[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

与时俱进的佛与道:致半山兄

送交者: divingsnake[☆★★声望品衔11★★☆] 于 2021-10-11 22:21 已读 8101 次  

divingsnake的个人频道

+关注
半山兄看问题的确老辣,一句话就把我的帖子说的透透彻彻。我虽然写的是宗教和哲学前后各半,但是我当时并没有刻意,只是由着性子写得,逻辑使然。当半山兄提出来的时候,我才发现还真是这么一回事。这就是众人所说的学问相通吧。

讨论不一定需要你赞成,但大家能够理解从何而来,又往何处去,这才是真正的交流。这才不是所谓的鸡同鸭讲吧。

我的性子就是入世,济世。佛学绝大多数时候就是出世。这就是为什么佛教是一个最好的麻醉剂,被统治者推崇。这也是为什么麻醉民众之后,也被灭了国。世界上四大宗教之中,佛教最弱,最没有攻击性,因为我不入地狱谁入地狱。要不是被儒家异化,在佛家教义里面硬生生地插入“匡扶正义”,中国的佛学应该早就风消云散了。看看中国的历史,消失了多少文化。

道家,呵呵,道士们一直打着出世的幌子,积极的入世。以退为进,在道家是至圣名言。黄老之术,是汉家根本。武帝一朝跳出黄老,但过世后霍光重新归于无为以养民。修生养息,道家的确有一手。

半山兄讨论佛与道,或者佛教与道教的作用,其实就是从入世的立场来评价宗教。这是科学家的一贯作风,也就是有用没用。这对于佛学来说是致命的否定,对于道学来说是脱了裤子放屁,多此一问。但是。。。。。

但是对于佛教来说,这是一个很好的问题。因为有用与无用直接对应了信徒的多少,施舍的数目,袈裟是丝绸的还是棉纱的。当然即使再穷,新疆棉仍是不能考虑的,因为这会影响佛教在美国和欧盟的传播,直接的减少了外汇收入。呵呵,阿弥陀佛,犯戒了,注意了,这犯戒了。哎,菩萨看在我也是为了光大佛门的一片苦心上,发发慈悲吧。反过头来,道家,一甩佛尘,悄悄的来,挥挥手,又悄悄的走了。故乡终南山上的道观又多了一间房,后面的坡上又多了一亩地。皇上高兴,皇家御赐。

不可否认,作为哲学的一派,作为世界观的一种,佛学和道学在人类文明的早期,提供了不一样的观点,提供了不一样的思辨方式,也能在当时天衣无缝的弥补人类认识自然的认知差距。但是科学发展到现代,如果还有哲学家穷其一生论证六道轮回,论证飞天渡劫,那是有病,偏执病。佛学里面的哲学观点,值得一论的其实很唯物,很辩证,很统一,就是生死之辩,有无之辩。道家的哲学思想,可能就是积极和消极的转变,有限和无限的关联。这说穿了就是发展和静止的观点,或是矛盾论。当然,佛学和道学比系统的辩证,矛盾,唯物诸论的出现早很多。

放在宗教上面,如果现代的思想家,或者受过教育的人还在孜孜不倦的纠结太上老君的存在,论证如来佛的手掌有多大,争吵观世音菩萨的性别,那也是有病,精神病。佛教和道教,尤其是佛教应该彻底放弃政治上面的欲念,一心一意的致力于道德塑造。中国的佛教和道教有很多非常好的寓言典故,思辨和精神调节法。这些已经构成了中国的人性和品质,佛道二教应该继续加强。同时要随着科学的进步,满足社会不断变化的精神诉求:比如人与机器的协同,个体与群体的融合,压力和动力的转换,人与自然的平衡等等。

宗教已经不可能愚昧大众了,大众应该不再被宗教愚弄。所谓的而修行者,如果智力正常,应该是学习宗教的思辨,身体力行宗教的道德价值观,用来济世,而不是固执己见,追求所谓的修成正果。在现代世界追求成仙成佛,要么是骗人钱财,要么是自我麻醉。这些修行者更不应该把自己当成佛学道学的人间代表,不应该认为自己的一言一行都是金科玉律。这些想法和做法都是错误的,都是把持佛学道学的解释权,霸占佛学道学的话语权,归根结底都是为了满足一己私欲,也就是政治利益,经济利益,或者淫欲。大众不再是白痴,不再是文盲白丁,佛学道学这点学问就比辩证唯物主义难学?佛教道教那点经文就比教科书厚?佛道二教的清规戒律就比法律条文严厉难执行?

最后记住:佛学道学的大拿,并不只住在寺庙道观里面,绝大多数的大拿住在社科院,住在居民小区。相反的,大部分寺庙里面的人,并不比老百姓更虔诚,更愿意执行佛道的善念。
喜欢divingsnake朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为divingsnake的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

佛教是一种不自信! (无内容) - 刀锋 (0 bytes) 10/12/21
夜了!咱先去問詢佛陀 ?? (无内容) - JacksonNg (0 bytes) 10/12/21
在佛門是「僧事僧決」 ? (无内容) - JacksonNg (0 bytes) 10/11/21
犯了淫戒,是要被官府问斩的 (无内容) - divingsnake (0 bytes) 10/11/21
听说过灌顶吗? (无内容) - 刀锋 (0 bytes) 10/12/21
辩机迷案 - 空行菩提 (1281 bytes) 10/12/21
疑点重重、 - 空行菩提 (961 bytes) 10/12/21
當願空行師兄 法喜充滿 ??? (无内容) - JacksonNg (0 bytes) 10/12/21
?师兄好! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/12/21

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]