[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一一九)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-07-29 0:58 已读 8383 次 23赞  

空行菩提的个人频道

+关注

雪域高原西藏。

*

【佛法十二因缘】

《心经》正文「无无明」。

一切众生皆有无明,故起种种差别(双味、分别心),而成种种烦恼。

因有无明、无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。

上述是佛门的一个重要理论:十二因缘观。流浪经劫皆由无明为始,佛门的一个重要修行法即是断无明,则一切因缘灭。

断了六根之后,修行至此时,会忽然亲见无明降伏令死,则万缘俱息,诸漏已尽,永断烦恼。根本即除,三毒自灭。

若无明再起,于无明起处,朝打三千暮打八百,直教大死一回,末后再苏,令其不敢欺君。

于此直截根源,扫除心地,不见有身,身尽无明尽,万劫尘沙之罪一时顿消,轮转生死一时顿脱。

古云:刹那灭却阿鼻业,了得万法本来空。

如何是本来空,无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,于此一一明得,转无明作佛。

《心经》至此,已由修中脉明点的功法,转深为心法,即断根灭无明。

攻击点应该从软的地方突破,而不是从硬的龟甲上选择突破口。纵观汉地佛门修行者,修行起步是从断根开始,即持戒断根。几十年、甚至一辈子也断不了那根。根不断,无明不灭。

从修通中脉出明星开悟。不从这里下手、入门,必是无成。自古以来,能断灭无明的人几乎了了。若能断得无明,那就是辟支佛位。不要小看这「十二因缘」只是中乘佛法。高于小乘低于大乘。我们不能眼高手低。最后一乘都不乘。突破点从软的「气、脉、明点」突破是正确而方便的。

*

好!继续「恒河大手印」

(偈颂)

密咒典及波罗密、种种经律与法藏,

各个论义宗派等、皆非光明大手印。

(讲义)凡诸密乘咒道次第,以及修般若波罗蜜多之法,乃至繁多契经调伏,性相二宗,诸多派别支分,论教谈理,落于分别者,皆非光明大手印也。

因其耽于多所分别,即未免执着。不独显敎为然,即在密宗,生起圆满诸般次第,以及气脉明点诸法,若落分别执着,非仅不见光明大手印,且一有实执,即为光明大手印之障碍,不得显现光明。

【诠释】显密二敎诸法,包括念佛念咒法门、《般若心经》中道论以及气脉明点诸法,不免落于思量和识别一切事物,即分别与执着,不同于光明大手印。属于光明大手印之恒河大手印不但超乎一般三密修法,亦超乎以上诸教派法。恒河大手印要求超绝一切分别,毫无执着,纯乎自然。

(偈颂)

由生分别障明印、反失所守三昧耶,

永离分别不着意、自生自灭如水波。

(讲义)又以分别执着障光明大手印故,以为守三昧耶,而实为破坏三昧耶,故惟永离分别,总不着意,如水生波,自流自息。

【诠释】梵语三昧耶,又译为三摩地,意为深沉的入定。此颂说识别和执着实可破坏禅定,须毫不着意,如水波自生自灭,才能守护禅定。

好!「恒河大手印」先到这里,下面回到往日的时光中。

*

【手心中的能量团】

当一个人「气、脉、明点」修到一定程度。比如中脉五轮(三脉五轮)打通之后。不仅仅是身内有所谓的「金丹」(能量团),就是体外的一些大穴都有「能量团」在活动着。比如:心轮、眉轮、劳宫穴等等。如以上图所示,只是和每一个人的证量水平有关。有关什么呢?就是光的颜色、纯净度、高度、亮度不同。这是有「眼功」的人可以「见到的」(非眼视觉)。我们由此可以做出许多判断,这人的健康情况、心态、内功高低、包括气脉明点修的怎样?一目了然、了然于胸。

