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时尚界第一位女权主义者,Jil Sander

送交者: 银河小将军[♂★★★★声望勋衔17★★★★♂] 于 2022-04-26 9:43 已读 882 次  

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过去几年,很多人或许是因为与优衣库的联名,认识了这个牌子。但对于Jil Sander,它不止于此。

说起这个品牌,是 Jil Sander本人在24岁创立的同名品牌。在如璞玉浑金般埋没数年后,终于在上世纪80-90年代大放光彩,成为极简主义风格的代表。

她本人的创业故事,亦成了一部女性励志史。

《女装日报》称她是“极简女王”(Queen of Clean),知名时尚评论人Suzy Menkes也给过她“时尚界第一位女权主义者”这样至高的评价。

把目光转投到Jil Sander的设计审美本身,纺织工程师出身的她,对于极简有着独到见解。

她并非不是只追求基本款和黑白灰,而是在设计中融入了尽可能多的细节,并从自然中获得面料纹理、材质的灵感。这让她设计的时装看上去貌似平平无奇,上身后却格外提升气质与品位。

“在我刚开始创办自己的品牌时,没有一件事是容易的,你必须坚强地去克服困难面对这一切。”

这份独立的力量,也深深贯彻在她的设计中。

#1

“我的审美观,源于对时代精神的感知”

虽然是自己一手创办起的牌子,但Jil Sander女士曾经因为股权、设计无法协调等问题,三度离开自己的品牌。

很多人初识Jil Sander的设计,都是从近几年的设计师夫妻档Lucie Meier与Luke Meier开始。

Lucie Meier与Luke Meier

这两位之前的工作履历非常可圈可点:Lucie曾在Louis Vuitton、Balenciaga、Christian Dior等传统大牌时装屋工作数年,Luke则在当下世界上最知名的潮牌Supreme担任了8年的首席设计师,并有自己的男装品牌OAMC。

他俩执掌下的Jil Sander,年轻活泼又兼具时髦实穿,创造出了新时代的极简风格:

01

你一定记得的这双超显脚踝纤细的圆环单鞋。

我自己也买了这双的高跟版,着实是我穿过的最舒适的高跟鞋之一。

02

2020年春夏季秀场上的流苏裙。

它的灵感来自于飘逸柔软的拉菲草,不光在模特身上又美又飒,也拥有普通人稍加打扮就能拿捏住的美。

03

令人一见钟情的Tripon凉鞋。

鞋面上十字交叉带的设计是他们近年来大热的款式,每季都变化出好几个不同的款,真心独特。

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譬如这款里面有着可爱的毛毛,一下就有了当年old CELINE的风韵。

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我买的这款,一眼看中了它亚克力材质的透明鞋跟,纤细美感中不失硬朗线条,简直怎么搭都好看!

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还有这只方正中透着随意的背带扭结包(Tangle Bag),也很别致。

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这只名叫“枸杞”(Goji)的口金包,更是兼具实用与时髦,也将Jil Sander的品牌精神发挥到了极致。

08

基本款的尖头鞋上,竹节变成脚踝处的扣环,完美切中了时髦人“又要百搭,又要有自己的风格”的小心思。

9

去年秋冬季,这双骑士靴也是卖爆的款式,斜口的设计正是Jil Sander的拿手好戏:极简中细细推敲每个细节,带来全然不同的风格。

从千禧年初任职长达7年的创意总监Raf Simons,为Jil Sander带来的改变也可圈可点。

他在Jil Sander之前纯粹极简的风格中,加入了许多个人钟爱的元素,让当时原本已经热度下降的 Jil Sander“起死回生”,重新绽放光彩。

最令人难忘且叫好的秀场要数2012秋冬系列,这也是Raf Simons在Jil Sander的告别秀。

Raf这张著名的“流泪比心”照片就出自这场秀

他请来自己的好友,知名花艺师Mark Colle布置了秀场。模特们身着极富质感的暖色系A型剪裁羊绒大衣,还有轻薄柔软的拼色连衣裙,穿梭在装点着鲜花的透明亚克力柱中,创造出柔美慵懒的女性形象。

