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釜山大排档吃猪皮泡菜,与韩国大叔一起喝酒聊天

送交者: 尘一了[☆龙之侠☆] 于 2021-09-22 19:43 已读 520 次  

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环游太平洋46天过去一年,因为众所周知的原因,韩国釜山的游记一直未发。前不久中韩关系破冰,也为了完成我十万字的环太平洋游记,将最后一部分的釜山和福冈发布,本着行者无疆的原则,尽量客观去记录旅行,也许这些地方是大家因为某些原因而不喜欢的地方。让我们回来2017年1月11日,星期三,天晴,温度-3 — 5度。



​​从塞班到釜山,大西洋号从夏天开回了冬天,航海43天,环太平洋46天的航程也接近了尾声。 抵达釜山的早晨是个晴天,穿着衬衣去餐厅吃饭,顺便走出甲板去看看韩剧里浪漫的广安里大桥,谁知釜山冷极了,才想起昨晚的船上日报说今天只有-3度到5度。经过了太平洋上的岛国、古迹、雨林、火山,今天尝到了城市的滋味。《釜山行》这部丧尸片讲的是开往釜山站的列车,我也打算也乘个开往釜山站的地下铁,



​从釜山国际邮轮码头打车或乘免税店接驳车可以到釜山市中心,在西面,乐天酒店、乐天百货、乐天免税店都在一起,退税方便,服务完备都为游客定制的。恰逢一月年末打折,免税店的韩国本土产品都会打折,刷银联卡还有额外九五折,比起国内价格,那是相当的便宜, 这就是大家为什么要去韩国购物的原因,便宜。



​大家买的都是韩国人参和护肤品,其他国际品牌,价格折扣和香港差不多。在免税店买的非韩国品牌,因为价格去掉了消费税,怕在韩国境内被人倒卖,不能立即拿走,免税店都会运到码头提货处,游客过了韩国海关才能提货。



​逛累了,就在百货楼下喝思慕雪,两杯一万韩元,直接刷银联,58元人民币。吃着芒果冰正休息,旁边来了四个韩国小姑娘,化妆精致,有说有笑,拿着纸笔说说写写好像在讨论出行计划。本来打算吃个海鲜锅或者烤肉就算完成韩国购物之旅,现在却突发奇想,这些韩国小姑娘们平时都玩什么?



​拿着网上写的釜山热门的旅游地—甘川洞文化村的照片问附近的小姑娘,这个地方怎么去,结果她们都瞪着大眼睛摇摇头,根本不知道这是哪里。我突然冒出疑问:釜山人每天都吃烤五花肉吗;釜山人每天都喝大酱汤吗;釜山人每天都吃海鲜锅吗?游客看东西的角度和当地人的角度差异有多大?游客们爱去的地方和当地普通人的生活有交点吗?



​​打开手机上的谷歌地图,用银联卡取了几万韩元现金,我决定开始一场随意的“探路”。走出购物中心,一月零下的寒风吹得人找不着北,在热带旅行一个多月已经忘记了冬天的模样。钻进购物中心地下,买了件毛线衣添在夹克里,探路的第一步就是釜山的地铁。《釜山行》的丧尸故事就是开往釜山站的列车,我便打算也乘个开往釜山站的地下铁,虽然不懂圈圈勾勾的韩文,但韩国地铁里基本都标有英文,有的还有英日中三种外文标识。



​地铁售票机不收一万元纸币,左手边就有个体积小一点的换钱机,换了十张一千韩元。看了看地铁图,坐到甘川洞文化村要乘一号线到土城,那里能够看到沿山而建的韩国穷人区被漆成彩色的小房子。开过釜山站,到土城之间有个叫札嘎其的地方,我就随手选了这一站,打算出去看看最普通的釜山街景,吃个普通的釜山小菜。



​进了一号线闸口,发现列车方向反了,里面没有到另一方向的通道,我们只好又退回闸口问问路人。一个会说英文的韩国小伙子非常热心,按了地铁咨询电话问过以后,带我们从侧面出闸,进入了正确的闸口。谢过小伙子,乘上地铁之后就轻松了,和其它国家都差不多,对准站名下就是了。



