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青岛 邂逅小幸福

送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2022-05-20 3:43 已读 259 次  

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避开中国北方最著名的婚纱摄影基地八大关和喝上一个夏天都不会醉的青岛啤酒,青岛还有什么?在这个拥有北方城市面孔的海滨城市,我们的确邂逅到了那些“微小而确实的幸福”。




最佳旅行季节

青岛的旅游黄金季节从3月末一直持续到11月初,尤其是8月下旬,海水温暖,是海滨旅游的黄金季节。青岛的冬天寒风刺骨,海水虽不结冰,但已冷至0℃,如果您有强健的体魄和足够的勇气,可以去尝试一下冬泳。


自驾车提示

青岛市内很多路都是单行线,出行前,务必携带一张新版交通路线图;作为山城,自驾出行时,会遇到很多坡路起车的情况;青岛的交通高峰时间是下午的5:00至7:00,因为路窄,所以这个时间段路面会非常拥挤。




压马路才是正经事

就像《头文字D》里秋名山五连发卡弯,马牙石路曾经保存着青岛平民典型的市井气息。为了在有限的距离里连接两条落差巨大的道路,当年的青岛采用了盘旋回绕的街道设计,大小院落也因地就势在道路两旁建造起来。如今,狭窄道路上依旧有拿窗户当门脸的小卖部,也有才四平方米大小的面馆,就像香港的旧城区,也像帝国少年漫画的现实版。

现在,想在胶东路寻找到马牙石路已经不是一件容易的事情。2001年,建筑工人把波螺油子的砖石马路拆掉,只有为数不多的几条小马路还能觅得一点马牙石路的踪迹。在传统的欧洲小镇上,这种被磨成马牙齿形状的铺路石是城市的标配。可以说,马牙石路是用这石头楔子钉成的。这种路面的使用寿命极长,很难断裂或者变形。从中山路向天主教堂方向走,便是青岛保留下来的最长的一条马牙石路。

Plaza乐活市集( 市南区博山路72号; 0532-82357171)是老街区中最有趣的一间小店铺。与青岛典型“里院”建筑一样,这间生长在老城区的小店可以见证青岛建筑的中西文化融合;典型的中国传统围合式院落却又是地地道道的楼房,小店有二层,每层的空间都不宽敞,依旧保留着房子本身的红砖墙、黄灰色墙面、红色屋瓦和天窗。作为一间日式杂货铺,Plaza乐活市集在青岛早有些名气,很多人着迷于店铺中那些琐碎无比又异常细致的小玩意,比如一只柔白色的马克杯,或是一盏可以闪着忽明忽暗火光的老煤油灯,每位从Plaza乐活市集走出来的人都会带上几件挑出来的并不昂贵的小东西。




如果有一间咖啡馆

从东方饭店门口的高架桥寻路而下,走到龙口路再向上,便是沙朴庭院咖啡( 市南区黄县路35号;0532-82869793)。春日傍晚,咖啡馆庭院里的古树慷慨地张开自己偌大的伞盖,三三两两的客人在树下闲坐着,每人面前都摆着一杯咖啡。若走进室内,一面墙的巨大书架排山倒海,却让这狭小的空间显得更加丰富——我甚至以为,这就是老高心目中的咖啡馆了。次日,我和老高在沙朴碰面,他年纪并不大,与任何一位本地小伙子一样拥有高大的身材和灿烂的笑容,讲起咖啡和自己的生活来,眼睛炯炯地绽放着神采。在咖啡馆的留言簿上,我看到有这样一段爱惜这里的人写下的话:“推开挂着几盆小花的铁艺弯花门,是一个只有十坪左右的小院。缓缓的斜面天光屋顶,让穿过树缝的阳光,洒向屋里的木地板。反射着阳光的水面,让你相信这院子的某个角落一定躲藏着精灵。”但并没有什么精灵,沙朴庭院咖啡开业一年多,你若不仔细寻找,很可能就遗失了这样一处藏在大学路深处的世外之地。中国的北方并不是一个小清新文艺味道十足的区域,在刚刚过去的漫长冬季,沙朴庭院忍受住了严寒和寂寞。而此时,柔和的音乐回荡在屋内院中,你会觉得一种好生活正苏醒过来。

