手机摄影凭什么比相机还酷?听听全球手机摄影冠军的拍摄秘笈
现在的智能手机几乎已经将拍摄功能简化到了极致,但其中依然有一些值得我们了解的操作功能。如何确定画面中最清晰的一点?
对焦在前景物体上
对焦在背景物体上
这种情况下,我会在人物身上对焦的时候按住屏幕一两秒,以锁定焦点。大多数智能手机按住屏幕都可以锁定焦点,iPhone手机在锁定焦点的时候上方会出现一个黄色的提示框。
对焦并锁定焦点,移动手机变换场景,焦点依然在原处
如何调整画面的明暗程度?
另一个重要操作是曝光补偿。当我们对焦的时候,手机已经自动帮我们确定了一个画面的明暗程度。通常来说,这个结果是比较“正确”的。 在对焦点按屏幕后,上滑屏幕,是进行曝光补偿+,画面会变亮;反之,对焦后往下滑动屏幕,曝光补偿会-,画面会变暗。
对焦后由手机自动生成的曝光强度
降低曝光补偿
增加曝光补偿
如果拍照的时候对画面的曝光有特殊要求,就可以进行这样的操作。例如有的朋友喜欢拍剪影,一般来说就要在拍摄的时候手动降低一点曝光。
有一个很重要的概念经常被人忽略,这就是测光。前面已经说到,我们拍摄一个场景的时候,手机会自动帮我们评估这个场景,确定一个明暗程度,让这个场景不至于太亮,也不致于太暗——这个过程就叫做测光。
请记住重要的一点:当我们点击屏幕某点在屏幕中确定焦点的时候,这个明暗程度的评价标准将会以这点来进行。例如有这样一个场景:昏暗的房间里有一个光亮的屏幕,如果焦点对在光亮的屏幕上,手机会认为整个画面都比较亮,因此会整体压低曝光;如果将焦点对在昏暗的背景,手机会认为整个画面都比较暗,就会整体提升曝光。
逆光拍摄时降低曝光,可以获得剪影,韩松/摄
知道这点后,我们就懂得确定焦点和确定曝光的联动关系。通常,我们在对焦之后,也要留意检查一下曝光程度是否是自己想要的,不是的话,还得上下滑动屏幕调整。
iPhone手机有个特性,就是锁定焦点后仍然可以上下滑动屏幕调整曝光补偿;华为手机则不一样,锁定焦点后,智能滑开测光点,去屏幕中寻找合适的测光位置。
用手机擅长的焦距拍照
现在许多手机有多个镜头,所以能在从0.5倍到10倍甚至更高的焦段中切换。0.5倍焦距相当于14mm左右的超广角镜头,1倍焦距相当于28mm左右的小广角镜头,2倍焦距相当于56mm左右的标准镜头。 为了最大程度保证画质,建议切换焦距直接点击屏幕中的x0.5、x1、x2等,这样是进行光学变焦。而其他焦段都是基于这些光学变焦的电子变焦,画质会有一些损耗。
0.5倍焦距,韩松/摄
1倍焦距,韩松/摄
2倍焦距,韩松/摄
5倍焦距,韩松/摄
亮的地方太亮,黑的地方太暗,怎么办?
HDR是高动态曝光。如果我们拍摄的场景光比很大,也就是亮暗之处光线差别很大,很容易要么整个画面过度曝光太亮了,要么光亮处比较合适但是暗部又没有细节。此时打开HDR功能就能有所改善。实际上手机此时是进行了多次曝光,分别记录了亮、暗和中间调的细节,再进行合成。
大光比照片不用HDR的弊端
打开HDR,能够修正一些曝光
光比很大的街道,远处很亮近处很暗,打开HDR后手机会让暗处细节尽可能保留,同时远处不至于过度曝光,韩松/摄
如何拍摄丝绢流水、车水马龙?
此外,现在的手机还有丰富的辅助功能,它们虽然看起来让我们拍照更专业,有更多功能了,但就我个人的经验来说,拍好手机摄影的核心要素,还是在于刚才的基础操作。因此这里就简要介绍。
首先是闪光灯。手机的外置闪光灯一般来说给的光线比较生硬,不建议平时拍照的时候用。不过有的摄影师喜欢用强闪风格拍照,这个就另当别论了。一般来说,在光线很暗的情况下,夜景模式就足够了。
华为手机和最新的iPhone都有夜景模式,这种模式在黑暗光线下拍摄,手机将会自动合成一张照片,合成时间从1秒到数秒不等,在此期间可以手持,但是尽量保证不要晃动。
实况模式可以记录拍摄前后3秒左右的动态图像。如果是苹果手机拍摄的实况照片,你可以在“编辑”中选择其中你喜欢的一帧作为主要照片,这样也许会找回错过的瞬间。
iPhone 实况模式可以通过事后编辑确定拍摄前后合适的一帧,韩松/摄
许多安卓手机都有长曝光这个功能,可以帮你记录一段时间内的堆栈图像,许多朋友喜欢拍摄的丝绢流水、车水马龙等光轨效果,可以在这里直接实现。
总结一下,手机摄影的基本操作功能最核心的还是对焦、曝光,其他功能作为辅助,也就基本能满足大多数拍照的需求。这里请大家注意,不要为了某些功能而刻意炫技,真正的摄影还是在观察力中体现。
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