[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一一六)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-07-20 1:30 已读 11679 次 23赞  

空行菩提的个人频道

+关注

【经幡】

风吹到哪里、佛法就传到哪里。

「雨过天青云破处。」西藏高原、蓝天白云、青山绿草令人心旷神怡。

我皈依你的清新空气、皈依你的蓝天白云、皈依你的香巴拉雪山。

皈依、通常是说:皈依三宝「佛、法、僧」。或者净土宗说的「觉、正、净」、「觉而不迷、正而不邪、净而不染」。我觉得「觉、正、净」说的很对。

藏密的皈依是四皈依,佛、法、僧、上师。而且上师排在前面,因为他是你的引路人、老师。而且将皈依亦理解为「一心三观心法」。

皈依师~~师者、菩提心体、住世~~圆觉一心、出世~~真如一心。

皈依佛~~佛者、菩提心性~~定慧均等,止观合一~~中观。

皈依法~~法者、菩提心智~~属定~~亦即空观。

皈依僧~~僧者、菩提心用~~属慧~~亦即假观。

「皈」就是「归元」也就是「汇归法界」、「汇归毘盧性海」。

「皈依」的真正含义是皈依「自性三宝」。而不是某一个具体的人,跟在后面摇旗呐喊。

弥勒菩萨法语云:「分别是识、不分别是智。依识染、依智净。染有生死、净无诸佛。」

又佛教行人有「四依法」:「依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义。」

又云:「依智不依识、依识入地狱。」明瞭此皆,学佛庶乎近焉!」

弥勒菩萨对唯识了解的非常通透,唯识就是他创造的。

所以对一些鸡汤文学讲的「识有什么能量」等等废话,不要听之,浪费时间、浪费心力。(没有营养的文字、我连看都不会看。)什么识有什么能量和智慧都是相对应匹配的。

第六识也有一些能量(有些佛教团体也出书"念力"什么的,念力是低级的能量,就是意念第六识妄念这里有一些力量、他们认为的能量,和佛的"离言"背道而驰。)但是这种能量极有限,而且消耗生命能量却是很大的。生命成本太大、是一种自杀的能量。

消耗的是「生物能」任何「物质能、太阳能、营养。」都补不上。打一只蚊子也用核武器,蚊子死了、自己也灰飞烟灭。而般若智是耗能少功能大。般若智基本上不耗自己的心力,而是借用宇宙中的各种力,要借用宇宙力就必须「入定」先体会、才能用。

「皈依」是恢复还原之意。我们皈依佛不要理解为皈依释迦牟尼佛,这个历史上古印度的一位王子,他修行成佛了,我们皈依佛就是皈依他(不少人是这样理解的)。这样的理解不合乎释迦牟尼佛所讲《金刚经》的真谛。那么正确的理解是恢复我们心中的佛性(觉性)。这个佛性是无相的。。。。。。

*

好!继续「恒河大手印」:

。。。。。。

【诠释】常住真心不仅无念、无色、而且本自光明,本具本觉智光,此为以上三颂所释者。

成佛不二法门为母净光与子净光打成一片。自性光明即母净光,又名根(本)净光,法性光明即子净光,又名道净光,二者打成一片即为果净光。

《六成就法》中〈净光成就〉一章说:「认知净光,应学根本净光、道净光及果净光。净光不可思议,无处不在,照耀一切的心,在一切有情的心中生長。」

又说:「行者得到超越思想之大乐境时,即证根本净光矣!」「母净光之认证,必发生于前念已灭,后念未生之际。子净光之发生,必修习谛洛巴祖师之六不法,其偈说:"不想像、不思虑、不分别、不(思)禅定、不回忆、不动念。"」母净光与子净光融合为一元,为和合净光,亦即果净光。

好!藏密先到这里、下面回到往日的时光中。

*

时光象水一样静静地流淌。

烟台山的夜晚,曾经在我青少年时留下多少的足迹。

晚风吹拂、荡涤胸怀、风景如画、往事如烟。

烟山凝望江中舟、

涛声依旧听相续、

茉莉清茶吾皈依、

无相戒成菩提心。

~~江山陈

(相续是禅定的意思、有「净念相续」等说法。)

