亮盛极一时的朱熹理学诬蔑为“邪说”,发动政府和学界进行强烈声讨批判,又下令对朱熹进行追捕剿杀。朱熹最终选择古田避祸,重要原因是古田杉洋有一座声名远播的蓝田书院。



沿着古朴清宁的乡间小道,我们来到了在原遗址上新建的蓝田书院。这里散透着古色古香的气息,整座书院坐南朝北,屋顶马头翘角弯曲,黑瓦白墙色泽分明,墙线错落有致,窗棂楹柱雕镂精湛,用料质地考究,院落古朴典雅大方,迥异于闽派建筑特色,明显展现出古代徽派建筑的征象。




据说,蓝田书院曾经多次修缮,但却在20世纪70年代毁于当地人的一次失火。令人欣慰的是,2011年,蓝田书院的创办人余仁椿的第33代孙余云辉博士出资重建了这座韵味十足的书院。


院前有一口洗墨池,呈椭圆形,池水净洁清新。遥想当年,朱嘉在此讲学时,常用洗墨池的清水磨墨书写。院内署名“晦翁”(即朱熹)的“蓝田书院”题刻,依然笔力遒劲,散发清香。现今遗留下来的“引月”及署名“茶仙”四字,就是朱熹笔迹。





走进这座暂新的“蓝田书院”,虽已过千年,却依稀能够感觉到那抑扬顿挫的琅琅书声随风飘出。当年朱熹曾两度来到这个宜教宜居的地方讲学,他的理学思想犹如星火般呈燎原之势,许多读书人寄志青云,蓝田书院因此名耀八闽,古田杉洋也有了“先贤过化”之地的美誉。如今,有着千年历史的八闽最早的书院之一--蓝田书院,在历经风雨飘摇之后,重焕异彩,正式开班讲学,成为向青少年传授中国传统文化的基地。



【杉洋古城墙】


杉洋村不大,却有着一座长长的城墙,墙为石砌,始筑于明弘治年间,清咸丰年间重修,城设八门,纵横各380多米,城上有楼,置炮台五座,护以女墙。如此壮观的“长城”只有在县城或要塞才有,杉洋乃偏远山村,突兀而起这么一道巍峨城墙,实属罕见,这是古田县除县城外唯一一座城池,在全省乃至全国的山乡僻壤也是少有,故被称为“山乡第一城”。可见,明清时期杉洋曾是古田县大东山区的驻防重镇。如今城墙虽大部毁殃,只留残垣断壁,然“四姓八境”的传统街巷格局至今仍保存十分完整。




【杉洋古民居】


走进杉洋纵横交错的街巷,可以看到许多高墙深院、华堂敞厅、粉壁雕梁、装饰考究的古民居。这些古民居多建于明清,也有建于民国和新中国成立后的,均为砖(土)木结构的传统风格。杉洋全村还有200多座古民宅,每座都有一个散发出浓浓文化味的堂号、厝名,其中明代古宅有时思堂、三房厝、旗杆厝等十三座,清代的古宅有聚德堂、姑娘厝等。随着居住在这些古民居里的乡民们到外地谋生发展,它们逐渐颓败了,然而,任何一个走进这些古民居的外人,还是依然会为建筑的精美和文化的气息而震撼。





【余为亨故居】(光远堂、光迪堂)


在杉洋仅存的一小段古城墙遗址上,有一座门楹上挂着“余为亨故居”匾额的清代建筑,这是杉洋境内极其少见的双堂并建的清代建筑,左右两侧分筑光远堂和光迪堂,两厅堂之间留有一个通道,如今用一道木门临时隔开。两堂基本保留了古代的规模和造型,建筑风格精巧雅致,飞瓦重檐,雕梁画栋。房屋是两进结构,分厅堂、正房、厢房,中有天井,用于通风、采光。院落整洁,绿植茂盛。堂前两侧摆放着若干古色椅子,屋内楹联琳琅满目,其内容多为弘扬传统、传播祖训,文字隽永,道理明白,子孙潜移默化中受到教益。但不可避免的是,那曾经雕花的窗棂已破损不堪,那雅致的香闺也已挂满蛛网……我们只能从使用两三百年来从没换过的青铜大门门环、门锁上,以及厅堂里挂着的“光远堂”、“光迪堂”等字迹深刻、清晰的牌匾上,窥见远古人们的匠心。流年似水,那些古人的谈笑都已沉寂,但隐约间,古宅子内还激荡着当年的或豪迈或富贵的气象。







