[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一二九)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-08-19 2:23 已读 6663 次 22赞  

空行菩提的个人频道

+关注

【雪域风光】

*

站在真正修行者角度看《心经》是一条通往佛世界的光明大道。

《心经》正文:「是大神咒」。

故而释佛拈花,教外别传于大迦叶,传了他什么?即中道行的功法。并叮嘱他:此法不可传,传则无人情。学者只可自悟,教者教外別传。

为什么?难道要保守秘密?不是的,释佛为什么说,传则无人情?因人身难得,而此中道行之功法是传一个走一个,故曰无人情。须是学者自悟,亲证到那一步时,一点化,教外别传,稍一点火,说走就走。故此中道行之功法,隐在《心经》之中,密而不宣,也无人能悟,无人敢传。

如今,佛门中人口口声声所言的中道行,是仅指义理,而不是中道行的功法。正如《易经》的众家解注一样,均属义理方面的注解,而《易经》里的中道行之功法,却无人注解。

如今,修学气功的人,学的不外是延年益寿,或出点功能、神通用于人生。而不是为求涅槃。故广修外道之法并不是错。

大神咒是众生具足心咒,是心地法门。得此法门有大神通,拘邪立正,无所不能。此神咒,举心动念,天魔外道魂惊胆散,魔宫震荡不安。

神咒是修出来的,如何修?「运水及搬柴」。在中脉中能量的阴阳相调运转修炼。此亦即《易经》功法:水火相济。人自身自有阴阳,宇宙亦是,只要「运水搬柴」日夜推究,自可成功。

正文:「是大明咒」。

心光发现,此咒照天照地,光明动耀,过于日月是大明咒。要识此咒么?

凿池不待月,池成月自来。

正文:「是无上咒」。

此咒是众咒之王,一切万法不出于此心咒。要见此咒么?杖林山下竹根鞭。

解:杖林山即胁骨、排骨。竹根鞭即脊柱。此咒人人皆有,藏在其中,不修出来则无用。

【此即杖林山】

【九十年代笔者静坐中】

当时炼功非常勤奋,白天要上班,晚上还要在「气功沙龙」帮助朋友调理,基本上炼「子时」功,下半夜只睡三、四个钟头,早上5、6点起床。

【运水搬柴、水火相济、日夜推究。】

「涅槃」不是死亡,而是新生命的「存在界」。

之前说到「涅槃」,佛学把世界分为「轮回」和「涅槃」两个世界。轮回由心而生,若使心处于灭绝思虑,超越一切的甚深净境,任何人皆可「涅槃」成佛。

虽然成佛意味着超脱三世「轮回」,不着迷执,因此不再有轮回报应。但是大乘佛学的基本教义是慈悲为怀,普度众生,所以已证得不生不灭境界的佛仍然需要以血肉之躯入世,教化众生,这在佛学中被称为「应身法」,亦叫「化身」。

藏传佛教认为有三种「化身」:一、是事业化身,如身、语等活动,二、是受生化身,即转世活佛(活佛是汉人的说法,藏语称「朱古」,意为「化身」~~修行者或喇嘛或菩萨之变化身)。

三、是殊胜化身,如宗喀巴、布顿等。藏密认为每个人都可以证得「涅槃」,但证得「涅槃」后也都有责任和义务以「应身法」转世普度众生。

*

好!继续藏密。接下来是介绍《椎击三要诀胜法解说诠释》

【诠释】藏密《椎击三要诀胜法解说》为大善解功德大师原著,贡噶上师传授及讲解,白教弟子释滿空翻译,张妙定校正。《椎击三要诀胜法解说》一向被视为大手印之极致,得之者如获骊珠。

禅宗有棒喝,大手印有椎击,均即身成佛之意。现将之一并辑入本书,供学密者研究参考。文中凡括号内有解说二字者,为贡噶上师所传授。所憾者藏汉文字隔碍,译笔失之雅达,学者可参考《大手印瑜伽法要诠释》、《恒河大手印讲义诠释》、《大手印愿文释》,或可融会而贯通之。

