[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一五二)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-11-07 22:44 已读 3737 次 16赞  

空行菩提的个人频道

+关注

西藏的风景总是吸引着我,给我无限的开心。

让我的心胸顿时「心比天宽」。

(「心比天宽」是90年代时学习柯云路的「中国气功九大技术」中的第一个技术。柯云路认为中国气功门派虽然很多,但是总结起来,就只有这九个技术。有的气功师就只有一个技术,却也能,「一招仙、吃遍天」。你把所有的技术都公开了,就等于敲了他们的饭碗。难怪有的气功师会着急上火,流鼻血,对他产生很大的意见。可是我认为柯云路老师的观点基本框架是对的,只是对于技术还需深挖,里面还有很多矿。)

*

好!我们言归正传。

继续:「是岸~~彼岸」的聊天。

什么状态的时候我们可能究竟?我们可能随着我们认识世界,改换我们自己的相貌,变成一种新的生命存在界的时候,我们可能才把握住了涅槃这个道理。

所以「三世诸佛」一一过去的迦耶佛,现在的释迦佛,未来的弥勒佛,他们都是甚深的「波若波罗蜜多」入甚深境而得到「阿缛多罗三貌三菩提」无上正等正觉的,就是通过这样的修持懂得无上正等正觉的。这个无上正等正觉就是要打念头,就是要打掉我们一切挂碍而波罗蜜多。

就是因为这些挂碍形式即是我们的恶作意,所以我们有苦厄,要生病。如果我们连挂碍都没有,那么任何细菌就很难在我们身上找到滋生的地方。就算有细菌,也没那么嚣张地发展。

「故知」,所以说「般若波罗蜜多」这个甚深修持「是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒」,这种修持使什么都没了,是〇空的境界,什么语言都没有了的那个时候才是高级的咒语,才是大神咒,大明咒,是无上咒,是无等等咒。这种修持方法才能去掉一切苦厄。

释迦牟尼告诉大家,这是「真实不虚」的,不是他释迦牟尼吹的,他要大家了解那种境界一种真实不虚的事,它是一种真如,是一种存在的啊,是真种子境界。

他告诉大家,「故说般若波罗蜜多咒,却说咒曰」。这一个咒是他是明意,现在很多人把它讲成暗意了。错了。为什么呢?

因为前面已经讲清楚了,「心无挂碍」才是高级的大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒。那么,你现在却降低层次,以一个咒语的方式来说它,而咒语本身又还是一个念,就不能表达它,所以,实际上他是表达他意思的一个明意。

好!这部分先到这里。

*

继续《大手印愿文释》

(愿文)

离断常边二谛根之义、离增减边殊胜道资粮,

离轮涅边二利之果胜、于彼无错谬法愿常遇。

【解释】此颂说明了大手印之根、道、果,或「因、道、果」。佛法虽然如大海一样广博,但可以「根、道、果」三字概括之。

举例来说,小乘佛法以出离心为根,四谛为道,阿罗汉为果。菩萨乘以菩提心为根,六度为道,大菩提为果。

然大手印法,以何为根、为道、为果呢?大手印以绝对真理、离边之中道为根。以法尔现成之心性,不增不灭、不假造作之道为道。以圆满自利利他之大住涅槃为果。

众生所有诸见,或众生对真理的看法,因为实执的关系,不是堕入「常」边就是堕入「断」边。或是堕入即常又断之边。

大手印是开显法尔心性之法门,所摄一切法、一切理之本来心性。如果一定要用文字说明,可以由世俗、胜义二谛来说明之。

依胜义和世俗二谛所显之真理,即离断二边之中道妙义。此离中道,即是大手印法所依据之根本理。亦即大手印之「根因」。

大手印之修法,与其他法门不同,不加整治(不整治就是妄念来时,不随不止),不加作意(作意就是警觉),宽坦保任,此明空之心性,即是修道。所以称为不增不灭之道。

此法尔心性,彻底开显,即名为成佛。并非离开此心,另有别佛可成。因此此法不似小乘之一味断舍烦恼,渴求涅槃。而是在开显本来现成之佛心。所以证得之果,不为有余及无余涅槃所限,而得成就与法界同体之大无住涅槃。

好!藏密先到此。下面回到现实中。

西禅寺

福州西禅寺宝塔

新加坡双林寺宝塔,一摸一样的建筑格局,原来双林寺是西禅寺的下院,历史上深有渊源。

现实中,最近有一些新朋友的加入,他们也曾经学过其他的法,所以我有必要要把一些自己对修行静坐的理念再说一下,虽然有一些在以往的笔记中曾经说过,但是再去找也很难,我自己也记不住在哪一集里说过什么?一般我都是随想隨说。

首先是「意念」,

有朋友问我,发功调理为什么不是用意念呢?