*

藏密功法「息增怀诛」四法,是历年来受到学者们关注的功法之一。息者息灾、增者增益、怀者关怀、诛者伏诛。简单说人的能量可以随心所欲的作一些事情。在八、九十年代就有一些人对植物作一些试验。比如曾经福建农学院也作过水稻的试验。我手中没有他们的资料。有一个其他地方(上海和广州等单位合作)对油菜籽发芽所作的实验的观察。

从中可以观察到人体能量对离体植物所发生的效应。

*

九十年代的经历是丰富的。之前说过,雅兰舅舅介绍一个青年小陈跟我学静坐。小陈在药店工作,就想学一点功夫,就到处求师,最早就相信一个乩童,发现此人能治病,就有空都跟在他身边学习观察。

这个乩童的做法是,有求者上门,有的是胃痛啊等等的毛病。给一个红包,他就拿一点香灰回他,让他拿回家冲开水喝下,有的人真的胃痛就好了。

开始小陈也看不出什麽原因。后来时间长了,和这个乩童师傅的关系不错了。乩童知道小陈在药店工作。就委托小陈帮助买「丫片壳」。

小陈觉得奇怪,问他师傅说买这东西有什么用、他师傅觉得关系不错了,就大胆告诉小陈,是将「丫片壳」磨成粉参在制香的材料中加工成香。

这种香烧的香灰可以暂时止住胃痛。如果来者红包给的钱多。就给这种「特制」的香灰带回去冲开水喝下,就「有求必应」了。如果来者红包的钱少,就给普通的香灰,带回去吃了没有效果,下一次来时说「没效果」,乩童就说、他对神没有诚意。这人就给大红包、再上香求神,再请回香灰。这样、时间長了,小陈发现这乩童并没有真本事,就找借口离开这个师傅了。

小陈从雅兰舅舅那里了解我的情况后,就决定跟我学静坐。想学一点功夫,我为了增强他的信心,第一次见面,就敎他「平面画符法」,他回家后对他9岁的小男孩调理「小腸器」。结果没有效果,过几天来找我,我发现他没有掌握要领,就又重新讲解一遍。果然两个星期后,小陈带了很多水果来感谢我。

原来用我教的方法,他小孩「小肠器」好了,收上去了。本来是要开刀的,而且要住院,影响小孩学习进度。他高兴的不得了,说省了很多钱,可以给孩子买营养品。所以来感谢我。我告诉他即然有效果,那你要好好的学静坐,功夫才能进展。而且我们上班的人尽量炼「子时功」。后来他真的学我,专门在子时打坐。

时间久了,他的功夫见長,时不时到我家中,我帮他打通任督二脉大小周天后。还教他其它进一步的调理方法。如「立体画符」、还有「神针法」等等,也是用来调理的,用「观想」的方法,手疼扎手、脚疼扎脚、胃疼扎胃。但是有两个地方一定不能扎,就是眼睛和心脏。这两个地方会出事,如果是心脏会出人命的,我一再交待心脏部位不可扎,如果出事,所有的因果你自己承担。只能帮助人,不能不利于人,否则我收回功力。老师到一定功夫时可以给功,也可以收功(消磁就沒有功力了)。

之后,他运用的不错,还帮助他的亲戚朋友作一些调理。效果都不错。有一天,小陈请我到他家中喝茶。两人谈笑风生、正在高兴之际,突然他楼上传来一阵歌声,一个男声发出公鸭嗓子的噪音,

「临行喝妈一碗酒、浑身是胆雄纠纠。」

接着他老婆来一句撕心裂肺的惨叫声:「我家的表叔数不清、没有大事不登门」。象公鸡叫的噪音,没受过训练没有丹田之气,从嗓子里硬挤出来的噪音。听得我浑身起鸡皮疙瘩。

再接着是他岳母低沉沙哑的老鸭母的呱噪。仿佛把我们带到「鸭母洲」。

小陈!这什么人?这么恐怖,一家子「肉麻之音、肉麻广播电台」啊!

