[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(六十六)?

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-01-05 0:17 已读 11150 次  

空行菩提的个人频道

+关注

神雕展翅,勇往直前。

经幡!风吹到哪里,佛法就传到哪里。

继续之前的话题,释佛在世时的随身弟子,全部都是小乘修行,首先要立足于自身修上去。自身都修不上去,越喊大乘就越无人肯乘。

小乘佛法(上座部)如清泉般的涌出,它的源头在斯里兰卡(锡兰),目前那地方还保有纯正的,释迦佛的教法。而大乘则如大江大河之宽阔奔流、气势磅礴、波澜壮阔。当然大乘影响力更大,但是我们要知道源头,懂得源头。

坐!请坐!请上坐。茶!上茶!上好茶。

上座部就是请!请坐!请上座。开始打坐吧。静坐的功夫是一座一座天長日久的累积,从量变到质变的飞跃过程。佛法从一开始就很注重静坐禅修而且是修中脉,因为无论是中国古易、藏密及古印度瑜珈都认为"炁"不入中脉,有成者绝无。

"小乘"准确的说是"上座部"~~南传上座部。从打坐开始。

生命本质是永恒的,它不生不灭。生命本质具有时间的属性,即无始无终。

生命本质和时间一样,永远不会消逝,它仅是在人临终时,随时间而去,飘入另一时空。这个时空也许与人类生存的物质世界时空相重叠、也许是相交错、也许是相交接。

修行者的使命,一个是自身修证,获取高能量,一是设法开通不同时空生灵间相互交往的管道。作为前者,则属于小乘修法,是自了汉,不管他人,若两者兼修,则属大乘,利己渡人。

*

插一个小故事,试图说明我们的身边就存在着不同时空的重叠和管道(虫洞现象),并非一定要到外星去,我在2005年认识一位本地的名医,他治疗癌症的技术在东南亚地区首屈一指。他夫妻二人几次到我家中喝茶聊天,并请我为之调理,还介绍他亲家母到我家里调理,原因是他的一位病人在万般无奈下(医生当时也感觉很无力,帮不上,)找我调理几次,有了明显的好转(癌细胞指数下降,一个月由4000降到1000,三个月后再降到100,正常人是25之下)。而惊动了这位名医,他姓杨,比我大10岁左右,祖藉广东。

他夫妻二人在我家里,我先为楊先生调理,他的心脏不好,西医说是心脏老化厉害,只能再用5年。调理完,我们坐下喝茶聊天,杨先生说他年轻时也很喜欢静坐练功这些。但是因为发生一件不可思议的事,就没敢再练下去。

发生什么事呢?有一天,他夫妻二人乘坐在自家车里,由杨先生驾驶,车开在路上。开始一切都正常,突然杨先生的大脑屏幕一片白色光华,而后大脑空白,进入无意识状态,他开的车由甲地穿越到乙地,当大脑恢复意识时。发现车已平稳的停在另一个地方。整个过程很快,而且是两人同在车里,相同情况还发生过两次。他太太也说是真的,因为她共同经历过这两次。我想他们没必要讲假话,因为我也不会给他一分钱。当时杨先生每天打坐很勤快,因为此事受到惊吓,后来再也不敢打坐练功了。

他问我,这是怎麽回事?我回答:厉害了!这是"大搬运",穿越时空的现象。如果坚持下来,这功夫绝顶了。一辆车加上两个人的重量,不得了。中国的牛人候希贵在李嘉诚家隔空搬运金桌是100多斤重。你这是汽车、不得了、可惜没有坚持下来。

说明"虫洞"现象不一定要在特定的固定的"时空隧道"。如果由于个人特别强大的生物磁场,也可以創造出一个"虫洞"现象。

*

千江有水千江月。

继续之前的话题,我们知道,《心经》是佛门三藏十二部经典的的总持,所谓"三千弱水只取一瓢"紧紧抓住这"一卷经"就对了,《心经》是释迦佛的中心思想的宣传,宣传什么呢?宣传的就是"甚深修持"、"微演妙法(法身)。"

而《楞严经》是经中之王,囊括了佛门修行的全部功法。当时在斯里兰卡岛上,最早翻译叫楞伽,就有二十五个瑜伽大师包括文殊、释迦牟尼、观音等,实际上他们采取的修持方法都是顿派的,他们都抓入静,这些专门研究各种入静的方法,对我们进入到上层功夫是多么难能可贵的。所以,那次楞伽大会是专门研究顿派的大会。一些很简单的法门就是入静的根本方法。

我们在修行的时候就要抓住它的要领,从入静着手,同时,我们就解决了顿派的问题,只要解决了这一问题,实际上就简单易学了,就是密宗说的"化繁为简"、"化神秘为自然"、"化特异为常规"了。就是"易行乘"了。