【观梅亭】

烟台山有个观梅亭、看来古时这里有梅林。不然这里怎麽有梅坞路?梅峰里?好听的地名、梅坞、烟山、观音井、过去听来不过是地名,现在听来像诗像画。

古烟台遗址。

炮声隆隆迎辛亥、百年共和一梦空。

宋代,烟台山的官方名称叫作天宁山(又叫作"天禅山"、难道古代时这里有修禅人。)

因曾有峰火台,天宁山山顶被称为"烟台山"。山东烟台市也有烟台山,也是在明嘉靖年间为防倭寇侵扰而在山顶设烽火台。说明烟台市和福州市在明嘉靖年间共同遭遇倭寇侵扰事件。

清朝林则徐重修烟台山炮台。1911年9月19日清晨,辛亥革命起义军在烟台山的烟墩处放三声炮响作为攻城信号,主战场是城内鼓楼区的于山清军指挥部和兵营。起义军的先锋敢死队则是"英华鹤林书院"的学生们,敢死队長盧月波正是我外公的堂兄当时才15岁。

学生军以手雷打头阵。围攻于山清军兵营、清军龟缩在四方型的欧式建筑内,百页窗下堆沙包、沙包上的槍口朝向起义军,清军每向外开一槍、就遭来学生军暴风骤雨般的手雷的还击,送这些腐朽没落的滿清封建王朝回姥姥家去,围困三天,清军断粮断水,眼看清廷大厦即将倾倒、胜利无望、只能竖起白旗请求投降、9月21日福州光复。

于山上的辛亥革命前敌指挥部旧址(大士殿)。

大士殿内纪念碑。

独立厅位于福州仓山区梅坞路57号。

独立厅一一福州辛亥革命大本营。

1912年4月20日、孙中山一行从马尾港乘船到仓前山梅坞路。挥毫写下「独立厅」三字匾额,并大加赞赏「桥南公益社」在辛亥革命前后所作的重大贡献。

辛亥革命前中山先生曾两次入闽与福建同盟会商议起义大事,由马尾港到福州梅坞路太平巷上岸(是个不起眼的小码头、考虑安全因素。)这一路闽江上的保卫工作,作的非常周详。由中山先生辛亥革命时期的亲密战友陈明钟负责。

他是我们「江山陈」支词的族中長辈。清末时是福建水上警察厅長,当时的水上警察厅的装备比陆警好很多,因为福建是靠大江大海,水上力量倍受重视,摆在重要地位。

当时的保卫工作作的很好。一是保密工作作的好,在清政府当局人不知鬼不觉的情况下,中山先生安全入闽,二是江面上的舰船保卫力量的强大周全到位。但是在解放后50年代初的中共土改中,陈明钟被槍毙。

(中国的政治斗争非常残酷。这种杀前朝官员的作法、历朝历代都少见。)

「桥南公益社」在梅坞路9号,离我外婆家很近。是同盟会福建支会总机关旧址。平时以体育锻炼为名,实际上是学生军事训练的基地。以「英华鹤林书院」为主的学生们常在这里训练。这些学生后来在中山先生到闽时作外围保卫工作。参加了后来辛亥革命起义军的敢死队。清将军朴寿被活捉也是学生军敢死队发现并当场捉到的。朴寿被活捉押送至于山、第二日被毙于观音阁丹井旁。

(学生军的功劳是最大的,即是先锋又是主力军。但是现在网络上的文章、很少突出如实的写。比如清将军朴寿的被捉说的也是含糊其辞。)

时间差不多到了,文革的回忆今天就不写了。谢谢!再会。

闽江心的傍晚。

落日的美丽、任何语言都是多余的。

茶!当下的回归。

谢谢看贴!

贴主:空行菩提于2022_07_20 1:34:56编辑
贴主:空行菩提于2022_07_20 7:05:06编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/21/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/21/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/21/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/21/22
来晚了!谢谢分享! (无内容) - wockey (0 bytes) 07/21/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/21/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 07/20/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/20/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/20/22
谢谢仁兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/20/22
(^-^) 木头强强强强 给 空行菩提 端来一杯咖啡! - 木头强强强强 (88 bytes) 07/20/22
谢谢!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/20/22
谢谢版主!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/20/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/20/22
谢谢狗兄。👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/20/22
谢谢狗兄。🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/20/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]