这哪里人?难道是来自「鸭母洲」传奇。你住搂下简直是天天恶梦。

不是吗?楼上这家人是真正的「菜刀帮」,不是正规的厨师,路边饮食店站锅台的。经常和邻居吵架,动不动就拿出店里偷回的宽背菜刀,对人挥舞。小陈的衣服都不敢晒外面,楼上浇花的水经常浇下来,浇在小陈的衣服上。

有一次、更绝、福州的夏天奇热。傍晚时,小陈煮的一锅粥放在窗台边上凉。楼上这家一盆水就倒下来,刚好溅在小陈的锅里。小陈真生气了,冲出去,对楼上的吼:

什么水?倒在我的稀饭里?

干净的水、很干净的。

干净的?你有那么好心?难道是鸡汤倒下来,这么准,不如参加奥运会,也不用整天舞菜刀了。

双方就吵起来,楼上的岳母特别坏,自家人明明不对,还是穷凶极恶的操着公鸭嗓子大声骂。

后来,小陈就把这一锅粥倒在楼上的畚斗里。又重新煮过。

有一次,我去看小陈,刚走到小陈门口,楼上「菜刀帮」又在门口骂骂咧咧。我就应了一句:算了算了,都是邻居,大家和平共处,「睁一只眼闭一只眼。」就过去了。

没想到「菜刀帮」用唯一的一只大眼睛狠狠瞪了我几秒钟。象饿狼一样的的眼光射出来,原来我不知道他真是大小眼,他大概以为我在讽刺他。

小陈赶紧让我进去坐。哇!我说:楼上住这样的邻居,你们压力很大,难怪你孩子会得「小肠器」。在这样的环境里,你还能静坐,真不容易呀!有空到我家里坐坐吧,我坐了不到半小时就离开了。

过了几天,小陈到我家里叙述了前一天晚上发生的事。小陈每晚炼「子时功」,那天,静坐到一点半后,起座,怎麽也不想睡。在厅里走来走去,想想楼上这家人,真欺负人。越想越气,真的是「怒从心头起、恶从胆边生。」他猛然想起我教的「神针法」,就想试试,楼上距离才几米远。他就观想恶老太太,右手持针对准恶老太的心脏,狠狠扎了15分钟。

15分钟后,楼上发出零乱的脚步声,「菜刀帮」打电话给医院救护车,来了医生护士,同时他们家兄弟都赶回来。楼梯和楼上脚步声不斷。

只听到救护人员说:心跳只剩下36下。要送去医院搶救。这种房子墙很薄,又是下半夜,声音很清楚,小陈听了心一惊,心想江山陈说过:真出事了,会有因果的、自己负责。就马上停下手上的动作。

才过5分钟,医生又重新测脉搏,哎!一切恢复正常。好了、没事了。过不久救护车开回去了,他们家的兄弟都回去了。楼梯上又是一阵脚步声,而后安静下来。

小陈这才躺下睡觉,第二天马上过来向我汇报,我说:幸好没事,同时也说明此法不虚。以后千万别用。

好!时间差不多了。谢谢!再会。

过后,我让小陈学习憨山大师醒世歌。

喝点凉茶、心中不平自然平。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2022_07_29 0:59:57编辑
贴主:空行菩提于2022_07_29 7:54:51编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

(^-^) 空行菩提 给 如莲 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 07/31/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 调上一杯鸡尾酒! - 空行菩提 (88 bytes) 07/31/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 送上一罐桂花米酒! - 空行菩提 (128 bytes) 07/31/22
谢谢如莲!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/31/22
(^-^) 空行菩提 给 Riordan 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 07/29/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/29/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/29/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22
做人要厚道啊 (无内容) - wockey (0 bytes) 07/29/22
是啊!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/29/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/29/22
谢谢仁兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22
感恩。🙏🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22
谢谢雨地版主👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22
👍谢谢! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22
谢谢狗兄。👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22
谢谢狗兄!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/29/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]