[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

希腊罗马文明与闪族文明的碰撞融合

送交者: admiral_wb[♂☆★★政经纵横★★☆♂] 于 2021-06-13 18:15 已读 3879 次  

admiral_wb的个人频道

+关注
苏格拉底,柏拉图和亚里士多德,古希腊哲学三巨头,之前简单戏说完了,
希腊争权被亚里士多德的学生,亚历山大大帝彻底动摇,但是,亚历山大的帝国,也没延续多久,
之后,在前14x年,希腊基本上成为了罗马共和国的一部分。
但是,罗马基本上和希腊一脉相承。

亚历山大,击败了波斯的大流士,并且占领了埃及,也把力量延伸到小亚细亚,
犹太人出了埃及,回到“应许之地”也是在小亚细亚那边溜达。

后来这些地方也都归了罗马帝国管。

然后耶稣就诞生了。。。。

罗马希腊文明和闪族的犹太,阿拉伯文明也在这个期间,经历了几百年的碰撞和融合。

今天的欧洲,主流是天主教(基督教)文化,
可以说,今天的欧洲文化和信仰,是两种文化碰撞与汇集的产物,
即,希腊人与罗马人的印欧文化,和犹太人,穆斯林的闪族文化。

我们先来了解下这两种文化

希腊文化(罗马),包括了几乎所有的欧洲国家,(除去说拉普兰语,芬兰语,爱沙尼亚语和匈牙利语的或斯巴克语言的民族除外)。

大概4000年前,原始的印欧民族,从临近黑海和里海的地区,陆续向私房迁徙,他们往东南进入伊朗和印度,往西南进入希腊,意大利与西班牙,往西经过中欧,到达法国和英国,往北,进入东欧和俄罗斯。无论到达什么地方,这些印欧民族都吸收了当地的文化,不过也保留了语言和宗教方面的传统。

无论是古印度的吠陀经,或者是希腊哲学或者神话,都是以想近的印欧语言撰写的,思想也是想近的。

印欧文化的民族相信有许多的天神,所谓的多神论,这些印欧文明的神话体系,虽然各有不同的名字和故事,但是许多神话都有很明显的痕迹展示着他们共同的渊源,最显著的,就是那些关于长生不老丹药和众神对抗混沌妖魔的故事。最典型的例子,使他们都将世界看作善与恶无休止相互对抗的场所。

另外,对印欧民族来说,视觉是最重要的感官,这些民族的文学也都以宏大的宇宙观为特色,并且经常描绘诸神以及神话时间的图画和雕刻。

最后一点,印欧民族都认为历史是循环的,就像四季一样,历史不过是无尽的生生死死种有不同的文明兴亡交替而已。印度教,佛教,希腊哲学都认为悟道可以拜托轮回,并是终结追求,为了悟道,打坐,冥想,禁欲苦修都是可以让人类灵魂得救的方法,这个方法在印度教,佛教和很多古代希腊哲学理念中,都被认可。印度家,佛教和柏拉图也都相信灵魂可以转生。

再说说闪族文化,
这是与印欧文化截然不同的存在,闪族人源于阿拉伯半岛,不过他们后来也都迁徙到世界各地,两千多年来,这些闪族人一直过着背井离乡的生活,但是,却透过基督教与伊斯兰教将闪族文化带到了世界各地。

西方三大宗教,犹太教,基督教(包括天主教,基督教,东正教,英国公教等信奉耶稣基督的所有教派)与伊斯兰教都共同源于闪族文明。古兰经和旧约圣经都是以闪族语言写成的。Allah在旧约和古兰经中都指的是神,也都源于闪语。

