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中国绝美古镇,哪一个最适合躺平?

送交者: 蓝莓我不蓝[♀☆★★★蓝🐱★★★☆♀] 于 2021-08-05 21:29 已读 1593 次  

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前几年,有一封河南教师的辞职信火了:“世界那么大,我想去看看。”


如今,大多数人在现实生活中既“卷不动”,也“躺不平”。或许,可以去走走黛瓦白墙的古城小镇,找寻那些隐藏在大江南北的人间烟火,于岁月长廊中寻觅初心。




图片|浙江西塘 · 图虫创意 ©


01.我打江南走过


我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落,东风不来,三月的柳絮不飞,你的心如小小寂寞的城,恰若青石的街道向晚。——郑愁予《错误》节选


江南多雨,绿水人家绕,水乡中的世界生机无限,大多延续千年,一样的“小桥流水人家”,不一样的“孤村落日残霞”。




图片|浙江乌镇 · 摄图网 ©


你可能听过江南的六大古镇有:碧玉周庄富土同里风情甪Lù)梦里西塘水阁乌镇富甲南浔


其中,江苏的周庄开发得最早,名声最响,有着天下第一水乡的美誉;


同里人杰地灵,水乡的自然风光清雅,周庄与同里之间还有游船往返;


甪直河网交错碧水环绕,桥桥相望相依,水多,桥多,巷多,古宅多,名人多;


浙江的西塘面积最大,一千多米的明清廊棚苍老,弄堂幽深;


乌镇属于博物馆式的古镇,以居民风情来展现,有茅盾笔下的林家铺子;


南浔文化底蕴深厚,间落分布着许多中西合璧的建筑。


人们说,西塘是“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,形容很贴切。


春秋末期吴国大夫伍子胥,曾率众开挖了历史上第一条人工运河——胥江,后借此率吴军大破楚国。西塘在春秋战国时属于“吴根越角”之地,伍子胥又开凿伍子塘,挖通从西塘到嘉善的航道,引胥山以北的水直抵境内。相传,伍子胥曾亲自到过西塘,故西塘又称胥塘




图片|浙江西塘古镇 · 图虫创意 ©


作为吴越文化发祥地之一的西塘,唐开元年间已建有大量村落,人们逐水而居、沿河建屋。到南宋定都临安(今杭州),西塘渐成规模,形成了市集。元代时商业开始繁盛,依水而市,渐渐形成集镇。


明清时期,西塘已经发展成为江南手工业和商业重镇,现在西塘留存下来的明清古建筑群达25万平方米。种福堂、尊闻堂等都是明清时代的建筑。




图片|浙江西塘古镇种福堂 · 图虫创意 ©


西塘的明清旧宅具有江南民居的典型性,迥异于行宫大殿华丽张扬的飞檐翘角,全镇大多房屋都采用简单的人字形硬山顶,处处可见平民文化元素。一些考究的人家会把边墙修得很高,甚至高出屋面与屋顶。他们把这部分高出的墙顶端筑成漂亮流畅的圆弧状,犹如观世音像兜的头巾,人称“观音兜”。




图片|圆弧状的观音兜 · 图虫创意 ©


和其他水乡不一样的是,西塘宅弄相连,让行人可以“雨天不湿鞋,照样走人家”。1300多米的廊棚,以砖木为主体,黛瓦盖顶,沿河而建,既连接河道与店铺,又可遮阳避雨。这些带屋顶的“街”,有的濒河,有的居中,沿河一侧有些设有靠背长凳,供过客停下歇脚。




图片|烟雨长廊 · 图虫创意 ©


近黄昏,坐在临河的长凳上,望着水面发呆,落日残霞映照水中,时不时碰撞着廊棚的倒影,才恍然江南不是一幅画,也不是一片风景,而是一种生活方式吧。




图片|残阳落在桥上 · 图虫创意 ©


9条河道划分全镇,24座石桥连接,绿波荡漾,渔舟唱晚,这是典型的江南水乡写照。望仙桥始建于宋代,送子来凤桥、五福桥、卧龙桥等建于明清,转眼千年间,物换星移几度秋,两岸旧事新人迎来送往,桥下流水潺潺无声。




图片|送子来凤桥:新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤 · 摄图网 ©


与纵横交错的河道相呼应的是122条巷弄,分为连通两条平行街道的街弄、前通街后通河的水弄,以及大宅内设在厅堂侧面的陪弄。狭窄幽长的石皮弄,是夹在王家尊闻堂和种福堂之间的露天弄堂,始建于明末清初。它的石板薄如皮儿,最宽出不过1.1米,窄处今0.8米,左右两壁高高的山墙上露出一线狭长的天空。信步走过,后面似乎还传来自己脚步哒哒的回声。