在光迪堂里我们正巧碰见余为亨其第六代后人余小雄,他对于我们的突然“造访”,却是极为热情,不仅主动拿出杉洋老照片和旧地图,为我们介绍杉洋古镇的人文历史,同时还把他珍藏的清末民国至解放初期的各种信笺、告示、执照、地契等给我们欣赏。余小雄说,平时这些东西他一般不轻意视人,因见我们一行人对此饶有兴趣,他也乐意分享!临别前,他还带我们参观了他的工作室,一间传统的匾额雕刻作坊。余小雄说,他正在努力将光迪堂打造成杉洋古镇历史文化展示中心,从中也可以知晓余小雄对于杉洋人文的积蓄,是一种可贵的古文化觉醒,也是一种有目的的文化寻踪意识,更是一种热爱家乡的表现。








【邻天阁】(八角楼)


八角楼是余小雄为我们着重推荐的一幢古建筑,原以为是一幢八角的阁楼,但找到之后,却发现是一座为单座三层木构重檐四坡顶建筑,不过建筑本身倒是蛮壮观,只是因为年代久远,未经大规模维修,略显破败。




八角楼原名“邻天阁”,是清初余胤永鼎建的宴宾楼,坐东北朝西南,进深十一柱,面阔三间,通高约七米,邻天阁头拱方正规整,整体朴实大方,具有典型清初建筑风格。据传,耿精忠的谋士“米仙”在反清失败后曾流落杉洋,藏匿阁中,事情败露后,余胤永远走他方,邻天阁转售他姓。


在八角楼的一层,至今仍住有两位老夫妇,非常和蔼可亲,还带我们登楼参观——虽然二楼也已废弃不用,目前只是当做杂物间。在征得他们的同意之后,我们为两位老人家拍了这张合影。老大娘为了让我们拍照,还特意换了一身新衣服。






【杉洋古祠堂】


杉洋的祠堂也是一道风景线。李氏凤林祠、余氏蝉林祠、彭氏金公总祠和林氏联珠祠,坐落于翠岩古道旁,四祠并峙,交相辉映,成为全省独有、全国罕见的文化现象。杉洋是由四姓聚族而居,除林氏始祖在清代由福清迁来外,余氏、李氏、彭氏始祖均相继为唐、五代时期迁居杉洋。昔时各祠堂每年都要举行春秋祭祖大典,现在往往相隔三五年举行一次。





祠埕前左右竖立的数十副历代科名旗杆碣,昭示着这里曾经的辉煌。



【天一堂】


与杉洋古民居形成鲜明对比的是连片建于清末时期的西洋建筑群,这些建筑群包括教堂、医院、学校、宿舍等,青砖黛瓦,清新典雅。其中最著名的当属“天一堂”,这是由英国传教士在杉洋设的基督教教堂,廊顶建有钟楼,内窗门镶嵌五彩玻璃,华丽辉煌。



【白溪草场】


杉洋的后山是逶迤的群山。驱车旋坡而上,可见杉木、茶园、竹林,满目青翠。据说上了千米高山后就是一片草场--白溪草场,绵延起伏,一望无际,面积达两万多亩,是闽东最大的草场,再现“风吹草低见牛羊”的塞北风光。可惜我们车行半山时,发现油量不足,不敢冒然前往,只得遗憾下撤,只能在途中俯瞰一下杉洋古镇,算是小小地安慰自己。



后记:


其实在杉洋,还有文昌阁、乡约堂等一大批值得欣赏的古建筑,只是由于时间关系,我们没能来得及细细品味。在离开杉洋时,我们大家的心情都是极为沉重的。除却蓝田书院、文昌阁,以及正在修缮的乡约堂,杉洋境内的大多数古民居并没有得到有效的维修和保护,受损严重,随时都有倒塌的可能,逐渐消失在世人面前。


杉洋古民居是祖先留下来的宝贵遗产,该如何保护,一直牵挂着杉洋人民的心。让人欣慰的是,去年,杉洋名列“第六批中国历史文化名镇”榜上,当地以此为契机,成立了文化旅游发展公司,启动古民居的修缮计划,由政府和屋主共同承担维修费用,对需要建房的住户,镇政府可重新规划一块土地专门进行安置,同时大力发展旅游业,用旅游来筹集资金,逐步保护好古民居,如此良性循环,古镇世代传承将不是梦想。随着当地村民文化意识的觉醒,一些村民已开始自发修缮自家古民居。


有一些地方,你工作过、生活过、或只是走过路过,留下足迹,就会一辈子牢牢记住它。比如古田杉洋,我一直都这里视为动人的小城,把思念寄存在那里。乡土,支撑和孕育中华文化的土壤。希望我们的追寻,不只是一分惆怅,一声叹息,而是能留住那渐行渐远的记忆,留住我们的根。


附近景点推荐:


【翠屏湖】


沿着宁古路,经杉洋,再继续往古田县城走差不多一个小时左右,就到了翠屏湖景区。


翠屏湖是1956年国家为兴建“一五计划”重点工程——古田水电站,淹没了古田旧县城和周边几十座村庄而形成的人工湖,湖面水域是杭州西湖的两倍,是八闽最大的淡水湖。因古田旧县八景之一“翠屏朝雨”的翠屏山就在人工湖畔,由此取名翠屏湖。


这里群山环抱,层峦叠嶂,四季如春,空气清新宜人,湖水清澈,湖中有大大小小36座岛屿,湖岛山沿裸露出大片的灰红色山体,崇山峻岭间汇拢而至的十里长湖神龙不见首尾,波澜不惊,青水深流,素有“福建太湖”之称。




【极乐寺】


古田县城东,翠屏湖畔,山水景致尽极之处,耸立着一座古香古色的千年禅关,便是远近闻名的极乐寺。寺虽不大,但这座神奇的宝刹,始建于唐天宝元年以来,历经沧海桑田,几毁几兴,却始终以佛教重地之形象,给人们留下难忘的记忆。极乐寺内清幽雅静,无论是人或物均体现着一种知足、喜足的安乐宁静。似乎那晨钟暮鼓,缕缕香烟,阵阵梵音,都在为合境平安、人民幸福作永久的祈祷。





【交通】


乘坐合福高铁,可抵“古田北站”,然后换乘古田至宁德的班车,杉洋距古田约为60公里,差不多一个小时左右就可以到达杉洋。


【住】


杉洋镇不大,不过也有一些招待所,但是条件一般,为了舒适,还是建议前往古田县城入住。古田华侨大厦位于县城主干道城东路中段,酒店内部装饰很新,也有时尚,像是刚装修不久,住宿条件不错,价位也合理。酒店提供的早餐,居然还有我喜欢吃的葱油饼和马蹄稣,太赞了!更赞的是,在前往长桥古村的途中,发现队员价值数万元的相机遗落在酒店里,万幸的是酒店帮我们捡到并保管好。给个五星好评!






【食】


我们在杉洋镇上没有找到什么特色小吃,餐馆倒是有几家。推荐这里的“红豆圆子汤”,是一道甜汤,有点类似于闽南地区的“冬至圆”,区别在于这里多加了红豆、红枣、绿豆、桂圆等,很像“八宝圆子汤”,汤头很浓,味道确实很赞喔。



晚上来到古田,当然不能错过这里特色的青草吃补店。古田特殊的地理气候,加上过去缺医少药,人们十分推崇用一些山上的青草药与自家养的鸡鸭鹅兔一起烹煮,以达到驱寒除湿、滋补强壮的目的。




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