[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一二七)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-08-16 0:31 已读 6481 次 15赞  

空行菩提的个人频道

+关注

【雪域高原】

高原风光无限壮观。

*

《心经》正文:「究竟涅槃」。

究、即打坐入静反究此身本无四大,你的真实的你仅仅一个无依无倚的生命冷光团。此谓见性,众生不见性则妄认四大六根为自己,故不能解脱。古云:若悟无人我,逍遥出六尘。

竟、尽也,穷尽之法,全身放下,知见无见,此即涅槃,故曰涅槃。如何是涅槃?咫尺之间,不睹师颜。

正文:「三世诸佛」。

过去、现在、未来,三世三千也,更有穷劫佛,数量不可穷,不可说,不可说。但去静坐,不要管那许多,管他谁是谁非,又与你无关。坐定观过去、未来、现在,皆同一体,如虚空不异相、不自相、不他相、非无相、非取相。不此岸、不彼岸,不中流。观身寂灭,永不断灭。若人于此顿悟,三世自空。非识灭空,识性自空,空不落空。要见三世诸佛么?客家擂茶犹自可,福州鱼丸更愁人。

正文:「依般若波罗密多故」。

此句是三世诸佛之母,从此流出十方诸佛。若能依此句修行果行圆满,成等正觉。离此句修行,虽经多劫,又守勤苦,虽也有希望成道,但均属小乘。有为之法不成就一切圣果,须常精进,依般若波罗蜜多法得阿耨多罗三藐三菩提。此为修行最高位,果位无上正真。

如此,才是敎外别传。释迦佛拈花将此法以法眼传于迦叶,吩咐大迦叶,不立文字,千圣不传,除非亲见自性,方可传授。必须是自悟自信,硬教反没人情。(如何没人情、此为涅槃成佛大法,修成一个走一个,即人世少一个。)

若思心传授,是外道法,有吩咐,有传授,有得有失,有教有授,尽是外道邪见。

生死根本只能是自修自证。我宗(一心禅)无语句,亦无一法与人。若有一法授记,不名释迦。

若被人教坏,急需吐却。大凡为人须从自己流出无价珍。如此,上根之人,一闻千悟,具大总持,中下之士,多闻多不信。

会么?月下树无影,日午打三更。

*

好!继续「恒河大手印」

(偈颂)

劣慧异生未堪善安住,

可于明点气脉诸要门,

以多枝分方便摄持心,

调令任运安住于明体。

(讲义)然有劣慧根器,未可于无缘无作等而善安住者,或缘木石佛像,或缘月轮吽字,乃至明点、金刚诵、宝瓶气等法,以作修持,令心得专一安止,而显生契入本觉智之光明。

【诠释】劣慧根器学者修恒河大手印,只有走另一方便法门。这就是《大手印瑜伽法要》所述的专注木、石、佛像和金刚数息、宝瓶气等法门,也就是气脉明点法门。

好!藏密先到这里。下面回到现实中。

烟台山俯视闽江心。

为什么要贴上这桥,因为我曾经有两个兄弟在这里的「南台桥」落水身亡。转世为公务员,做专门接引接待的工作。

注意看这是两座桥中间有一个江心岛。北面靠右边的桥较長叫解放大桥,靠左边的较短些。右边接近台江。所以有人误以为是南台桥。其实左边才是「南台桥」(又叫倉前桥)。这桥靠南面,倉山区其实是一个岛,前有闽江,后有乌龙江,又叫南台岛。因此南台桥又叫倉前桥准确无误。

我这两位兄弟正是鼎鼎大名的在阴曹地府里当公务员的「黑白无常」。

【黑白无常】

看这个图片比较没那么可怕些,甚至可以开森些。因为可爱。

印象中「黑白无常」是民间传统文化中一对最有名的鬼差,他们执脚镣手铐,专职缉拿鬼魂,让人闻风丧胆。

了解一下我这两个老乡生前的感人故事,可以让大家不会再害怕了。

黑无常名叫范无救、个子矮,白无常名叫谢必安个子很高,两人都是闽县人(今福州市)。他们两个从小就是好朋友,情同手足,友谊深厚。

(网络上有些说法,说闽县叫長乐。其实是错误的。在古代福州市就叫闽县和候官、两部分组成的。即不是现在的長乐也不是闽候,这不能含糊的。我年轻时骑单车经过市中心的繁华地段东街口省立医院附近的人行道上,就立着一个矮小的地界石碑,上刻「闽县」。现在没有了,当时觉得奇怪,这石碑立在人行道上,如果老人走路不小心很容易绊到,有一点危险。)