图片|幽深狭长的石皮弄 · 图虫创意 ©


西塘最美的不是花红柳绿的春夏秋,而是大雪纷飞的寒冬。积雪的青石小巷,紧闭的店铺大门,白雪压顶的屋面,屋檐下古旧的大红灯笼,像极了一场梦。只有无人的寒冬,西塘才可以说暂时属于某个人。




图片|雪后西塘 · 摄图网 ©


西塘也有热闹的时刻,每年的十月底、十一月初,大批身着各色襦裙的年轻人,满怀憧憬,淡妆浓抹,奔赴这座寂寞的古镇,与闻风而来的摄影师一道,邂逅一场汉服节的古风遗韵。




图片|西塘汉服节 · 图虫创意 ©


02.一生痴绝处,无梦到徽州


要说黛瓦白墙的古镇民居,除了西塘,还有徽派民居。


古时的徽州包括歙(shè)县、黟(yī)县、休宁,祁门、婺(wù)源、绩溪六县,以儒学和徽商文化著名,近代经济发展相对滞后,却保留下大批古镇古村。


明代顶级剧作家汤显祖那一句耐人寻味的“一生痴绝处,无梦到徽州”,让无数后人对徽州遐想连篇,以至于争相慕名而往,原事如何,反而不重要了。




图片|宏村 · 图虫创意 ©


徽派民居中名声最大的,要数黟县的宏村西递。两座黄山山麓下的古村落,一西一东,俱是桃花源里人家,误入中国诗画。


近年来,宏村、西递游人如织,游客恐怕比青石板上的苔藓还多,不大爱凑热闹的人们或许可以选择去隔壁的南屏




图片|西递,山间雾气正浓 · 图虫创意 ©


背倚南屏山、环绕武陵溪的地理位置,以及陶渊明《陶氏宗谱》的发现,为这条小村添上一丝桃花源式的神秘。在这里,张艺谋拍过《菊豆》,李安执导过《卧虎藏龙》,建筑风景不比宏村、西递逊色。




图片|安徽南屏,水牛在悠闲地吃草 · 图虫创意 ©


踏上充满历史岁月的青石板路,沿途经过层出不穷的亭台楼阁,穿过绿树、黄花、农田、房舍,看高墙封闭,马头翘角,墙面与马头高低进退错落有致,青山绿水、白墙黛瓦,集古雅、简洁与富丽于一身,风采独特。




图片|南屏高低错落的屋脊 · 图虫创意 ©


南屏由叶、李、程三大姓聚族而居,每个宗族都修筑了各自的家祠、支祠和宗祠,形成了南屏恢弘壮观的祠堂群。现存8座祠堂,其中《菊豆》电影中的“老杨家染坊”就在叶氏宗祠(又名叙秩堂)取景,至今“老杨家染坊”的横匾仍高悬堂下,堂中还放置着当年拍电影的道具,墙上挂有巩俐在《菊豆》未曾播出的剧照。




图片|叙秩堂是南屏祠堂群中最出彩的一个,位于南屏村中心,始建于明成化年间,占地近2000平方米 · 图虫创意 ©


看这极为宏大的祠堂文化,宗祠规模宏伟,家祠小巧玲珑,南屏不愧为“中国古祠堂建筑的博物馆”。除了古雅神秘的祠堂群,此处古私塾园林和古民居建筑也保存完好。叶氏宗祠前有一座“西园”,因清代桐城派作家姚鼐《西园记》而闻名遐迩。


徽派建筑的“三雕”之美令人叹为观止,青砖门罩、石雕漏窗、木雕楹柱与建筑物融为一体,是徽派建筑一大特色。




图片|精美的木雕楹柱 · 图虫创意 ©


穿过“石敢当”碑,走过步步高升巷,直入冰凌阁中,靠在院墙一角的美人靠上,叹一盏锡格蛋茶,看院落里藤蔓交错,回廊幽微,阳光落在堂屋里便显得日子仿佛慢了下来,悠远悠长。




图片|南屏小巷步步高升 · 图虫创意 ©


03.不辞长作岭南人


宋代大文豪苏轼有诗云:“九死南荒吾不恨”,又说“不辞长作岭南人”。岭南自然风光婀娜多姿,既有气势磅礴的山峦,也有水网纵横的平原;既有岩溶洞穴,也有川峡险滩的奇景,更有海天一色的港湾风光。


喀斯特地貌的群山耸立中,掩藏着一座有近千年历史的古镇——黄姚古镇,其静默无言,几不为世人所知。




图片|广西黄姚古镇 · 图虫创意 ©


广西第一古镇黄姚,发祥于宋,兴建于明万历,鼎盛于清乾隆,以“梦境家园”的“小桂林”之称而享誉。镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。


