[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一八六)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2023-02-25 22:27 已读 3059 次 23赞  

空行菩提的个人频道

+关注

【布达拉宫】

雄鷹的理想、飞越九天的壮心。

*

继续聊藏密:

释迦牟尼在拘尸临灭时告诉弟子娑伽:「我灭去七百年,尔往震旦(即中国)雾中大光明山。山脉发源于昆仑,有72峰,是古佛弥陀化道之所。严密保护,嗣后圣者来居。」(在今天四川境内)

东汉时,果然有印度高僧摩腾、竺法兰由南丝绸之路来雾中山。永乐16年,创建大光明山普照禅寺,仅比洛阳白马寺晚6年。

晋永和年间,西域高僧佛图澄到此住持。明宣宗时,噶玛噶举派大宝法王派人再行重建,更名开化寺,沿袭至今。

附近的鹤鸣山是张道陵张天师修道之处,这是一个仙佛同源圣地,无怪乎这里是修行人辈出。

那若六法也就是六成就的前三个成就与后三个成就的关系,即脐火、光明、幻身与中阴、往生、夺舍的关系。

噶举派认为前三个成就是三根本法,后三个成就是三分支法。噶举派十分讲究次第修持,重苦修、实修。

首先从「拙火定」入手(密勒日巴一生主要修「拙火定」这个基本功),拙火定属于修「气、脉、明点」,只是注重于点火启动位置在「脐轮」(肚脐这一带,道家称带脉)这里。

可见这个部位受到古人的重视,道家修行也说到「一吸即提,气气归脐、、、、、、」可见在不同地域的古代修行人都想到一块去了。所以我也是很重视这个位置。

通过呼吸训练燃起「脐火」,产生「灵热」,只穿单衣即可过冬(所以『拙火定』亦叫『单衣修行法』)。「拙火定」练好了,「灵能」产生光明和幻身,过中阴瑜伽关,往生关是水到渠成。

噶举派讲「逆境助缘」。我们生活中,修持遇到的艰难险阻都是我们修行的增上缘分,可使我们身心得到磨炼。

90年代学「中国气功九大技术」时,柯云路老师也说到:「烦恼即菩提,放下执着灵光显现。」那时候就将佛学思想渗入气功,是难能可贵的。

好!这部分先到这里。

下面继续佛教大德关于静坐开示。

*

天台智者大师修习止观坐禅法要:

智者大师释禅波罗蜜卷三论修系缘止说:「若系心鼻柱者,鼻是风门,觉出息入息,念念不住,易悟无常,亦以扶本安般(即数息观)之习。心静能发禅定。

若系心脐下,脐是气海,亦曰中宫,系心在脐,能除众病,或时内见三十六物,发特胜等禅。」

又论修制心止说:「心非形色,亦无处所,岂可系之在境。但是妄想缘虑,故须制止。心若静止,则不须制之。但凝其心,息诸乱想,即是修止。」

又论修体真止说:「以正智慧,体一切阴、人、界、三毒、九十八使,及十二因缘等,三界因果诸法,悉皆空寂。、、、、、、

若行者体知一切诸法如虚空者,无取无舍,无依无倚,无住无著。若心无取、舍、依、倚、住、著,则一切妄想颠倒,生死业行,悉皆止息。

无为无欲,无念无行,无造无作,无示无说,无诤无竞,泯然清净,如大涅槃,是名真止。此则止无所止,无止之止,名体真止。」

*

继续丹道小周天功法:

【内经图】

【艮土、者田】

艮土的深层含义:

在刻石儿童的下方有一个圆形的图案。外圆以水形表示精气,里面则环形状摆放一贯贯金线。此外即「艮土」与「者田」。这有什么深刻的含义吗?