(要诀)

敬礼无比大悲主,

具恩根本上师前。

(解说)敬礼于彼上师前者,今欲演说见、定、行三要诀之行持理趣。上师者,为三宝之总集体,唯于彼乃有所皈处,故须敬礼。

【诠释】敬礼及皈依上师为密乘修法之重要仪轨之一。根本上师,即传我密法之上师,乃佛、法、僧三宝之总集体。佛是真理的发现者,法是宇宙的真理,僧是执行真理的人。

【菩提花开】

好!藏密先到这里。下面回到往日的时光中。

【时光象水一样的流淌、往事如烟、只能回味。】

烟台山俯瞰南台桥。

南台桥又称倉前桥、因为靠近倉前山,少年时的活动大部分在这个区域。游泳在桥下的江面上。这条路叫「观音井」路。我常在这里帮我外公买茶叶,当然也培养了我自己后来喜欢喝茶。

平时要锻炼身体就上「烟台山」走走。看看风景,听听老人们的聊天。每天清晨山上总有一群老人聚在一起,有的在打太极拳,有的打拳、舞剑、跑步等等。有一个大学教授每天都在山上打太极,还时常与人炼「推手」,象是「摸鱼摸虾」似的,也是滿头大汗的,可能要用到内劲。他说打太极不会生癌,我当时听了觉得完全是「无稽之谈」,现在想来好像也有道理,这是一种很好的运动,何况他有这个信念,是绝佳的「心理暗示」,自信产生正能量可以压倒「向死惯性」的邪力。

我的锻炼主要是爬山散步,站在炮台上吹风。然后听老人们聊天,文革时社会比较乱,人们不滿是很普遍的存在。老人们说太平天国也才20年,老共的气数应该也差不多了,当时福州的造反派绝大多数是反军派,反军虽然说不上就是反共,但是起码对老共没有好感。这些老人的话也是代表当时老百姓的心理。

我这个人向来是中间派,如果我是右派,可能有时会同情左派,如果我是左派,可能有时也会同情右派,反正凭良心说话,所以文革中以当逍遥派为乐。我最看不惯的是政工干部。害人专业户,没有专业知识,好象又掌握着组织、人事的生杀大权,以迫害人、抹黑人为己任,象明朝的东厂、西厂的太监妖孽们,社会毒瘤、人间黑暗。

锻练身体不能只顾自己,也经常带上弟妹们上烟台山,吹风。放暑假时,则会到较远的跑马场(人民公园,现在是体育场)去骑自行车、放风筝。我们的风筝总是放的最高。

【弟妹在烟台山指点江山】

我長期住在汇丰弄的外婆家。类似这样的房子。这是民国时期的汇丰银行的宿舍。本来外公的父亲在跑马场边上有两座别墅。附近是俄国领事馆,外公说俄国领馆比较差,只是单座的一幢别墅。俄国向来给人影响是比较穷。我们的比俄国领事馆大很多。后来有些变故就搬到汇丰宿舍。

【俄领馆】

在汇丰宿舍就住两家人,一是我外公及后人,一是我外公二姐一家及后人。外公的二姐我叫二姑婆。她的丈夫是汇丰银行的高管,华人中职务最高的。由于倉前山都是山,我们这座房子的搂下的后门有一半吃到山里,感觉整个墙就是厚土地,后门是汇丰弄,前门是梅坞路。前门与路持平,所以在1958年以前,还经常有国民党军的飞机到福州轰炸大桥、电厂等设施。

防空警报经常响,所以一旦有警报响,我们就躲在楼下厨房里,靠墙的地方,领居也经常有几个人跑进来躲在我们家厨房。他们说这里最安全,飞机怎么炸,也炸不倒这里,等于百多米厚的山都是墙。等到防空警报解除大家才回到自己家。

我们的窗户是好几层,最外面是蓝色木头的百页窗,第二层是拇指粗的铁棒,第三层是玻璃窗。1958年大跃进大炼钢时,我老舅差一点要将所有窗户的铁棒拆下来,支持我们学校的大炼钢。当时我们就读的仓山小学要炼钢,老师要大家支持,每个同学都要从家里带一点铁到学校,还有瓷器(敲碎碾成粉做耐火砖用),煮饭的铁锅也行。

