[返回清幽闲适首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

烧香为何一定是三根?每根分别代表什么?传统文化我们不得不知

送交者: Breezea[★★★声望勋衔14★★★] 于 2022-09-27 15:34 已读 740 次 1赞  

Breezea的个人频道

+关注

在中国的传统习俗中,烧香绝对是其中较为独特的一种。我们经常会在祭祀与祈福时为亡灵或神仙供上香火,最早的香大多都是从植物中提取出来的,燃烧后会散发出沁人的芳香气味,古人认为这种香味既能取悦神明,也能够安抚逝去的亡灵。


现代人同样会去烧香,很多人会到庙中祈福,这时候会有庙里的人在庙门口给每位信客分发三支燃香供他们使用。但这时候就会有人疑问,为什么大家烧香一定只烧三支呢?这其中的原因是什么?下面让我们来细细了解一下。



“神三鬼四”,传承已久的烧香习俗

早在周朝时期就有记载,人们沿袭了部分商朝相信占卜预言的传统,也信仰着上天,所以周天子每年都会举行祭天仪式,那时的祭天仪式便是现在烧香的雏形。


但当时被燃烧献给上天的只是动物的尸体和一些珍贵的玉帛,慢慢发展到春秋战国,乃至汉朝时期才形成了现代人们所用的线香,盘香一类。


诗经中有记载:“诞我祀如何?或舂或揄,或簸或蹂。释之叟叟,烝之浮浮。载谋载惟,取萧祭脂。取羝以軷,载燔载烈,以兴嗣岁。


昂盛于豆,于豆于登,其香始升。上帝居歆,胡臭亶时。后稷肇祀,庶无罪悔,以迄于今。”说的就是古代燃香祝祷的场景。


汉朝时期,南地的香料传入中原,这种燃烧后散发芳香气息的香料开始普及,人们也不再用动物尸体和玉帛来向上天祝祷了。


就连祝祷的对象,也随着佛教的传入与道教的发展变成了“如来菩萨”或“道家三清”。


在民间的传统习俗中,烧香有着自己的规矩,比如烧香前要净手,烧香后要叩拜,还有最重要的所谓的“神三鬼四”,就是说献给仙佛的香要插三根一字排开,但是献给亡灵的即是四根香成前一后三之形。


为什么要给仙佛点三根香呢?其实关于这个说法有两种解释,佛教与道教都各有其辩说。


佛家的“戒、定、慧”

在佛教的传统中,这三根香亦有着不同的意义。



这第一就是说这三根香代表的是佛教的“戒、定、慧”,这是佛教的所谓“三无漏学”,指的是修行佛法的三种境界。


是指戒律,在佛法的传扬中,修行佛法的弟子要心中有戒律,明辨善恶,不能混淆是非,不行恶事。


则是指佛家弟子要内心清净,不为外界欲望所迷惑,不为外界喜怒而嗔痴,要时刻保持心志坚定,做到六根清净。


指的便是佛教的“圆融智慧”,佛教讲求圆融与因果,弟子要明智亦要明理,要能看清始终,也要学会超脱。



佛教的这三根香便是表明自己修行了“戒、定、慧”,点香也是对不必要的“贪、嗔、痴”的燃烧与熄灭。


而另一种说法则是这三根香是对佛法的一种供养。


在烧香拜佛的时候,要先将一根香插在香炉正中间的位置,随后在从左至右将剩下的香插在两边。在放香的时候还要在心中默念:“供养佛,觉而不迷;供养法,正而不邪;供养僧,净而不染。”


这就是佛家对于点香点三根的主流解释了,其余还有一种说法是这三根香供养的是佛教的三宝,但总归如何,佛家认为香的香气可以辅助我们修行佛法,在念经或者抄经祝祷时都会大有进益。



道教三清传统

道教作为我国的本土宗教,很多人都说民间烧香烧三根都是因为道教的影响,只不过佛教后来居上才让大家忘记了这个细节。


之所以道教要烧三根香,是因为“三”这个数字在道教本身就存在着非同的意义。


在道教思想中,有着这样一句话:“一生二,二生三,三生万物。”也就是说,道教认为世间万物都沿于这个“三”字。



所以给道教的祖师上香时,烧三根香代表的就是对道教思想的继承与传扬,也是将这三根香供奉给“世间万物”,结合道教的修养身心法门,他们认为供奉了万物,就会得到相应的回报,有助于自己修行先天之气,得道成仙。


这三根香既是供奉给世间万物的,也是供奉给道教三个祖师爷的。


道教主要供奉“三清”,所以很多道教的道观都被称为“三清观”。这三清指的就是道教崇奉的最高神,也就是三位天尊:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。


一下子谈起这三位天尊可能大家都对其不甚了解,但若是提起他们的另一个道号相信很多人都对此十分熟悉,经常出现在小说或电视剧中的“太上老君”其实就是三清中的太清道德天尊。



在道教的神仙系统中,“太上老君”是三清中地位最低的,他的神像一般居于其他两位天尊的右边位置,而元始天尊地位最高于是居中。所以道教烧香时和佛教一样,也是先中间在从左至右,以示尊敬。


烧香虽然是封建社会的习俗产物,但它也一定程度上代表了那个时代人们的精神信仰,只是现代人还是要谨慎选择燃香,不要误燃一些有毒物质,得不偿失了。

喜欢Breezea朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主前期社区热帖:

>>>>查看更多楼主社区动态...



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]