#2

包豪斯风格的时装

说回Jil Sander女士本人。

Jil Sander

她出生成长于二战后的德国,在大学里拿到了纺织工程师的学位,之后又在《McCall's》《Petra》等杂志当了几年时尚编辑。

工作中,她经常要给模特们搭配衣服,很快便发现当时的成衣无法满足她的审美,便常常向生产商提出修改建议,甚至会用男装来给女模特搭配——这在当时是非常新奇的形式。

在对那时的时装产业有了足够了解后,她觉得是时候开始自己的事业了。

1968年,24岁的Jil Sander在德国汉堡市的高档街区Pöseldorf开出了第一家“Jil Sander”服装店,主营成衣和包袋配饰。她总是穿着白衬衫、A字半裙,脚下的黑色长靴和宽腰带衬得她分外干练,是如今看来也不会过时的造型。

1968年,Jil Sander(右)

与模特在她位于德国汉堡的时装店门口

在开出店铺7年后,Jil Sander野心勃勃,决定去巴黎时装周发布第一个系统的时装系列。

但在那时主张华丽、精致、奢华的女装流行风潮下,编辑和买手们对Jil Sander线条流畅,色彩中性的设计并不是太感冒,在时装周上掀起了一股小水花后,便没有过多之后的曝光。

对于自己的设计,Jil Sander坦言最初灵感来自于她观察到的“战后女性”的生活面貌,具有清晰强烈的时代背景。

“她们需要合身得体的职业装束,像男人一样参与工作和劳动,同时兼具舒适与美观。”这也不难解释她的早期设计中,总展现着清晰的解构与精致的感性。

由此滑动??

Jil Sander勾勒出的极简轮廓,来源于完美剪裁且富有包容性的长裤和半裙;肩部适当拓展、合身而富有身形线条感的上衣;以及没有任何冗余装饰和艳丽色彩的外套。

所有这些设计的基础,建立在优质的面料和细节处的剪裁上,Jil Sander让当时的职业女性穿上使自己更自信的衣服,像男人一样在职场上“厮杀”。

#3

新时代的新极简

上世纪80年代,随着华丽精致风格逐渐退潮,山本耀司、三宅一生、川久保玲等一批日本设计师以中性化的解构主义时装惊艳欧洲。

理念相似的Jil Sander,也终于迎来了属于她的春天。

与此同时,她还有了不少“盟友”,Helmut Lang、Calvin Klein、Ann Demeulemeester等一众以简洁线条见长的品牌趁势而上,正式在时尚圈掀起了极简主义、结构主义的风潮。

法兰克福应用艺术博物馆馆长Matthias Wagner K曾这样形容Jil Sander的设计:

“她原先是纺织工程师,所以对她来说,衣服的结构和雕塑很有趣。她会先在人台上做出满意的式样,再放到图纸上进一步绘制,再反复调整。”

Jil Sander女士曾在采访中透露,她设计中的解构元素来自于诞生在德国的包豪斯运动。

这所只存在了14年的艺术设计学校,造就了20世纪现代建筑与设计的杰出象征:线条简洁、突出本质、有种前卫而超现实的酷感。

这份酷感也被Jil Sander带进了时装设计中,并结合她纺织工程的背景,每一季都花费大量时间和金钱独立开发面料。在她看来,衣服的面料和设计同样重要,甚至是一件衣服舒适与否的基石。

在Jil Sander品牌90年代的全盛时期,超模Linda Evangelista曾经连续几季出镜广告大片。

时年青春正好的Kate Moss、Christy Turlington等重量级超模,也纷纷踏上Jil Sander的秀场。

Kate Moss

Christy Turlington

美国版《ELLE》这样评价Jil Sander女士对于时装界的贡献:“如果没有她那些精巧、细致且大气的设计,就不会有后来的Phoebe Philo、Daniel Lee或是Catherine Holstein(我超爱的小众品牌Khaite的创办人!)。”

如今Jil Sander女士已经年过七旬,不再频繁露面,但由她一手打造的极简主义帝国,正在被更多新一代年轻人爱上。

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