[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(九十二)?

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-05-03 1:08 已读 16643 次  

空行菩提的个人频道

+关注

昆仑论道、佛法无法。

*

继续我们的藏密。

由之前已讲的藏密四级灌顶之后,可以很清楚地明确了藏密气功是属于第二级灌顶密灌的范畴。

在六瑜伽四种根本内,占首要部分的拙火定,又称忿怒母。在修持拙火前,应弄清楚身、心、脉、轮、气、点等性相:

1、身性相分粗身、细身、最细身。

2、心性相分粗心、细心、最细心。

3、脉性相分中脉、三脉、五脉、十二脉、三十二脉、隐藏脉、七十二脉、一百二十脉、七万二千脉、生病脉、微细脉。

4、轮性相分四轮、五轮、六轮、八轮、节轮。

5、气性相分持命气、下行气、上行气、平行气、遍行气(以上属根本气)。龙气、象气、海马气、提婆气、决行气(以上属支分气)。

6、点性相分离戏明点、错乱明点、物明点。

对这些性相了解后,方可正式进入气、脉、明点的修持,及《九节风》、《宝瓶气》、《刚猛气》、《中住气》、《拙火》、《明点》、《金刚拳》等。同时要注意修气和禁忌和对不同人体的限制,必须循序渐进。

(说明:六瑜伽为无上密宗圆满次第的六种修持方法。1、拙火、2、幻身、3、梦幻、4、光明、5、中阴、6、迁识。)

第一步为未持令持、第二步已持令固、第三步为已固令增长、必须步步遵守师传口诀,不然发生偏差是很危险的。

密勒日巴在雪山岩洞修持拙火定时,来访的弟子看到他的神变,他告知弟子说:"凡是得心风自在的人,他的地水火风四大、和眼耳鼻舌身与色声香味触法一一这十二处,均得自在。所以他的身体各种的变化都是能行的"。这里是指心风自在,就是指"心风不二",是藏密最高的修持方法。

由于内地民间对藏密不了解,受旧小说笔记附会渲染,有一种说法一一红敎喇嘛修气功讲神通,能吞刀吐火、移山倒海、黃敎念经、持诵、讲戒律。事实上藏密不论红、花、白、黄等教派,所依据的本续都来源于古印度的传承,根本上没有什么不同。

其差别在于"见"(认识)上。其实还有说法有红、花、白等教派着重于气脉明点,黄敎一派着重于念诵。但黄教创始人宗喀巴大师著的《密宗道次第广论》共计二十二卷,在最后三卷就是专讲气脉明点的。

黄教认为必须念诵,观想有证量后,方可修气脉明点,可以少出偏差,这道理也是非常重要的。至于戒律方面,藏密各敎派都是非常重视的。如果我们到竹箐寺(红敎)、八邦寺(白教)、贡噶寺(白敎)去观察一下,可以看出他们对戒律一丝不苟的认真态度。

关于"胜义空"的问题:

释迦牟尼的敎法核心为"诸行无常"、"诸法无我"、"涅槃寂静",合称为三法印。这是指小乘佛教与其他宗教不同之处。后大乘佛教以"诸法实相"(即诸法空相)为一法印,以示与小乘偏空相区别。

公元三、四世纪龙树造《七十空性论》,共七十三颂,阐明诸法实性不可得的意义。在大乘显宗,离不开这个主导思想。在无上密乘,更把他融入整体修持过程,直到究竟证得胜义空。例如每一个仪轨开端便是观空咒,并把最高一级灌顶称为胜义灌顶。

到底什么是"胜义空"?如果就其指示文句上看,与汉地空宗、三论宗、禅宗多相似之处。但密宗行者是经过一、二、三级灌顶后的修持,内心证量是其最大不同处。

佛教有六种神通一一天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。佛教认为前五通在别的宗教和非宗教徒都可以有,只有第六漏尽通是佛教特有的。

如果证得漏尽,前五通的力量更是广大无比。实际上胜义空、漏尽通,其核心就是不着(大定)。所以佛教徒不谈神通、不着神通的道理就在于此。

关于"慧灌"的问题:

第三级灌顶"慧灌",国内外藏学者有两个绝不相同的看法,一派称无上密宗为性力主义,或性力派,另一派认为这种看法是对密宗的极端污辱。他们认为这是使智慧气贯入中脉,冲击智慧明点,依次开发行者六个脉轮而得到成就。我是支持后者的观点,我们实际上也是用这种方法而修的。

拙火上燃图。

*

下午有朋友来,时间关系,对往日时光的回忆将后推。敬请见谅哈!?