但是我外婆说窗户没有铁条,不安全,才作罢,但是家里带去好几个大瓷碗和清代茶壶、一尊清代的德化白瓷观音像(几个兄弟姐妹加上表兄弟姐妹人手一个。)大碗捐出去,弄得后来很長一段时间,装汤没有大碗。这尊德化白瓷观音现在想起来,还会心痛。感觉当时太笨,每一次响应号召都是吃亏的,根本是瞎折腾。

三姑婆住在附近的一座中式房子里,也不错,是老式有防火墙那种。房子也很大。

1949年国军败退,想在福州守住。有一支军队,想建一个营指挥部,就找到我家里,但是二姑公就出面,用英语三言二语打发走了,我外公当翻译,说是英国人的房产,会引起外交纠纷。营長听了就另找地方,结果看中三姑婆的家。没办法,指挥部就设在她们家,刚好有一口井,还能解决煮饭饮水的问题。福州解放是1949年8月17日,没什么打,这些国军都撤退到闽江大桥以北。只有在江心的中洲岛修建工事,打了一战比较激烈,解放军牺牲不小,一个副营長也牺牲了,他的儿子在我们学校,表现不好,后来送去少管所。

我二姑婆的后代比较会念书,他一个儿子民国时期原来也是英华斋(鹤林英华书院)出来的,后来考进复旦大学,书念的很好,是高材生。解放后是总后勤部的一个总工程师,少将。主要是搞地下工程。比如北京5、6十年代的地铁他有参加设计。四川有很多地下工程是他签字检收的。他的后人都是搞科技的在中国卫星发射中心。文革时有回到福州一次。我老舅在「味中味」设宴接风。

我们一家人都去了。「味中味」当时很有名的一家馆店。书记亲自端菜上楼。我老舅给书记敬酒还给大家介绍,原来这位书记解放前是地下党的交通员。

50年代,我这个二姑公就去世了,当时棺材就停在大厅里。福州这地方,不管是婚嫁还是有人去世,都要办酒席。到了饭点时刻,大家都到齐了,就差一个人,我看了,就跑去棺材边上,叫二姑公快起来,吃饭了,弄得二姑婆,破涕为笑。

酒席还是很丰盛的。

太平燕又叫「太平宴」,无燕不成宴。

我学到不少,原来上「太平燕」时要放鞭炮。

吃「玉泥」时要小心烫,因为上面有猪油,看似亲切,但是容易烫到喉咙。在吃饭中学会吃饭。

太平燕的皮是这样敲打出来的,确实与众不同。

后来50年代、二姑婆的小儿子考上北大,毕业后在国防科工委工作。他把二姑婆接到北京住,文革时,我去北京串联。外公交待我要去看二姑婆,我依着地址,居然被我找到。后来二姑婆的孙子也是科技人员,也是在卫星发射中心工作。他们这一家后人都不错。

时间不早了,谢谢!再会。

吃的太油腻,最终还是皈依到茶。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2022_08_19 2:24:42编辑
贴主:空行菩提于2022_08_19 7:15:33编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

(^-^) 空行菩提 给 Riordan 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 08/20/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/20/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/20/22
感恩!顶礼!赞叹!随喜!🙏🙏 - 雨地 (558 bytes) 08/20/22
她们都是有修行的人。 - 空行菩提 (120 bytes) 08/20/22
感恩。🙏🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/20/22
空行兄解的心经很赞! (无内容) - wockey (0 bytes) 08/20/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/20/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/20/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/20/22
谢谢如莲!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/20/22
谢谢狗兄。👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/19/22
谢谢狗哥!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/19/22
谢谢坛主!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/19/22
哈哈!👌没关系。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/19/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/19/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/19/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/19/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/19/22
谢谢仁兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/19/22
谢谢!🙏 - 空行菩提 (42 bytes) 08/19/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/19/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/19/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]