晋江安海,一个民风淳朴的千年古镇!简直是吃货的天堂
来一趟安海,不带着吃撑了的胃回去怎么对得起这么多琳琅满目的风味小吃。
土笋冻、菜粿、蚝仔煎、润饼菜、桔红糕、咸糕、面线糊、腊肠、五香卷、海蛏羮、煎碗糕、杏仁茶...抑荤抑素、或咸或甜。
还有许多知名的老字号都深藏老街中,令人惊艳。
提起大华福记,想必安海人都不陌生。这家开了四十几年的牛肉铺子,可以说是古镇里最具知名度的牛肉店了。
与其他高冷的老字号不同,店里的阿伯人超好,很热心地坐下来跟番茄攀谈老店的特色和光荣历史。
他告诉我们,福记安海只此一家,所有小吃都是传统手工制作,很多华侨回安海都要特意来此吃上一碗才满足。
▲大骨汤
▲牛丸汤
还有秘制的高粱酒,滴一些在牛肉羹中,汤中便多了些许辛辣的味道,喜欢吃辣的人一定会爱上~
▲醋肉
而位于东鲤老街口的小摊则满满诠释了闽南炸物的美味。
尽管小摊才经营了五六年,但已凭借着好口碑在这条小吃一条街站稳脚跟。老师傅抓醋肉的技术也是超级麻溜的。
▲菜头酸卷着醋肉
这样既去除了醋肉的油腻感
又丰富了味觉
不管是附近的居民还是游客,都会来这买上一两斤与好友分享。除了醋肉,鸡爪、菜头酸、田螺都是当红卖品。
在东鲤老街的另一头,又是一家红爆古镇的老牌面线糊。
这家二十年的面线糊原本也是路边的一个小摊位,凭着实打实的好味道留住了人们的胃,渐渐成为了老字号。
可惜的是没有吃到东鲤最有名的菜粿,附近的摊主告诉我们,每逢周末五点半过后基本就卖光收摊了。
当然,既然来了安海,怎能不吃上一口最地道的土笋冻。同行的安海小伙伴强行安利了这枚红猪土笋冻。
当酸爽可口的酱汁淋上爽滑的土笋冻,强烈的味觉冲击力顿时在口腔里爆炸开来。
番茄不禁吐一口老血:之前二十几年吃的土笋冻都白吃了好吗?!果然,来了安海,才能吃到正港的土笋冻啊!☟
没有添加任何的明胶,入口即化,土笋Q弹,纯天然的胶原蛋白啊!连从来不敢吃虫的小伙伴都忍不住尝了一口,恩,初见总是如此惊艳。
另外,店里还贴心地备了磨好的花生粉,只要吃上一口花生粉,嘴巴里的蒜味顿时就神奇地消失了。
在安海的一天,基本就是吃吃喝喝的一天。路上还偶遇了养正中学旁老旧的小卖部,还有当年4块钱一杯的奶茶。
千里长桥
五里桥,又是人们口中的安平桥。
过去只能在照片中一睹风采,直到今日才真正踏上它的桥面,惊觉时光已从它身上走过了近千年,曾经的交通要道如今化为历史。
这座建于宋朝年间的古桥,全程两千多米,均由花岗石砌成,连接着水头和安海,人们赞它“天下无桥长此桥”。
五里桥上还有一蹲蹲守护在亭前的石将军。
相传是龙山寺佛祖为了保证五里桥的长治久安,不受水妖陆怪的破坏,特地派了两名石将军,以观音的名义,驻镇在桥上。
两边原来是些木质古厝
现在建成了生态公园
石路崎岖,波光潋滟,夕阳正好,盛景之下小伙伴们春心荡漾,一不小心就启动了写真拍摄模式。
千年古刹
听说虔诚的安海人日常就是不停地拜拜,由此在安海各处也散落了许多大大小小的寺庙,其中最有名当属龙山寺和灵源寺了。
龙山古寺,一片慈云;极乐国土,大千世界。
它始建于隋朝年间,初名普现寺,又名天竺寺。一尊千手千眼观音,一对蟠龙石柱,还有一门一罄一鼓,便已足够绝艳古今。
同时,龙山寺还见证了两岸同宗同源的历史。台湾有400多座龙山寺,就是由安海的这座龙山寺分香过去的。
而灵源寺则位于在灵源山上,沿着蜿蜒的盘山公路而上,才遇见了这么一处云雾缭绕的仙境。
▲从三百多米高的灵源山山顶望去
整个安海都能尽收眼底
据说,逢年过节安海人都要来这灵源山拜拜,祈求来年平安。原来灵源山之于安海人,就如仙公山之于泉州一样。
番茄去的那天,天气灰蒙蒙的。站在山顶的空地上,看着烟雾缭绕的世界,脚下是黄土飞沙,身边是老树垂须,竟有种武林论剑的感觉。
寺前有一大片开阔的水泥空地,上面建有一座五开间三进深, 重檐歇山顶的巍峨大殿,风卷残叶掠过,像极了仙侠剧里某个门派所在的孤立高山。
在圆通宝殿左右,有两个护生池,一池养了金鱼,一池养了乌龟。反正番茄是这辈子没见过那么多乌龟,场面壮观震撼且黄暴。
▲殿前鸡蛋花已开得鲜艳
▲檐上的飞鸟亦真亦假,亦静亦动
雕梁画柱,飞檐翘脊,在这样轩朗而宏丽的大殿前,人就自然会变得渺小而虔诚。
安海,的确是个民风淳朴的千年古镇。
它很小,每个景点之间的车程不过十分钟;
它很美,高山长桥流水让人应接不暇。
它很温柔,当地的阿嬷阿伯喜欢跟路人话话家常;
它还很近,带上钱包就可以出发了。
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