[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

宗教史话-两种文化的汇聚与世界的主要宗教(中)

送交者: admiral_wb[♂☆★★政经纵横★★☆♂] 于 2020-09-22 23:51 已读 892 次  

admiral_wb的个人频道

+关注
首先,感谢老轮的文章,
但是,印欧文化和闪族文化,并没有所谓一起从多神论发展为一神论的过程,同样,也并使从远古多神发展到奴隶制下一神论的过程,

要知道,大卫王时代的以色列,是公元前1000年,而苏格拉底的希腊是公元前400年,也就是闪族文化是远比希腊文明更古老的多,但是,闪族文化在希腊文明更久远的时候的以色列是一神论,而古希腊的奴隶制社会是多神论的。

同时,信奉多神论的希腊罗马,是如何改为信奉一神论的欧洲主体的呢?这恰恰是我今天要描述的内容。。。

旧约圣经一切都是从上帝创造世界开始的,开篇就是创世记,后来人类开始反抗上帝,为了惩罚人类,上帝将亚当夏娃赶出伊甸园,并让人类面对死亡。人类对上帝的反抗是贯穿整部旧约的主题,包括大洪水和诺亚方舟,然后是上帝和亚伯拉罕以及他的子孙立约,答应只要亚伯拉罕的子孙听话,上帝就罩着他的子孙后裔。公元前1200年左右,上帝再次和摩西立约,颁布十戒时,犹太人已经在埃及当了很久的奴隶了(注意,这是埃及是多神论的,但是他们的奴隶犹太人是一神论的)。在上帝的帮助下,摩西带领他的人民回到了以色列的土地。

大约公元前1000年,有三位伟大的以色列王,扫罗王,大卫王和所罗门王,要知道,这是希腊哲学诞生很久之前的事情。这三位王,特别是大卫王让以色列在当时的政治,军事,文化上都有很大的成就。依照当时的习俗,人民要向王行涂油利,国王被视为上帝与人民的媒介,因此,国王也称为上帝之子,他的王国也被叫做“天国”。

但是,三位王之后不久,以色列国家分裂,并开始被外族统治,直到耶稣降生,犹太人都生活在异族统治之下。

当时犹太人常问一个问题,既然上帝要保护和赐福给我们,为何大卫的王国还是会被摧毁,犹太人又入劫难呢?不过,他们也反省,人们也没有真的严格遵守上帝立约的戒律。越来越多的人相信,上帝是因为以色列不遵守戒律才加以惩罚的的。之后多位先知预言,上帝将派遣一个大卫家族的子孙来帮助以色列人重建王国,让人民享受富足。先知以撒亚预言:“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死萌之地的人,有光发现照着他们。”

于是耶稣出现了,他使用救世主,上帝之子,天国,救赎等等字眼,保持了他与旧先知的联系,他进入耶路撒冷,并接受民众的涂油礼,这是对以色列王的礼节,耶稣说“时候到了,天国近了”

但是,犹太人要的是一个军事天才的国王,建立犹太人的王国,恢复以色列的富强与荣光,但是显然,耶稣这位救世主的任务比那要伟大的太多了,耶稣宣称,人都可以得到上帝的挽救和赦免,而这种赦免罪恶,是当时的人闻所未闻的。

他并不能带领犹太人打败异族,他教导大家,别人抽你一个嘴巴,你要把脸贴上去再让人家抽另一边,并必须宽恕对方。耶稣自称是上帝的儿子,并指出,没人能得到上帝啊的怜悯,我们不能挽救自己,再上帝眼里,没人是正直的,上帝的恩典无边无际,我们必须向上帝祈祷,才能获得宽恕。

当然,耶稣最后的结果,是因为“异端邪说”被判死刑,丁在十字架上。当然,根据圣经的教义,耶稣是世界上唯一政治的人,他是为了人类的救赎而死的,他用自己的生命为人类向上帝做了赎罪祭,他背负起人类所有的罪孽,使得我们能得到救赎,免于上帝的责罚。

但是,真正有意思的是保罗,在圣灵对我做工之前,也就是在我信主之前,我认为天主教真正的建立者和发扬者,是保罗,当然,事实上,后面的教廷和教皇也一直是保罗的这一支。

耶稣死后下葬,人们传言耶稣复活之时就是天主教会创立之日,保罗甚至断言“若基督没有复活,则我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然?”

要知道,犹太的闪族文化立,并没有不朽的灵魂,也不存在任何形式的转生,这些都是希腊人和印欧民族的想法。早起的天主教徒,开始传扬相信基督即可得救的“福音”。在这几年后,保罗在希腊罗巴各地布道,新约里也收录了很多保罗和各地信徒的通信,我们可以从中了解保罗传扬的教义。

好了,高潮来了,
保罗,来到了雅典,他前往这个哲学中心的市中心广场,在拜访了城内的犹太教会和与不同的希腊哲学学派谈话后,他站在最高法院前面的一个小土丘上,开始了他的演讲:
你们所敬拜的,上面写着未识之神。创造宇宙腕足的造物主,不住忍受创造的殿,也不用人手服侍,反而将生命,气息,万物赐给万人。世人矇昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改,因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

保罗强调,人都试图寻找上帝,但是上帝不是人类可以用理性来了解的哲学的上帝,也不是雕刻的偶像,保罗声称的上帝已经向人类显像了,并已经把手伸给了人类,是一位会干预历史发展方向,并为世人某救赎而死在十字架上的人形的神。

保罗的布道,在当时的希腊和罗马是有争议的,使徒行记里,都有记载,保罗的贡献不止是传道,我认为是他塑造了教会。他解决了并非只有犹太人可以信上帝,基督的目标是挽救全人类,上帝和犹太签订的旧约,已经由耶稣代表上帝与人类所签订的新约而取代。
更重要的是,他提出了一套简明扼要的教义,

其中我认为最关键的一条是:耶稣是神,也是人。他不仅凭借上帝之力的上帝之子,他也是上帝本身。他同时也是一个为人类分担灾祸并因此在十字架上受苦的“真人”。

当耶稣和保罗的教义进入希腊罗马地区后,两种文化终于浩浩荡荡的交汇融合,形成了历史上的一次伟大的文化融合甚至说是文化革命。

在两种文明在激烈的碰撞和融合后,大概在公元4世纪,欧洲历史进入以天主教未重心的中世纪,在此之前,距离早起希腊哲学也已经有一千年了。之后的中世纪,也会维持将近一千年。

歌德说过“不能汲取三千年历史经验的人没有未来可言。”

我本来想今天写完,把保罗传教到公元4世界左右完成文化融合写完的,
但是,。。。还得干活。。。
只能把这个调整未中了,抽空再写下吧。

喜欢admiral_wb朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为admiral_wb的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]