李想咖啡体验馆( 山东路1号2号楼层; 0532-85027944)的想法也在这里酝酿得来。出门走几分钟,便是梁实秋故居( 市南鱼山路33号),他当年在青岛大学外文系任教时,与闻一多做过邻居。青岛山路多,大学路也不例外,为此,二位先生各自选购了一根精致的手杖。每天闻一多上班时,路过梁实秋的家,轻轻招呼一声,梁应声而出,两人各策一杖,踽踽前行。

青岛育才中学墙外的大学路尽头就是青岛口,当年这里的码头商船云集、海运兴旺,与金口、女姑口并称为青岛三海口。大学路东侧的青岛道院建于1935年,现为青岛花鸟画研究院;大学路西侧的庭院小楼错落有致,在草木掩映下,显得幽雅安谧,很多旧式住宅也已经改建成咖啡馆,但商业气息并不浓厚。大学路最南端的总兵衙门现在是人民会堂,旁边的几株白杨树和银杏树就是当年的遗留。大学路自南向北先后连接龙口路、鱼山路、黄县路、华山路、掖县路,也连接着老高另外一间小咖啡馆—咖啡空间。咖啡空间( 市南区大学路14号; 0532-82868215)承载着老高对咖啡虔诚的态度,除此之外,更重要的是它让人“有更多机会去接触和了解这片老城以及世代生活在这里的人们”。




海,从海米开始

正宗的金钩海米只有崂山沙子口海域才最地道。每年中秋前后,正是禁渔期刚结束之时,如果天公作美,渔民们会在大麦岛到流清河的海域捕捞个头最大的鹰爪虾,每只虾都带籽。然后,崂山渔民用上世纪80年代制作金钩海米的工艺,用烧松枝把大锅水烧开,倒进虾煮熟,再用柳条编就的大笊篱把虾捞出,撒在平坦的岩石上,几日之后,虾仁自然晒干,手工剥去虾皮,金钩海米就诞生了。

事实上,沙子口海域并不只有海米。沿环海公路,从流清河村向东,过青北外院,路旁一块刻有“伏鳌”二字的石碑,由此向东,在公路收费站以北便是大平岚,即梯子石的起点。环海公路开通以前,梯子石是流清河至青山村、上清宫、太清宫的主要山路。梯子石以北是层峦叠嶂的高山,以南就是大海,道路两侧是郁郁葱葱的林木和烂漫的山花。穿过八水河,山顶有一座山神庙,那是观海的最佳位置。不远处,八水河口湍急的河水正奔腾而下,因受到河床里无数大小不等的岩石阻挡,生成许多妙趣横生的水景,流水时而穿石,时而迂回,时而旋转,水流大时,如千军万马,咆哮整个山谷。顾名思义,八水河是一条由八条涧流汇集而成的河流,这也是崂山的一条主要河流,长约八公里,河水也从这里入海。




食物才是最重要的

在食物这件事情上,青岛没有北方的粗糙。因为有山有海,又有德国和日本曾经的痕迹,在青岛觅得一餐美味并不是件难事。

城阳区的韩国餐厅安博士烤肉城( 城阳区兴阳路322号; 0532-87869541)的前院是个造型别致的小花园,室内四处都架着好看的绿萝,可以选择榻榻米或者普通座位就餐——如果在冬天,榻榻米就是很得人心的热炕。过了一会儿,客人多起来,城阳区以韩国人士聚集而闻名,午餐时,身边讲韩语的客人甚众,让人有恍若置身某韩剧的错觉。

与韩博士烤肉城相比,永日香美丽的庭院少了热火朝天的烟火气,更为清幽精致。即便周围是内蒙古路乱哄哄的长途车站,只要跨进这间小院子,就仿佛来到了一个小小的日本。旅馆所在的这幢三层建筑早在日本占领期间就是为日本人服务的公寓楼,2010年,畠山香里女士和丈夫将它翻新,并从日本带来了很多私人收藏,用严谨而谦卑的态度打理着这里,旅馆榻榻米的卧室很舒适,入住时,亲切的店员还会送来热茶和抹茶蛋糕。


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