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「龍吟」,是再游东京的理由

送交者: 冷猫居士[♂★★猫帅★★♂] 于 2021-09-23 13:15 已读 1170 次  

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一个文明国度的餐饮,是有一种神髓的。


在中国,这种神髓隐藏在大街小巷和奶奶的故事里,
在日本,这种神髓经常以百年老店的方式世代相传。


东京便是这样一个神奇的城市,


囊括500家以上的的米其林餐厅和可能是全球口味最刁钻的食客。


可这里却异常“和平”,


职人们坚持着自己的料理哲学,日复一日的梦想和从不寂寞的追求。


「龍吟」,就是山本征治的作品,也是他一生走过的路的缩影。


这家常年蝉联米其林三星和亚洲50佳的餐厅,早已被全球的食客奉上神坛。


坦诚地说,这家餐厅的消费确实太贵了,一直在挑战所有人在“吃一顿饭”的消费理念上的底线。


很多食客都是挣扎很久才敢预定,但无一例外,这种哲学的魅力从你一进门,便开始了。


菜单是一封信,希望这一次餐厅之旅成为你美好的记忆。同样,随餐的筷子,临走时候的伴手礼——富士山泉自然少不了,日本人在细节上的关注从不含糊,初入和离开从来是仪式感最重要的环节,日本的服务和全世界的风格也差异明显,可以概括为“淡而不淡,浓而不浓”,就好像是“一期一会”的感受。




开胃的奉茶斟酒,美丽却不惹眼的食器和饮具,瞬间开启春天(樱花季造访)。






春蟹蒸蛋少了冬季的浓郁,更像是早餐给人的清新感觉;


幼海鳗晶莹剔透,你能吃得出大海的鲜甜一掠而过,融化在嘴里;


春季的乌贼最是妙,搭配上萌芽的幼豆,传统到恰到好处。


这一碗蛤蜊汤仿佛送来了一整片洋流,樱花叶子年糕更是在耳边悄悄地耳语季节,比起人潮拥挤的千鸟渊,这里的樱味更浓,也更淡。


造身是日料中不可替代的部分,野生比目鱼配得上这个季节,白身鱼特有的淡香和回味充盈口腔,料理人搭配了多种口味,让你体验一个多变的春天海洋。


姜味海鲜拌清口转场之后,是和食传统立鳞烧,肥美之余,发酵的味增南瓜小汤和银杏把你过于飘摇的心拉回来,热量终归是人喜欢的,但总要制止放纵。


煮物和烤物揭是和牛,两种技法,两种截然不同的思路和调味,让每一口都唇齿留香,淡雅的开头和浓厚的高潮一样令人难忘。


饭物向来都是和食的核心之一,春菜、淡啫喱、鸡肉、芝麻、米饭和谐成一体,你记不太清楚哪一种,但就是控制不住的想再来一碗。


属于春天的草莓小吃,酸甜可口;
第二道清酒舒芙蕾搭配清酒冰淇淋,你还没吃就醉了,不止是餐中难以停手的好酒的作用,更是那一上来满屋子的香味的影响。


而最后的句号,永远是这一碗抹茶。


3个小时的体验,充分的感受到了山本征治那对于个性的理解,他跟那些一味坚持个性的料理人不同,他跟个性化清了界限,与食物的沟通和创作,才是他的个性。


烹饪在很多人的眼里,就是烟熏火燎,油烟满屋,人声鼎沸和汗如雨下。


那不是料理,那叫做饭。


而料理,是一门哲学,是料理职人用他一生走过的所有的路,和自然温柔的沟通的结果,然后呈现给食客,把这份艺术交给其他人品鉴。


所以料理一定要“好吃”吗?
大可不必如此执念,也无法平衡每一张嘴,艺术和情感的共鸣从来都是一种默契,甚至是一种缘分,这和口味不同,但那些敬重自然,敬重料理哲学的职人总在追求着一种平衡,一种自然、个性和传递的平衡。


​「龍吟」也一样,并不是每一道菜都和我口味,就像是儿时被鲤鱼刺刺过一样,这一生再吃淡水鱼都心怀忌惮,自然也不觉得美味。


料理是最干净的事情之一,


食客也只有干干净净,才能品其真意吧。


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