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哈尔滨最早的市中心,曾比肩中央大街,如今危房遍布看一眼少一眼

送交者: 蓝莓我不蓝[♀☆★★★蓝🐱★★★☆♀] 于 2022-05-17 15:22 已读 82 次  

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许多人说,哈尔滨是一座洋气的城市,在东北地区独树一帜。走在马路上,随处可见各种欧式风格的教堂、洋房、公馆、办事处旧址;它们极尽梦幻,也极尽浪漫。对于人文旅行的爱好者来说,老建筑林立的哈尔滨仿佛是一处天堂。哈尔滨当地人说,去了老道外,才算真正来了哈尔滨。的确,老道外是“东方小巴黎”的另一面,如英雄垂暮,沧桑斑驳。

老道外有着全国面积最大的“中华巴洛克”建筑街区,号称“巴洛克建筑露天博物馆”,是中西方文化交汇而成的瑰宝。

靖宇街,哈尔滨最早的市中心


老道外是哈尔滨的发源地,也是城市最早的市中心。在中央大街还未发展起来时,或者说在中东铁路还未开始修建时,这里就已经初成气候。老道外核心的靖宇大街,过去叫正阳大街,也称中国大街,是哈尔滨最早的大街。从1899年哈尔滨设治建城起,至今己有123年的历史;最早这里是满、汉、旗民聚居和经商的地方,也是重要的交通集散地。

后来,随着中东铁路的修建,将哈尔滨分成了道里和道外。上世纪初一大批洋人来到哈尔滨,聚集在了道里、南岗区域;也有一大批民族工商业精英来到哈尔滨,他们则更多地活动于道外地区。于是从上个世纪初开始,道外商贸繁荣,人口增长、远远超过南岗、道里。

传统商市、一大批中低级住宅区随之建成,成为中国民族工商业兴起的摇篮。他们复制起了道里那些华丽的欧式建筑,并在其中加以中式元素。于是巴洛克建筑的立面上出现了蝙蝠、石榴、金蟾、牡丹等传统中式图案。中华巴洛克,也就这么来了。

道外的兴旺,完全依靠于民族资本,也积淀了以民族文化为主流的中西文化交融的历史。追溯历史,靖宇大街是过去哈尔滨最繁华的街道,比中央大街还要早30年,辉煌时期可与中央大街齐名。比起道里由洋人带来的生活方式,高级商店与娱乐会所非普通人可以光顾;道外则是本土市井文化的天堂,一个繁华喧嚣的花花世界。



人去楼空的巴洛克建筑博物馆


相比中央大街如今依旧是外地游客必到的区域,老道外却人迹罕至,空旷寂寥。沿街的商铺,巷子深处的居民已经纷纷搬离;随便往两侧巷子里望去,便是满目破旧不堪、墙歪屋斜,残砖碎瓦遍地的情景。那些摇摇欲坠的老屋,却依旧带着过去的辉煌与骄傲。

搬空的屋子加了围挡,华丽多变的女儿墙上杂草丛生,到处是写着“危房”的标志,偶尔路过的人也是步履匆匆。这些,都构成了老道外落寞苍凉的底色。


亨达利钟表


现在的靖宇街上,只剩下老鼎丰、工商银行、医疗器械等商户;已经撤空的商家依稀在墙面上留下了过去店招的痕迹。比如靖宇街南小六道街街口的亨达利钟表店,大致保存完好。“亨达利”为1864年法商在上海创立的霍普兄弟公司的中文招牌,以经营钟表为主,全国范围内有几十家分店。哈尔滨的分店建于1917年,是一栋三层楼的中华巴洛克式建筑。

现在的亨达利,自然早已人去楼空。但是仍能看到装饰精巧的女儿墙,层叠的檐口角线,承托柱头间的檐壁浮雕不知何故已模糊不清,只有街口转角处还能看到浮雕的一丛兰花舒展枝叶。三层的窗间柱刻满了细密的条纹,华丽繁复。建筑的底色为黄色,中间却有斑驳的蓝漆,让人捉摸不透它以前的样子。

松光电影院与松光胡同


道外作为曾经哈尔滨人口密集的区域之一,看电影是这里人们的日常娱乐方式之一。以前的道外有许多家电影院,如今留存在原地、比较出名的便是松光电影院。它的前身是1943年建成的大国光电影院,1950年改名松光。在上世纪80年代,是松光电影院最火爆的时候,放映的电影场场爆满。在信息匮乏的年代里,电影成了人们接触外面世界的一扇窗口。

后来,电视的普及、院线制的实行,冲击了老式电影院;后来松光电影院先后成了浴池、舞厅、录像厅,台球厅,直到2003年彻底谢幕。如今的松光胡同里,只留下了富强大骨棒、北三老太太烧烤的店招。当我们走进来时,四周安静到能听得见自己脚步的回声。

很多人不知道的是,早在1922年,电影院还未建成时,这里是哈尔滨最早的粮食交易所,是全国较早成立的商品交易所。当时的交易场面异常火爆,直接改变了外商垄断哈尔滨市粮食业的局面,也是哈尔滨20世纪上半叶经济史的见证。直到1933年北三道街新建了交易所大楼,这里的使命才结束。这个70米长、4米宽的小胡同,见证了跌宕起伏的历史沧桑,如今留给我们几代人的只有记忆。

纯化医院


纯化医院是整个老道外最精致秀巧的一栋建筑,来之前看过照片便念念不忘。不同于一旁人去楼空的那些老楼,纯化医院目前是靖宇卫生服务中心,虽然墙面也长了杂草,但仍在使用。纯化医院的前身是哈尔滨同义庆货店,建于1920年,是当时傅家甸最大的绸缎庄;后来用于电业局、商场百货、医院门诊等。1968年改为纯化医院时,四个大字仍然留在了墙上。

在我国不少城市里,巴洛克风格的建筑不在少数。但是像纯化医院这样,以巴洛克为基底、繁复华丽到呈现出些许洛可可风格的,整个中国大陆都凤毛麟角。建筑外立面布满了立体浮雕纹饰,采用了大量不同形式的壁柱。鹅黄色系与白色浮雕,组合起来细腻温柔;如果能把杂草清一清,那就更梦幻了。

中华巴洛克风情街


纯化医院距离“中华巴洛克”景区不远。不同于周边濒临倾颓的老建筑,景区里的建筑修缮一新,光彩照人,仿佛不在同一个次元。它被靖宇街与南勋街南北包围,其中的南二道街被打造成了商业美食一条街;逛完整个老道外,可以过来选一家店歇歇脚。

虽然修缮过的老建筑明显没有外面那些原生态建筑显得灵动飞扬,但我们至少看到了这些老建筑未来的可能性。不知靖宇街沿线未来是怎样一个规划,但是如今看到的此情此景,确实是看一眼少一眼。有人说,老道外历史文化街区是哈尔滨的灵魂,印刻着哈尔滨的历史,是不可再生的人文资源,确实如此。

如果你也来哈尔滨,有时间建议来见证一番老道外的最后时光。

位置:靖宇街,东起靖宇公园,西至景阳街;与靖宇街垂直的许多小巷子,也都藏着宝藏;不想看老建筑的,可以直接导航“中华巴洛克风情街”。


交通:打车或乘坐1路/28路 景阳街或24路 靖宇七道街(靖宇大街)

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