黄姚山明水秀,山是拔地而起、各不相依的山,从四周聚向古镇。明媚的阳光下,万山皆如屹立于天地间武士的巨大影子,维持着千年不变的守护姿势;水是环绕全镇的三河,与八条街道一起将镇内建筑划分出九宫八卦的阵势,赋予古镇一种有序与无序和谐统一的美感。




图片|真武山下的黄姚古镇 · 图虫创意 ©




图片|带龙桥上一位挑水的妇人走过 · 图虫创意 ©


古镇清一色寻常的旧民居,多为两层的砖瓦结构,属于典型的岭南风格建筑。黄姚过去以商业著称,沿街两侧的老房子绝大多数都是昔日的老店铺,只不过现今内里大多进行过现代化审美的装修翻新罢了。




图片|清晨老店铺的门半开,阳光倾泻入屋 · 九歌 ©


那些老店铺的木头窗户上,多数还留着一个圆孔,这是晚上关门后“一手交钱一手交货”的通道。而有时候在街头巷尾的青石板上,总能看到碗口大小、连成一排的小洞,这是当年为安放闸门,防御外敌所设。




图片|安乐-金德-迎秀-连理-大然街是商业贸易区 · 九歌 ©


现在商业贸易区里本地人与外地人杂居经营,各守其心:有守着祖上房子经营民宿,每日静坐堂中执笔练习小楷的“永乐居”主人;有放弃北漂回到家乡,做出了远近闻名手工匾额的韩十八;有因为爱上黄姚的风景打算定居在黄姚的“圣旨府”客栈主人葛姐;也有只身闯荡在异乡哼唱着民谣《九月》,十年期限一到便会返回家乡的“九月”民宿小哥……黄姚的每一角落都是活生生的现实生活,又都是耐人寻味的人文历史。




图片|韩十八的字和木工在镇上远近闻名 · 九歌 ©


黄姚古镇不大,脚力好的一天就能走遍,去体会那古镇居民的淳朴热情和好客善道。从带龙桥缓步行过,买上一份桥头的手工艾糍,听奶奶讲述黄姚的特色小食传统以及饮食文化内涵;




图片|带龙桥头的手工艾糍很好吃 · 九歌 ©


走过“莫老爷饭店”窗下,听主人手指墙根形似蛇头的大石,一一道来南蛇出洞的传说、隔岸神龟对望和真武山由来的的故事;迈出东大门,十几米开外老支书的酒摊,青梅酒甘甜,捻子酒苦涩,黄精酒醇冽。




图片|东大门外老支书晾晒准备酿酒的青梅干,一个字”酸“啊 · 九歌 ©


一步一景,黄姚厚重的历史文化隐藏在每一棵古树、每一座老宅、每一副对联匾额、每一块石碑雕刻、每一个客栈、每一位黄姚人,甚至每一处新开发的土地和街道之中,等待着有心者的探索发现。




图片|山上有些荒凉的文明阁,阁内石壁有颜真卿的珍贵碑刻 · 九歌 ©


04.边陲小镇,相遇即重逢


岭南向西,是彩云之南。一提起云南,人们大概就会想到大理,想到丽江古城


传说中的大理,引起过多少人的梦魂索绕,风花雪月段王爷,五朵金花蝴蝶泉,无不风流浪漫。现在丽江古城名声响亮,恐怕人们多多少少听过这些名号:文艺青年集散地,都市漂泊者的港湾,失意落魄者的疗伤地,艳遇的天堂




图片|云南丽江古城 · 图虫创意 ©


为了重逢二十年前的大理古城,不妨选择坐车南下去哀牢山麓、红河源头的巍山古城。由于离洱海比较远,这里较为完好地保存了原有的淳朴和宁静。


巍山古城又叫蒙化城,位于古代南诏国的发祥地,至今完整保持了600多年前建城时的棋盘式格局。古城以星拱楼为中心,街道小巷呈井字状分布,古民居分立小巷两侧。古城内的民居多数是院落式的,延续了大理白族“三坊一照壁”、“四合五天井”的土木结构特色。




图片|云南巍山古城拱辰门 · 图虫创意 ©


巍山人喜欢养花,尤其是兰花,以元旦兰为主,品种繁多,各家各户的庭院都像一处秘密花园。有时,庭院里入目的不是鲜花绿树,而是以靛色为主,晕染出千变万化的扎染布匹,阳光下蓝底的白花清雅舒展,仿佛也如兰花般散发着自然芳香。