话说:有一天这两人相约游玩,走到倉前的南台桥下时,突然下起雨来。谢必安就让范无救原地等候,自己回家拿伞,再回来接他。没想到到谢必安走后,暴雨如注,上游的洪水泛滥,江水也随之暴涨,范无救是守信的人,不敢走开,怕谢必安回来找不到自己,就原地不动,结果不幸被洪水淹没。

等到谢必安拿了雨伞赶来,发现范无救已被淹死。谢必安伤心欲绝,觉得是自己害死了兄弟,于是就跳水自尽,可是个子太高,水无法淹没他,只能在桥梁上上吊自尽,与范无救共赴黄泉。不论人世还是阴间,他们都要做最好的兄弟。

两人来到阎王殿后,阎王爷被他们之间的深情厚谊所感动,于是封他们两黑白无常的官职,专门缉拿鬼魂、赏善罚恶。

两个人也是有职位的公务员,他们在城隍麾下地位仅次于文武判官、牛头马面、枷爷锁爷,所以又得名「七爷」、「八爷」。他们俩位是属于道敎的神,黑白表阴阳,无常又是佛教的说法,说明当时佛教已经融入中国古代的民间。

我们这个世界是无常的,生命非常脆弱。只有佛的世界才是有常的、如如不动。生命在那里是不生不灭的,故而在时间上表现为无始无终、如如不动。佛经称为无量寿。释佛在功态中看到的宙心,如亿万个光芒四射的太阳,并称之为大日如来佛。

*

1968年正处在文革中,闽江发有史以来最大的洪水,当时我在桥上抗洪,保护闽江解放大桥。洪水淹没大桥面上近1米,我们泡在齐腰深的洪水中。水很脏,上游不断有漂流物冲下来,冲击大桥,有家俱、门窗、房子构件、垃圾等等,其中还有一个小孩坐在木盆中从上游漂下来,大家远远的看见,一直在叫,有几个人想用手接,但是水太急了,接不住,而后吸入桥下,被急流淹没。

往年解放军都有参加抗洪,但是这一年没有。因为当时解放军由于与造反派的矛盾激烈冲突(造反派大多数是反军派的),并没有出动。全由工厂工人造反派和学生自发组织起来护桥。我们所能做的只是将上游飘下来的树枝垃圾等拉上桥面运走,以免堵塞桥洞,阻力太大而冲垮大桥。

据说上游南平方向下暴雨,死了不少人,冲下来很多原木,很多江上的木排被冲散,原木一根根冲向桥上,咚!咚!我站在桥上,明显感受到桥被撞击的震动,令人惊心动魄。我担心桥会断掉,立即招呼同学们撤退。

夏天时,只要是风和日丽的日子里,我经常在南台桥(倉前桥)这一带跳水和游泳。活动范围不大,只在江心岛(中洲)。这一带游。如果有组织的大型活动才到对面的解放大桥附近游。平时基本上都在南台桥这一带。

跳水是很刺激的,桥上来往的人会关注我们几个朋友的跳水,当跳燕式时,挺胸双臂展开,起初是略有鹰扬的上冲约半秒钟会停留空中,而后飞入水中。顺利安全的完成,是一种极大的满足和陶醉。

但是有一次跳水,因为涨潮时间没算准,就跳下去了,水太浅,头顶撞到水底的石头,还好是平板石。头轰的一下,有些晕,而且看到水底很光明,很舒服的感觉,不想上来,主体意识想永远躺在水底,时间一秒钟一秒钟的过去了,但是一个客体意识一直在提醒我,不能躺下,要回去。我猛的清醒了,双脚在水底用力一弹,就上了水面。

生死只在一瞬间。幸好「无常」兄弟没收我。

*

之前、曾经说过「向生惯性」和「向死惯性」象拔河比赛。你来我往,看谁能坚持下去,就会胜利。

之前,有一个朋友,他的儿子在医院诊断出是「妥瑞」病后,找我调理,其实原来有调理过,因为他的头会一直向右摆动,加上小时候有发高烧连续几天。所以重点在头部和颈椎调理,有一些进步,就是头用力向右摆动的频率次数减少,力度也下降。但是他的舌头会不间断的舔自己的嘴唇。基本上是一秒钟一次。

