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不用称重的中餐,味道全靠厨师的经验,和日料完全相反

送交者: 炫笔伏逼[♂☆★★★不闻风知★★★☆♂] 于 2020-10-23 22:44 已读 515 次  

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寿司是日本民众的家常食物,米饭配上蔬菜和鱼片,一口吞下是对主人厨艺的赞扬。


随着文化的交流,美食也在互相交流,各国美食走出国门去俘获全世界吃货的芳心。


寿司最早在国内出现是什么时候呢?


重庆游品的奶油是无从查起了,总之各国美食的大聚会就是吃货的最爱。



为了让食客对寿司有更多的了解,日料店偶尔会推出亲手制作寿司的活动,每次都会吸引很多人参与其中。


看到这样有趣的活动,热爱生活的奶油,必然是要报名了。


去到现场时,一张超长的餐桌上摆放着制作原料。一人一个围裙,戴上一次性食品级手套就可以开始了。


拿米饭,给米饭塑形,放一层肉松夹心,放一层米饭。然后把整条米饭压实,切成小块备用。


每一小块米饭上放一片三文鱼,最有趣的步骤是给三文鱼加热。


是一种连接着气罐的火枪,气罐的上方就是开关键,按一下火苗就喷出来了。这个步骤在操作的时候要细心谨慎一些,避免危险。


看着一排三文鱼片被喷枪加热后的模样,才了解原来平时寿司上的鱼片都是用这样的方式做出来的。



现场还看到了一个代表着匠心的机器:食品称重器。


之前就听过一种说法,日本的厨师在做菜的时候,旁边都会放一个称重器,每一份食品的重量,每一勺作料的用量都是经过测量的,力求达到精准。


这样每一次做出来的食物品质都是一样的,不会参差不齐。


制作寿司的时候也被要求把所用的米饭和辅料放上去称重,按照要求的重量来制作。


参与了整个匠心般的寿司制作,游品的奶油还是挺感触的。



相比较于日料或者西餐,中餐对于食材用量的控制,可能就没有那么精准了。


特别是在调味的时候,往往都是采用少许、适量这样的描述方式,如果没有相应的制作经验,往往做不到精准。


因此,中餐的这种制作方式,更多的是依靠厨师的经验,那是长时间的积累,就算不用称重,也能够保持一贯的水准。


而这也恰恰是中餐更加困难的地方,厨艺的传承也更加考验厨师的努力和用心程度。



当然,对于食客来说,最后食物呈现出的味道才是最关键的。不管采用哪一种制作方式,满足大家的口味,大家喜欢吃才最重要。

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