[返回环球地理首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

一生痴绝处,我只想说说西递:为什么现代人向往古徽州生活

送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2020-09-25 18:18 已读 1250 次  

icemessenger的个人频道

+关注


一生痴绝处,如梦徽州,我只想说说西递。

有人说,宏村是画,西递是书。翻开这本书,字里行间,弥漫着中国古代和现代历史的气息。




西递古村作为世界文化遗产,它在保留完好古民居的基础上,以木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜,村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就。




但我对西递最深的记忆,是西递的日子。

记得秋时,晨曦或傍晚,湖面上泛起的秋雾环绕着潦倒的残荷,日落或日升,那孤傲的秋天里,泛黄的日光照射在秋雾和湖面上。我站在湖畔,走在这青石板路上,似是闯入却又甘心迷失在这小镇的温柔里。




有时候,狗吠或惊扰了这个寂静的清晨,或打破了这闲散的夕阳下街巷里的宁静。我犹爱这般,光是外表的风景就如此韵致。




但它深处的小日子,竟如世外桃源一般,却不会令人望而却步,更不会觉得不可触碰,它是地地道道的烟火人间。




我已经记不清自己第一次去西递是什么时候了,却一直忘不了2011年的3月,无意走进的那一户人家。




天井下,徽州阿爹正与自己的两个邻居在一起吃饭,三碗白米饭,三双竹筷,一盘笋子和熏肉, 说着儿孙的骄傲和偶间的无奈。阿爹告诉我,他家有四个宝贝:山上抓得俩野鸡,猪仔,木雕,还有一副寿棺。




这是不经意的转角,不经意的穿梭巷宇。虽无不经意的惊艳,但一个古村落还能秉承自己原来该有的气息和生活状态,这不仅是难能可贵,更是所有旅者们心中该有的珍藏,也是我对西递至今无法减退热情的重要因素。




我知道,风景再美,终有厌倦的时候。唯有细水长流的故事,才能耐人寻味,久久不能遗忘。 有时候,院子里的散养的几只母鸡和猪笼里的几头猪仔都会成为热聊的话题。




往年的秋天,我都会来西递走一走,最喜欢的角落就是古镇边上的一块农田。春天,这里是一片油菜花海,白墙灰瓦如画;秋天,有向日葵,也有村民正秋收的身影。




沿着后边溪或者是明经湖,走在粉墙黛瓦的建筑群外围,袅袅炊烟随着秋冬晨雾,或者是日落余晖而升起的时候,你会看见早起去学的孩子,暮归的村民们,他们是地地道道的西递村人,皆是西递风景,皆是古徽州的一种文化。




千百年的西递在岁月的洗涤下,愈发厚重而沉韵,它独立的魅力往往不是呈现在这缥缈的风花雪月里。山脚下的千年古村,倒映在明经湖,错落有致的建筑之间,砖、木、石雕点缀其间,大量的砖、木、石雕等艺术佳作也融合当中。




14-19世纪的祠堂,牌楼仍是保留完好,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。春天的油菜花,秋天的层林尽染,西递的“书”仿佛多了无数“插画”,它被誉为“中国最值得老外去的50个地方之一”。




这是一幅极美的画卷,不仅深得游客、摄影师的喜爱,更是博得青春活力的艺术生的欢心。




不论是在田埂上还是在巷子里,写生的学生特别多,当你看到他们,就会联想到文艺。是的,一座古老的徽州小镇,在艺术的渲染下,又增添了文艺。




有人说,西递也商业了。但在我看来,西递村还算是未完全商业化,尽管村落的街巷里有一些小店和客栈,但每逢清朝与傍晚,古村落原有的风貌并没有因为游客的熙熙攘攘而褪尽。




春在鸟语花香中醒来,夏于山林田野间散步,秋看朝阳落日里柿子红了,冬食竹笋腊肉杀猪饭。这几乎是所有生活在城市里的人所憧憬的山林之所,它被誉为“桃花源里人家”,一种“世外桃源”的模样令人想起了诗与远方。


喜欢icemessenger朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]