​到了札嘎其,随便走了一个出口,迎接我们的是刺骨的寒风和温柔的日落,走了几步,发现这一站在海边,抬头就能从街道和建筑的缝隙间看到土城山腰上彩色的文化村,低头就能从小街小巷里看到沿海的当地菜市场。傍晚多云,文化村已经没有阳光,我们就一头扑钻进了小巷,去看看釜山最日常的菜市场。



​​进入市场,老板们就用韩语对着我们吆喝,得知我们不是韩国人,只热衷对着泡菜拍照,店老板们爽朗地笑了,便让我们随意拍,还试图用韩语夹杂着英文单词向我们解释这些是什么。



​因为旁边就是釜山鱼港和最大的鱼市场,这里的鱼和海产品种类非常多,有各色奇形怪状的螺贝,还有更多穿成风筝一样的魔鬼鱼鱼干,看起来十分恐怖。



​韩国的泡菜闻名世界,市场上的泡菜品种更多,一家专门卖泡菜的小铺,瓶瓶罐罐桶桶盆盆不下二十种类,平时五谷不分的我算是大开眼界。



​泡萝卜、泡大蒜、辣白菜、泡鱼、泡虾、泡螃蟹……,韩国的泡菜品种之多,好像除了韩国美女,万物皆可泡。



​走着走着视野一片开阔,我们出了市场,来到了釜山的渔港。已经傍晚,渔船回了港,岸边密密麻麻摆满了盆状的集线器,边沿上整整齐齐挂着鱼钩。



​太阳还没从橙蓝交界的天空落西,巨大的圆月已经升了起来,隐约一盘瓷白色挂在船头。海鸥被带着腥味的渔船吸引着,挤在挡风的角落避寒,一声喷嚏惊起百鸟振翅。釜山虽然是韩国的第二大城市,仅次于首尔,但却是韩国第一大港口。



​欣赏了渔港落日,双手几乎冻僵握不住手机,就又钻回了菜市场的小巷子。每条街都有那么几家路边摊,支着几个大盆,里面炖着猪血之类的东西,大哥嫂子小姑娘们围着锅子挤坐在一起,喝着清酒吃着肉,看起来好痛快。



​看着热气腾腾的场面,我也加入了他们的行列,瞅着一个摊有了两个空位,便挤着坐了进去。



​边上就是几位韩国大叔在喝酒,尽管没有韩剧里的帅,不过很真诚朴实,我们还一起还喝了两杯韩国本地的清酒,价格很便宜,味道还不错。



​这位大叔看见我拍照,腼腆地伸出了舌头,韩剧里很多淳朴的人都会有和这个经典的动作。



​当地的大酱内脏汤非常鲜香,里面炖着五花肉、猪血、内脏、辣白菜和白萝卜。看到邻座喝着清酒的大哥叫了烤猪皮,我们也学着样子来了一份,用苏子叶包着,满满的胶原蛋白从苏子香味里溢出,配一口清酒,回味无穷。



​​虽然当地人几乎都不说英文,但我们连比带划,居然还趁着酒意随便聊了几句。两人份的晚餐才一万多韩元,不到100人民币,当然吃的都是大排档的乱炖,但我觉得比大餐馆好吃,最爱的还是免费的泡菜。



​吃饱喝足,继续徒步返回地铁站,顺道再看看釜山本地的鱼市场。沿途还有好多奇奇怪怪的海鲜,如果不是吃的太饱,真想继续大吃大喝一番。



​乘地铁回到西面站,觉得釜山地铁站几乎看不到工作人员,乘客不少,但地铁没有深圳的新,票价略贵,我们两个人的地铁九站路往返票价5300韩元,约30元人民币。



​乘接驳巴士回到了国际邮轮码头,最后欣赏了釜山的夜景,就登上了大西洋号。釜山行没有留下城市的印象,只记得釜山海边大排档的猪皮和泡菜,在这里吃喝聊天,深入了解本地人们的日常,比在釜山的城市逛街更有意思。

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