在确定是「妥瑞」病后,我认为与「肝风」有关,于是就增加了「太冲」、「涌泉」穴位的发气。才做一次,他现在舌头舔嘴唇次数的频率降低了。当然这种情况也是不容易在短期内很快见效的。是一场「持久战」。相当不容易。这让我想起20年前的一个朋友。

这位朋友在八十年代末到九十年代初,由南洋到中国上海和北京一些大医院治疗他的毛病。当时中国对海外华侨华人回国,还是很热情接待的,不管是住旅社还是乘车、乘飞机,都有优待。因为欢迎海外投资,现在有钱了,态度就不一样了。

当时他看过的医院是在北京的三军总医院、海军总医院。我母亲曾是福州军区总院的,我当然知道这几家医院都是中国最好的医院。他拿出当时的病历给我看,我看了说:这么久的病历可以收藏当文物了。

他说:医院的教授把他作范例给大学生们上课。指出的问题是颈椎问题。但是他在中国一、二年时间并没有治好他的毛病,没有进步。费了不少医疗费和住宿费。但是在这期间在中国学了气功,主要是自发动功。

我问他:即然到了海军总医院为什么不去找副院长冯理达教授,她会气功,而且正在研究气功。她是冯玉祥将军的女儿。气功报上说:她曾给邓小平夫人卓琳用气功治过腿脚的毛病,治好后,卓琳送她两个花瓶(没有说是不是古董)。

他说:当时不知道此事,所以没有去找。

当我见到他时,他的毛病是不断的眨眼睛,而且右边的脸部约一、二秒钟向上抽一下。不能看报纸,一看报头就痛。加上他有炼气功,所以平时人们不愿意接近他,认为他脸部表情怪,怀疑他是炼气功走火入魔。当时我对周边的人解释说:是颈椎问题,并不是「走火入魔」、而是筋络受伤而堵塞,由于「真气」的强行通过,这个部位就会扭动一下,加上腰椎、尾椎的扭动,旁人看了很怪。而正规医院的一般医生并不了解此类情况,所以也无从治疗。

后来一位美国的五官科专家,帮助他检查时,还发现一个问题是,右边咬合的软骨磨损光了(他说小时候吃很多硬蚕虫,伤到软骨)。在中国大医院并没有发现这个问题。是这个美国专家发现的。发现是发现了,但是专家也没有办法,脸还是不停的抽动。

在我第一次为他调理时,重点是脊椎和颈椎。由于他经络的敏感,他发应很大,除了颈椎不断激烈摆动外,腰椎和尾椎都不断摇动,他说这些地方都曾经受过伤。他的极大反应,差点让我家中的椅子脚断掉。后来我干脆买了一张铁的椅子。

终于他一点一点的在进步了,过程很艰难,缓慢,脸的抽动由一、二秒一下、变成五、六秒一下,十几秒一下,一分钟一下,到周边的人基本发现不了这个毛病,而且他也可以连续半小时看报纸而不头痛了。很明显的进步,但是时间整整花了三年。他肯坚持,我也认真。只是现在回想起来,应该也是「妥瑞病」,没有从「肝风」这方面下手是一大缺憾。

好!时间差不多了,今天先到这里,谢谢!再会。

【茶】

茶有两种姿态:沉、浮、

人有两种姿势:拿起、放下。

【茶香袅袅】

茶中有人、人茶合一、

茶、是生活中的片刻宁静、

茶、是人生中别样的修行。

茶界泰斗张天福,一生爱茶,活至108岁。

看月亮玫瑰云、有个好心情。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2022_08_16 0:33:19编辑
贴主:空行菩提于2022_08_16 6:35:22编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/16/22
还要用脚采地气、多体会。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/16/22
要把身体练敏感、细微的感觉。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/16/22
谢谢狗兄!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/16/22
谢谢狗兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/16/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/16/22
谢谢坛主!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/16/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/16/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/16/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/16/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/16/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/16/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/16/22
谢谢如莲!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/16/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/16/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/16/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 08/16/22
谢谢仁兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 08/16/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]