下面随便谈谈:

有朋友或行者在修行过程中,在打坐时或者并没有打坐时也会发生一些情况。比如:梵穴(顶轮百会)如蚂蚁一样、梵穴发软、梵穴震、麻酥酥的、梵穴有跳动感、梵穴似冒凉气。

梵穴有一团气在旋转、梵穴发账发热、梵穴如一洞、上下灌通、"天目穴"亦有感觉。有的人脖经脉跳动、上下嘴唇跳动、天目穴跳动、全身酥麻胀,由上下行、由涌泉放出。气下沉后,由背滚上头顶、并有外冲的感觉、发有上立之感。

有的感觉身内摆动,身上淋浴一样、双手出汗、发红发胀。有的身有热力流窜。两腿两脚特别热。有的有一团气从脚底直冲头顶、直到空中无限远,好似光柱。全身酥麻、一下子到无限深、有空静感。

有的感觉脚踩大地晃晃悠悠,仿佛大地将自己托起来。身体如空、有气和光冲入宇宙。各种感觉、林林种种,都不必理它。

*

何为三界?

欲界、色界、无色界称为三界。欲界为我们所处之世界。在我们欲界之中,在我们器世界里,都存在着色界与无色界。称之为物质世界与非物质世界,它们是互相交错存在的。即物质世界之中有非物质世界、非物质世界中有物质世界、相依相成"你中有我、我中有你"的结构。

十法界是相互含摄的。整个世界从佛法的观点来看共有十道,从最高的佛、菩萨、辟支佛直到罗汉,这是解脱的"四圣道",再下来就有没有解脱的"六凡",包括天、修罗、人、饿鬼、畜生、地狱,一共有十道的结构。

这十道有一个特征,即每一道都含摄了其他道。比如说我们人道,并不是只有人,同时也有佛、菩萨、辟支佛、罗汉、天、修罗、饿鬼、畜生、地獄等其他九道,不过是以人为主就是了。事实上不只是人道里面含有十道,这人道里面每一个人也含有十道。引伸出来的意义是人具有地獄之恶、天之善、佛菩萨的清净圣洁,端看人如何运用而已。

所以即使是佛这一道,也含有其他九道。当佛把其他的道都含摄归为一道的时候,叫做"一真法界"。佛法认为法界是互相含摄的,因此大宇宙的性质亦表现在小宇宙中,反之亦然。我们可以从大见小,亦可以从小见大,如此双向观察,可得全方位的"整体观"。

佛家修持,能够将物质生命的能,转化为非物质的"能",后者无形无体,非物质能与宇宙合成一体,不生不灭。佛菩萨也是无形、无相的、好似无所不在的辐射"磁能",不生不灭,存在于宇宙的各时空中。

佛菩萨的巨大"能",无时无刻不穿入我们身体,触及我们的八识,只是不修持不觉、心不诚更不觉,不能与我们的身心引起共振。请相信宇宙中的大能对任何生灵都是同样恩惠的,绝不会象我们那样斤斤计较。

打开我们的心,修持气、脉、明点、持咒震动我们身体的气脉与佛菩萨(宇宙声波)共振为要,使它发出生命的潜能。

好!今天先到这里,谢谢!再会。

请!上茶。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2022_05_03 1:12:38编辑
贴主:空行菩提于2022_05_03 2:30:20编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

感恩。?? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/05/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 05/04/22
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/04/22
哈哈!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/04/22
我会 - 空行菩提 (55 bytes) 05/04/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 05/04/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 05/04/22
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/04/22
谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/04/22
谢谢狗兄!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/04/22
谢谢万象小说!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/03/22
那很好。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/03/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 05/03/22
谢谢仁兄!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/03/22
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 05/03/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]