最低调最老牌,浑身是故事的青龙白虎面
阳春面是江南地区著名的传统面食小吃,是上海、高邮、苏州、
无锡、常州、扬州、淮安等地的一大特色。又称光面、清汤面
或清汤光面,汤清味鲜,清淡爽口。
阳春面是不是什么都没有呢?说是也不是,说不是也是。白白的
面条,几点葱花而已,也有人美其名《青龙白虎面》。说他有,
他不但用的是高汤,有各式物件的精华,透出一份清香,一份醇鲜;
透着一份矜持的怀旧,一份自赏的孤芳。吃一碗,可以体会回家的
感觉。
阳春面又称光面、清汤面或清汤光面,汤清味鲜,清淡爽口。古时,
民间习惯称阴历十月为阳春,而这个面每碗卖十文钱,所以叫做阳春
面。还有一种说法是,阳春面制作必须要放猪油,白色的猪油在热汤
里慢慢融化,恰似阳春白雪般,因而叫做阳春面。
清汤光面面,一碗葱花清汤面为什么有这么大的魅力里呢?相传这个名字
的由来跟乾隆皇帝有关,话说某年阳春三月乾隆帝下江南微服私访路
过淮安,在路边发现一面摊,于是要了一碗面吃后顿觉神清气爽,接而询
问这碗清汤面的名字,店家看客人谈吐不凡便说没有名字,要不客官您给取
一个,因为淮安是当时漕运纳税重地,又正值阳春三月万物复苏,乾隆帝随
即取名"阳春面",寓大清国运绵延不绝,百姓生活富足安康,为国泰民安之
意。阳春面瞬间高大上了。它承载了儿时美好的记忆,饮食文化的厚重历史。
上海阳春面有四大要素:面、高汤、猪油、小香葱,这四要素缺一不可。掌
握好这四要素,做出味鲜地道的阳春面。
自打清汤光面改叫阳春面,食客一入店,气壮的喊道:“阳春面一碗,汤要宽,
面要硬,青要重啊”附带一句,这面里的“青”非青菜,而是碧绿生青的葱蒜。葱
或蒜,给阳春面增光添彩,故而又有“香头”之称。
本贴做清汤光面-阳春面。时值魔都封控,人们取得生活物质不容易,一碗简单
美味的清汤光面,自然是好选择。心系封控中的上海阿拉,希望早日回春。封控中,找出挂面,好在有阳春面挂面
食品柜里的犄角旮旯,翻出虾皮
过烤箱烤一下吧
哦,还有小葱,据说现在葱贵了......
哎,调料柜子里还发现了素汤料
还有鸡味汤料
这些来做汤,总比开水强吧
噢,还有酱油
舍不得吃的排骨,那就来点上面的猪油吧
备碗
一碗清汤光面,还好,香头重(小葱多)
上海阿拉做事精致,面条是要梳理整齐的葱贵?还得重青有味道呀
汤清,可见碗底
飘了一些油珠子
虾皮,开阳阳春面
面要硬,梳理整齐,哦,还有半颗上海白
葱贵,少放点
汤清见底
青龙白虎面, 美称
创造条件,煮点高汤
还有葱油
加高汤的阳春面
青菜还多了呢
简版的清汤光面,阳春面,青龙白虎面
谢谢朋友到访.
愿上海阿拉早点恢复正常生活。
祝朋友们健康幸福,事业兴旺!
贴主:Burton于2022_04_16 19:00:54编辑
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