图片|云南巍山又被誉为中国扎染之乡 · 图虫创意 ©


巍山有汉、彝、回、白、苗、傈傈(lì)等6种世居民族,其民俗各异,风情浓郁,尤以“彝族打歌”最具特色。彝族的传统节日“打歌”,是巍山彝族自娱性集体舞蹈。日落时分,空旷的天地下,燃起一堆明亮的篝火,备下农家醇香米酒,人们在芦笙、笛子的引导下,以篝火为圆心,边唱边跳,舞姿粗犷豪迈,热情奔放。




图片|屋檐下晒制的手工挂面 · 图虫创意 ©


最热闹的时刻,还要数历时三天三夜的“火把节”。每年的农历六月二十四日起,各村各户点起火把,人们手举着蒿草扎成的火把,唱着火把歌,游走于田地边角,歌声随着火把的流动蔓延响彻山谷,人们在火光歌声中乞求风调雨顺、五谷丰登。




图片|云南巍山火把节又有东方狂欢夜之称 · 图虫创意 ©


怀旧的老街,醇厚的民风,丰富便宜的小吃自不必说。街头上热气腾腾,不油不腻的炒粑肉饵丝,清香可口;形状很像虾却并非是虾的“凉虾”,手法类似与北方小吃“鱼鱼儿”,也是用水和粉经漏勺漏出,冰冰凉凉,口感嫩滑,解暑好吃。




图片|特色小吃凉虾 · 图虫创意 ©


05.北方院落:长烟落日孤城闭


如果说南方的古镇小城几乎都属于小桥流水人家,那么北方院落便是一番全新的视觉体验——长烟落日孤城闭。


与四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”的平遥古城,虽没有江南古镇的柔情似水,却有北方古城的大气、磅礴和沧桑。鸟瞰平遥古城,形同一只大乌龟,“龟”头向南,尾朝北,东西四门可看作龟的四足,民间故有“龟城”的说法。




图片|清晨的平遥古城 · 图虫创意 ©


位于晋中的平遥古城,始建于西周宣王时期,明洪武三年扩建,距今已有2700多年的历史。古城历经沧桑,几经变迁,躲过几朝战火,避过新世纪的大拆大建,城内街道、古建衙门、市楼、商店、民居等仍较为完好保留着明清时期县城的基本风貌,向人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教历史发展的完整画卷。




图片|沐浴在夕阳中的平遥古城大街 · 图虫创意 ©


十九世纪之前,中国的金融贸易中心还不在沿海地区,而是在山西,在平遥、祁县和太谷等几座小城里。毫不夸张地说,平遥就是那时中国的超级一线城市,地位比之今天的上海,有过之而无不及。


闯荡天下的晋商发明了票号的概念。平遥西大街上,数家大规模的票号就集中在这,被誉为“大清金融第一街”。其中,最著名的日升昌票号,开中国民族银行业之先河,一度影响整个帝国的经济命脉,以“天下第一号”、“汇通天下”名扬四海,其分号遍及全国,甚至在美国的旧金山、纽约都可以看到“日升昌”的字号,足见其财力之盛。




图片|日升昌票号· 图虫创意 ©


古城中的民居多为四合院形制,现存传统四合院3700多座,大多左右对称,布局严谨,装饰精美。古城常住居民2万多。全县大约有50万人,其中超过10万人在当地从事旅游业。平遥人终于不必再如当年晋商一样,为了经商谋生,少小离家老大回。




图片|平遥古城马家大院,依稀可辨当年晋商的痕迹· 图虫创意 ©


总周长6163米的高大古城墙,将平遥分隔出两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。一代又一代的平遥人在传统文化中熏陶成长,并且保护和延续它们。过去的晋商走出去,现在的平遥人终于可以选择留下来,安居守城。




图片|千年古城墙,见证了平遥的兴衰更迭· 图虫创意 ©


大千世界中,古镇包罗万象,总有一处可为心灵宿栖之地。


郑愁予《错误》那首小诗的最后一句是:“我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”出走是为了更好出发,更好面对生活。


但愿每个迷茫中的人,都能找到暂时出走的地方。




图片|风雪江南 · 图虫创意 ©


... 完 ...


参考资料


央视中文国际频道《走遍中国》:纪录片《中国古镇》,2012年


梦芝:《舌尖上的中国 古镇篇》,中国轻工业出版社, 2014年


知路图书主编:《中国古镇游 全彩高清版》 吉林科学技术出版社,2014年


丁德斌、钟介保主编:《中国古镇精华游2013》,同济大学出版社,2013年


《最美中国》编辑部:《中国最美的100个古镇古村》,中国旅游出版社,2009年

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