为什么楞伽大会是二十五位修行有成者的行功经验介绍,是佛门功法大全。而此二十五位正是《易经》所言之纯阳之数。

释迦佛提的问题是,二十五位有成者,当初起修时,是使用什么方法进入大定的。

第一位,憍陈如,另四位是摩诃那摩,跋波、阿舍婆闍、跋陀罗闍。此五人是当初随释迦牟尼出宫修行的。

释迦牟尼最初与此五人一起修行了六年,以后分手各修各的。

一种说法是,分手后,释迦牟尼连续打坐四十八天,入大定,于是第四十九天凌晨得见明星而顿悟。然后又静坐七天修成正果。

另一种说法是,分手后,打坐七天,得明星,然后又打坐入定四十九天,获得正果。(我偏于此种说法)

明星即摩尼珠。修出摩尼珠之后,下一个大关就是能不能打坐入大定四十九天。很难!现代人一天都很难,也就虚云老和尚做得到,我朋友中有一个在九十年代就是记者李涛,他能坐定三天三夜。出定后感觉才过了15分钟。

释迦牟尼成佛之路分三步:

1、苦修六年瑜伽功。

2、在六年基础上入定七天出摩尼珠。

3、出摩尼珠后再入大定四十九天。

这第三步很多人都做不到,我也不行。

释佛修成之后,找到那五个人,收其为弟子,世称之为五比丘。如此形成佛门三宝,即佛宝、僧宝。第三宝是法宝,这个法宝是什么呢?

就是释迦佛传憍陈如五人的小乘佛法,苦集灭道四谛。有了如上三宝,佛教成立。释佛在世时的传敎,主要就是苦集灭道四圣谛。现在,东南亚各国佛教,按此法传教的比较多。而中国大陆则比较少人修此法。

有人说,以后世上只要有五比丘在一起修行,佛法就不能灭。这是根据上述建敎时的情况,但还要看这五比丘具体修的是什么?才能确定。

憍陈如曰:佛为我们三度开示苦集灭道四谛,我打坐入静,意守耳根,观声音的生灭,以音声为本修因,证阿罗汉果位。

(共二十四位大修行者先后汇报了自己的修行方法。此处省略。)

第二十五位,观世音菩萨,及另二十四位圣者。从闻、思、修三慧起修,入大定。即从耳根的闻性下手起修,初由闻中,循性逆流,回光返照,动静二相一齐消失。定力日深,能闻的根,与所闻的声尘,同时俱灭,湛蓝无边的境界现前。进而不生不灭的真心自然显现,大放光明,无明顿断,忽然超越世间与出世间,不受空、有等观念系缚,证得佛果。获薄伽梵位。

在楞严大会上,二十五位得道者论述完各自修习之后,释佛说:这些方法都不错,但最后要请文殊菩萨论定,哪种方法为最最上乘。

文殊菩萨曰:前二十四种方法皆属权宜之策的方便法门,但均不属大圆满之最上乘修行之法,唯观音法门是最上乘之修行之法。末法时期的众生,若要修出去,唯观音法门方成。

释佛在世时,身边常随弟子为1250一一1255人,此一千二百多弟子,在释佛创佛教之前,皆修行外道(修中脉的基础)。后在释佛的佛理敎导下都出了成就。

通过对《楞严经》的分析,通过对释佛亲随弟子修行方法的解剖,可以看出,修出去的可能性是存在的,问题是要有适当的正确教法和学法。否则,会白白虚度一生,一无所成。

明师(明白人,不是名人)出高徒,真是一点不假,但是现在最要命的是,个个都觉得自己修得不错,个个是大师,水平超高,名头很大,缺少自知之明,不知因果,毁人慧命者比比皆是,毁人慧命者比谋财害命还更恶劣。君不见,高堂明镜悲白发,地獄门前僧道多,因果不可不知,菩萨怕因,凡夫怕果。

好!先谈到这里。再会。

听海涛声、修观音法门、正是我们应该学习的正确方便法门。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2022_01_05 0:38:13编辑
贴主:空行菩提于2022_01_05 1:51:44编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/07/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 01/06/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 01/06/22
谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/06/22
继续记笔记。多谢分享! (无内容) - wockey (0 bytes) 01/06/22
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/06/22
虫洞穿越 - light21 (143 bytes) 01/06/22
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/06/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 01/05/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 01/05/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 01/05/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 沏上一壶绿茶! - 空行菩提 (88 bytes) 01/05/22
谢谢如莲!?不敢破费。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/05/22
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/05/22
谢谢狗兄。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/05/22
感恩。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/05/22
谢谢雨地版主? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/05/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]