[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

宗教史话-两周文化的汇聚与世界的主要宗教(上)

送交者: admiral_wb[♂☆★★政经纵横★★☆♂] 于 2020-09-22 6:13 已读 454 次  

admiral_wb的个人频道

+关注
欧洲,最早的灿烂文明,是希腊文化,罗马文化,但是今天的欧洲,主流是天主教(基督教)文化,
可以说,今天的欧洲文化和信仰,是两种文化碰撞与汇集的产物,
即,希腊人与罗马人的印欧文化,和犹太人,穆斯林的闪族文化。

我们先来了解下这两周文化的不同

印欧民族,值得是所有使用印欧语言的民族与文化,包括了几乎所有的欧洲国家,(除去说拉普兰语,芬兰语,爱沙尼亚语和匈牙利语的或斯巴克语言的民族除外),同样,印度和伊朗的大多数语言也属于印欧语系。

大概4000年前,原始的印欧民族,从临近黑海和里海的地区,陆续向私房迁徙,他们往东南进入伊朗和印度,往西南进入希腊,意大利与西班牙,往西经过中欧,到达法国和英国,往北,进入东欧和俄罗斯。无论到达什么地方,这些印欧民族都吸收了当地的文化,不过也保留了语言和宗教方面的传统。

无论是古印度的吠陀经,或者是希腊哲学或者神话,都是以想近的印欧语言撰写的,思想也是想近的。

印欧文化的民族相信有许多的天神,所谓的多神论,这些印欧文明的神话体系,虽然各有不同的名字和故事,但是许多神话都有很明显的痕迹展示着他们共同的渊源,最显著的,就是那些关于长生不老丹药和众神对抗混沌妖魔的故事。最典型的例子,使他们都将世界看作善与恶无休止相互对抗的场所。

另外,对印欧民族来说,视觉是最重要的感官,这些民族的文学也都以宏大的宇宙观为特色,并且经常描绘诸神以及神话时间的图画和雕刻。

最后一点,印欧民族都认为历史是循环的,就像四季一样,历史不过是无尽的生生死死种有不同的文明兴亡交替而已。印度教,佛教,希腊哲学都认为悟道可以拜托轮回,并是终结追求,为了悟道,打坐,冥想,禁欲苦修都是可以让人类灵魂得救的方法,这个方法在印度教,佛教和很多古代希腊哲学理念中,都被认可。印度家,佛教和柏拉图也都相信灵魂可以转生。

再说说闪族文化,
这是与印欧文化截然不同的存在,闪族人源于阿拉伯半岛,不过他们后来也都迁徙到世界各地,两千多年来,这些闪族人一直过着背井离乡的生活,但是,却透过基督教与伊斯兰教将闪族文化带到了世界各地。

西方三大宗教,犹太教,基督教(包括天主教,基督教,东正教,英国公教等信奉耶稣基督的所有教派)与伊斯兰教都共同源于闪族文明。古兰经和旧约圣经都是以闪族语言写成的。Allah在旧约和古兰经中都指的是神,也都源于闪语。

信新约的基督教就比较复杂了,虽然源于闪族文明,但是新约是用希腊文撰写的,同时,基督教的教义收到了希腊哲学和拉丁文化的影响,当然,这都是后话了。

闪族文化,从一开始,就相信,宇宙间只有一个上帝,唯一的神,这就是所谓的一神论,犹太教,基督教,伊斯兰教,都是一神论的宗教。

闪族文化,相信历史是直线发展的,也就是说,神创造了世界,从此历史开始,最终有一天,也会结束,神会审判所有的生者和死者,这就是最后的审判日。

同时,闪族文明相信,上帝会干预历史的发展,甚至认为历史的存在就是为了让上帝可以完成他的意志在地上运行。由于墙角上帝在历史过程中扮演的角色,他们意志非常重视历史的记录,这也就是圣经的核心。

如果说印欧文明的重要感官是视觉,闪族文明却认为最重要的感官是听觉。犹太圣经一开始,就是“听啊,以色列”他们都是听到上帝的话语。对闪族文化来说,最早是禁止描绘和雕刻神的,这是在旧约中禁止的。

东方宗教,认为人悟道即可成神(佛),并可以从轮回中败脱。但是闪族文化认为,生命的目的不是脱离轮回,而是从罪恶与谴责中得救,并且,神和人之间保持着距离,因此侧重祈祷,布道和研究圣经。

那么,闪族文化如何进入印欧文化为主体的欧洲呢?两种文化是如何碰撞的呢?
那就要引入一个关键人物了,耶稣。

且听我下回分解。
喜欢admiral_wb朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为admiral_wb的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]