[返回悉尼房产首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

我为什么要原谅那些毫无歉意的人?

送交者: Lk1970[♂☆★破虏大将军★☆♂] 于 2022-04-22 0:05 已读 23970 次  

Lk1970的个人频道

+关注

我为什么要原谅那些毫无歉意的人?


作者:Chris MacLeod


“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样就可以做你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”(马太福音5章44-45节)


你曾经原谅过某个伤害了你,但对此毫无歉意的人吗?


在我13岁生日之后,由于经济外加婚姻压力,我有一方父母开始酗酒。那是一段可怕而动荡的时期,随着时间的推移,危机似乎没有尽头。我的心变得绝望而充满怨恨,因为我很担心家人的安全,并对他们不公的行为感到愤怒。在我15岁的时候,我发现我心中对这位家长充满了仇恨,我对得医治的盼望转而成为了报复。


因为家长酗酒的问题,我开始去看心理辅导。一天下午,我不顾辅导师的建议,去拜访了那位家长,想解决我们的家庭问题。当时,我的内心充满了论断——我希望这个人也像我一样痛苦。当他们在我们的交谈中表现出悔改的迹象时,我的内在动机终于浮出水面了。我勃然大怒,扔东西,尽我所能破坏一切和好的可能,很快我就被带出了房间。


“他们不值得被原谅!”他们应该像我一样痛苦!他们太差劲了”我愤怒难平。


幸运的是,此时耶稣介入了。


过了一会儿,我发现自己躺在地上,望向天空,心在狂跳,满脑子都是痛苦的念头。我躺在那里,一连串毁灭性的想法忽然被一个声音打断了:“如果你的愤怒让你变得和他们一样怎么办?”


“你的怨恨和恐惧会让你像那个你憎恨和恐惧的人。”


突然,一种陌生的感觉温暖了我的心,我对父母的真实感情开始浮出水面——我开始感受到对他们的关心、怜悯,最重要的是,我希望看到他们从羞耻感、恐惧和愤怒中解脱出来。


现在我知道,那种感觉可以被称为同理心、怜悯或宽恕。但当时对我来说,这是一个情感上的突破!


一天后,当我醒来时,对那个人的仇恨和愤怒完全不见了。相反,我感到自己在愤怒中也伤害了这个人。我已经不再希望看到他们受到审判和惩罚,如此,我就走向了原谅。


说我再也没有对这位家长感到愤怒是不真实的。但是,意识到“怨恨、不宽恕和愤怒会让我变得更糟”从根本上改变了我的想法,让我重新回到耶稣非暴力(马太福音5章38-40节)和使人和睦的道路上(马太福音5章9节)。


多年以后,当我试图与这位家长建立新的关系时,上帝教会了我另一个关于原谅的真理。原谅不仅仅是放弃“谴责和审判”的权利、也是放弃“希望对方成为你所希望的样子”的权利。


原谅不是一份合同。不是“我原谅你了,所以你要做得更好”。其中没有交换或交易。简单地说,原谅是一份我们给予的礼物,即使对方不接受。


但如果是这样,为什么我们还要原谅呢?如果不是基于奖励或结果会变好,是什么激励我们去原谅呢?


因为这帮助我们更像耶稣


《圣经》中有一个故事,说耶稣治愈了十个麻疯病人(路加福音17章11-19节),但只有一个人回来感谢祂。


关于耶稣、上帝的爱和原谅,这个故事告诉了我们什么呢?它告诉我们,耶稣对那十个麻疯病人的爱不是以他们是否信祂为前提的,而是以耶稣的怜悯和白白给予的爱为条件。


耶稣是世上最大的恩赐赐予者。祂的性格如此坚毅,决心如此强大,以致十字架上的痛苦都不能阻止祂再给人类一件礼物:“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。”(路加福音23章34节)。


什么样的父亲会原谅杀害祂儿子的凶手?什么样的人会用爱来看待把祂钉死在十字架上的士兵?就是这独一的 “爱世人”的上帝(约翰福音3章16节) 。


我们很难原谅那些伤害我们的人。也许他们不理解或者不想理解。这个人认为你牺牲的爱是多余的——他们认为自己的行为并没有错。你的原谅甚至侮辱到了他们,因为他们不愿承认自己需要被原谅。可悲的是,尽管你给了他们恩典,但你们之间没有任何改变,伤害一如既往。


但是当我们仰望耶稣的时候,我们就会明白原谅是如何起作用的。


我们可以原谅,因为我们也被上帝原谅了。但与此同时,我们并不是耶稣,原谅对我们来说从来都不是件容易的事。


重要的是要记住,我们不是因为自己已经像基督而原谅,而是因为原谅会帮助我们在这个过程中看到“基督成形在我们心里”(加拉太书4章19节)。我们都是正在成长(像基督)的人,所以如果你还没有“到达”(有谁已经到达了吗?),不要气馁。在我们凌乱复杂的生活中,圣灵依然引导和帮助我们。感谢上帝!


那么,我们怎样才能智慧地原谅他人呢?以下是我自己关于给予和接受原谅的一些经验:


原谅此时就可生效


不幸的是,生活中许多关系上面的伤害在没有道歉的情况下就结束了(也许这就是为什么伤害会如此之深)。但我们不必坐在那里等着对方道歉,然后才能原谅他们——原谅现在就可以生效。原谅别人,不管对方是否道歉,能让我们摆脱痛苦和怨恨。它使我们免于被别人的不悔改所捆绑。


原谅是一个过程


我们很难在一瞬间完全原谅那些伤害过我们的人。更多的时候,原谅是一段多站点的旅程,其间充满了伤害和难过的回忆,还有不断地学会放手。如果你发现自己需要不断地原谅别人,不要气馁。耶稣知道我们会是这样,所以祂教导祂的门徒们,需要学习不断地饶恕(马太福音18章21-22节)。


原谅并不总会让关系和解,这没关系


有时候我们认为原谅就是和解,但这在关系层面上并不总是有益的。原谅是我们给彼此的礼物,就像上帝给我们的一样(以弗所书4章32节),和解是双方认识到有问题,并走到一起交流,忏悔,改变关系的过程。


遗憾的是,原谅并不总是会以和解告终。虽然我们可以自由地原谅对方,但和解只发生在道歉和行为改变的时候。


有时候,我们必须与生活中不悔改的人划清界限。在这样的情况下,我们仍然可以原谅,但也要记住,在我们和这些人之间保持安全的距离,同时继续为对方的悔改和关系的和解祷告。


在这一点上,这就是我和我父母现在的关系状态了——虽然我们已经达成了某种程度的和睦(罗马书12章18节),但和解似乎永远不会发生——尽管我希望可以和解。我们拥有的一切平安都来自我内心因着对上帝的虔诚而产生的单方面的饶恕。


有时候,生活就是这样:混乱、不可预测又常常困难重重。但没关系,有时候是这样的。不要让这些阻止我们继续前进,成长,成为祂要我们成为的那个人。


(转自雅米)

喜欢Lk1970朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]