确实「意念」这个概念在中国修行界是「深入人心」的,大家印象深刻,在八,九十年代中国气功热时,当时在中国政府那里注册的气功门派有4千多个,没有注册的还很多。可以说百分之九十九点九的门派用的都是「意念」炼功和发功。连佛教有关人士都出过书讲「念力」的力量和能量,所以一个深入人心的东西,要纠正过来是很难的。

很幸运,我一开始炼功就不用「意念」,而且天生的反对这种方法,什么原因?我想就是缘分。

我们修行打坐也好,修禅炼功也好,都和意识有关,修禅就是一个从「主体意识」走向「客体意识」的过程,「主体意识」是「想」,是逻辑思维,是语言系统和左脑有关。

「客体意识」为「受」,和「形象思维」和右脑有关。

释迦牟尼练功时有一个条件,就是在二禅以后,怎么消除语言,进入「五大自在」。这是掌握宇宙自然规律的奥妙所在。

人家是要消除语言,有人反而「背道而驰」加强意念,人家要「离言」(佛是不是经常讲『离言』?)有人反而加强「念力」语言系统这些。基本上社会上的流行功法,好象离开了「意念」,就不知所措。流行功法基本上都是用左脑而没有用到右脑。

而右脑产生的能量是左脑不可同日而语的。左脑是耗能多,产生的功能少。意念用太多,容易「走火入魔」,因为生物能(生命的先天原质)消耗了,并不是物质能能够补充弥补的(包括各种营养和太阳能)。

而藏密一开始就用「观想」,虽然这仅仅是属于「假观」,但是它起点高,一下子就「离言」了,进入形象思维,从一开始就在开发右脑功能。「观想」的原理是「一相代万相」而后入空无相,成熟后进入实相「中观」,中观怎么修?就是「一心三观」,假观、空观、同时修就中观了,这个以后再详谈,现在新朋友先做好「假观」为第一步。

我们藏密是观佛像、种子字、月轮等等,逐渐建立起「心相系统」,这系统本身能产生「不可思议」的能量。没学过藏密的朋友,可以观想距离你一米七远的空中,观想月亮、或其他你喜欢的吉祥图案。这个练习是一个基础,是有必要的。

曾经有人批评,这是无中生有,他不知道这其中的奥妙,「心相系统」的建立不仅仅有助于炼功和发功,而且对进入「精神世界」是个方便的对接通道。有缘修出世法的朋友有必要了解和掌握的重要技术。

(佛法中乘十二因缘「名色」之上是精神世界,「名色」是「精神世界」和「物质世界」的分水岭,所谓高级功法必须要能进入「名色」之上。)

所以,有一些朋友,我一直讲放弃「意念」,用「观想」,但是由于习惯,很难改过来,如果这样,就干脆什么方法都不用也好,这样容易进入「无意识」,也是不错的。「无意识」的能量也很强。可以做很多事情。

好!今天先到这里,谢谢。

【大威德金刚像】(现藏于大英博物馆)

大威德金刚心咒

「嗡、雅玛达嘎、吽呸」

大威德金刚是格鲁派所修本尊之一。文殊菩萨的忿怒相。有降魔护善之功。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2022_11_07 22:46:09编辑
贴主:空行菩提于2022_11_07 23:15:33编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢清溪兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/09/22
谢谢炫兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
先生好! (无内容) - 炫笔伏逼 (0 bytes) 11/08/22
您客气! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/09/22
谢谢狂兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
你的慧根好。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
不客气!😅 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
感恩!🙏🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
谢谢坛主!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
是比较高层的法。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
无上瑜伽部。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 11/08/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 11/08/22
谢谢如莲!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
谢谢狗兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
先来个观想。师父说一步一步来。 (无内容) - 潜水飞天龍 (0 bytes) 11/08/22
好!😂哈哈! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
谢谢龙兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/08/22
龙兄!👌好 - 空行菩提 (452 bytes) 11/08/22
谢谢紫光玫瑰!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/07/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]