「艮土」二字是告诫人们,要让心境处于静止的状态。因为「艮」有静止、坚固的含义。

「艮土」与「坤土」

八卦中有两个五行属土的卦,一个是坤卦,一个是艮卦。为什么此外标注「艮士」而不标注为「坤土」呢?因为这个位置是人们平常所说的「心田」。

心田虽然只是方寸之地,却可容下天地万物,凡是能想到的都会在心田里長出来。丹道修炼最忌讳心田里什么都生長,心田中应当只种人心之本性,其余杂草都应除掉。

所以,修炼时不应胡思乱想,而应当静心虑神,清静无为地育养心性。这才是丹道的正途。丹道修行始于调心而终于调心。

此外,「艮土」还有更深层的含义,即《易经》中的「帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮」。

翻译过来是:「北斗指向东方震位,则万物生出。

北斗指向东南方巽位,则万物新鲜齐整。

北斗指向南方离位,则万物皆可窥见全形。

北斗指向西南坤位,则万物皆长成结果。

北斗指向西方兑位,则万物皆享受丰收的喜悦。

北斗指向西北方乾位,则天气转冷,阴阳二气交战。

北斗指向北方坎位,则天寒地冻,万物劳苦。

北斗指向东北方艮位,则一年终结,新的一年复始。

由此看出,「艮土」还有终结的含义。这也告诉修行者,丹道修行始于调心而终于调心,修养心性即是丹道基础和起始,又是丹道的结果和最终目的。

始终如一、一以贯之的修心。佛法也是修心,始终如一。

下面回到现实中。

*

【西禅寺】

【放生池】

西禅寺范围之大,令人惊叹。有一个五百罗汉堂,里面塑有真人大小的罗汉五百尊。形像逼真,形态各异。90年代我的师父胜老师带几个弟子到福州时,我曾经带他们几个人到西禅寺一游,曾到过五百罗汉堂,他们说是全国最大的罗汉堂。参观完,我请他们到斋堂吃素面。记得当时一碗面是4元人民币。价格还好,面中有香菇、金针等等,味道清淡。

时间过的真快,一晃又是20多年了,还是回到调理来吧!

*

我们周末经常所在的公园,这地方地处「武吉士」,来往的人特别多,有专购旅游纪念品的上百家商家,又有干鲜果类的批发大市场,你可以各取所需的购物游玩,不远处有「小印度」,整条路的风格和商品,就象置身于印度般。

而且附近还有几个大的宗教场所,有佛教的观音庙,隔壁就是印度庙,另外基督教堂和回敎堂也都在附近。每到各种族的大日子,这里几乎人潮涌动,人山人海。充分显示了宗教的魅力和各种族的和谐及繁盛的商机。

有一次,有一个基督教的女教徒找我,说是附近基督教堂的,她坐下来,希望我能帮助她,她的问题是头部和肩膀都有点痛,也就是颈椎上下一带的气脉不通。

我们边聊天边调理,我是乐天派的,没想到她还更乐天,居然坐在石椅上放声高歌起来,唱的不错,本身声音条件很好,只是没有用到下腹部(下丹田)的气,就是没有正确的方法。

通常这样不科学的唱法,噪音容易疲劳,而且声音传不远,因为用的是喉音。但是她只是自得其乐,完全应该支持,她唱的是教堂里的歌。而且她准备录歌带。

半小时过去了,她的头部肩膀处的痛疼已经解决。她用手指着不远处一百多米远的敎堂。说:你的功夫这么好,能不能以后去教堂教他们气功?

我回:可以呀!你们基督教也相信气功?她说:相信,健身嘛。并说:他们教堂已经有一个教气功的老师了。我说:那我就不去了,我去了,那个人怎么办?我从来不干这种事。反正,现在这样我也很轻松、快乐。

好!时间差不多了,下午2点还有朋友找我。我现在要吃午餐,冲凉了。

吃茶去!

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2023_02_25 22:38:41编辑
贴主:空行菩提于2023_02_28 0:24:03编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/28/23
谢谢雨地!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/27/23
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/26/23
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/26/23
吃茶去~ (无内容) - maddogs (0 bytes) 02/26/23
哈哈!😂 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/26/23
谢谢狗兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/26/23
谢谢紫光玫瑰!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/26/23
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/26/23
我说的是双盘, - 空行菩提 (137 bytes) 02/26/23
谢谢小龙!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/26/23

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]