信新约的基督教就比较复杂了,虽然源于闪族文明,但是新约是用希腊文撰写的,同时,基督教的教义收到了希腊哲学和拉丁文化的影响,当然,这都是后话了。

闪族文化,从一开始,就相信,宇宙间只有一个上帝,唯一的神,这就是所谓的一神论,犹太教,基督教,伊斯兰教,都是一神论的宗教。

闪族文化,相信历史是直线发展的,也就是说,神创造了世界,从此历史开始,最终有一天,也会结束,神会审判所有的生者和死者,这就是最后的审判日。

同时,闪族文明相信,上帝会干预历史的发展,甚至认为历史的存在就是为了让上帝可以完成他的意志在地上运行。由于墙角上帝在历史过程中扮演的角色,他们意志非常重视历史的记录,这也就是圣经的核心。

如果说印欧文明的重要感官是视觉,闪族文明却认为最重要的感官是听觉。犹太圣经一开始,就是“听啊,以色列”他们都是听到上帝的话语。对闪族文化来说,最早是禁止描绘和雕刻神的,这是在旧约中禁止的。

东方宗教,认为人悟道即可成神(佛),并可以从轮回中败脱。但是闪族文化认为,生命的目的不是脱离轮回,而是从罪恶与谴责中得救,并且,神和人之间保持着距离,因此侧重祈祷,布道和研究圣经。

那么,闪族文化如何进入印欧文化为主体的欧洲呢?两种文化是如何碰撞的呢?
那就要引入一个关键人物了,耶稣。

在谈到耶稣之前,我先说说他之前的犹太教和旧约,

旧约圣经一切都是从上帝创造世界开始的,开篇就是创世记,后来人类开始反抗上帝,为了惩罚人类,上帝将亚当夏娃赶出伊甸园,并让人类面对死亡。人类对上帝的反抗是贯穿整部旧约的主题,包括大洪水和诺亚方舟,然后是上帝和亚伯拉罕以及他的子孙立约,答应只要亚伯拉罕的子孙听话,上帝就罩着他的子孙后裔。公元前1200年左右,上帝再次和摩西立约,颁布十戒时,犹太人已经在埃及当了很久的奴隶了(注意,这是埃及是多神论的,但是他们的奴隶犹太人是一神论的)。在上帝的帮助下,摩西带领他的人民回到了以色列的土地。

大约公元前1000年,有三位伟大的以色列王,扫罗王,大卫王和所罗门王,要知道,这是希腊哲学诞生很久之前的事情。这三位王,特别是大卫王让以色列在当时的政治,军事,文化上都有很大的成就。依照当时的习俗,人民要向王行涂油利,国王被视为上帝与人民的媒介,因此,国王也称为上帝之子,他的王国也被叫做“天国”。

但是,三位王之后不久,以色列国家分裂,并开始被外族统治,直到耶稣降生,犹太人都生活在异族统治之下。

当时犹太人常问一个问题,既然上帝要保护和赐福给我们,为何大卫的王国还是会被摧毁,犹太人又入劫难呢?不过,他们也反省,人们也没有真的严格遵守上帝立约的戒律。越来越多的人相信,上帝是因为以色列不遵守戒律才加以惩罚的的。之后多位先知预言,上帝将派遣一个大卫家族的子孙来帮助以色列人重建王国,让人民享受富足。先知以撒亚预言:“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死萌之地的人,有光发现照着他们。”

于是耶稣出现了,他使用救世主,上帝之子,天国,救赎等等字眼,保持了他与旧先知的联系,他进入耶路撒冷,并接受民众的涂油礼,这是对以色列王的礼节,耶稣说“时候到了,天国近了”

但是,犹太人要的是一个军事天才的国王,建立犹太人的王国,恢复以色列的富强与荣光,但是显然,耶稣这位救世主的任务比那要伟大的太多了,耶稣宣称,人都可以得到上帝的挽救和赦免,而这种赦免罪恶,是当时的人闻所未闻的。

他并不能带领犹太人打败异族,他教导大家,别人抽你一个嘴巴,你要把脸贴上去再让人家抽另一边,并必须宽恕对方。耶稣自称是上帝的儿子,并指出,没人能得到上帝啊的怜悯,我们不能挽救自己,再上帝眼里,没人是正直的,上帝的恩典无边无际,我们必须向上帝祈祷,才能获得宽恕。

当然,耶稣最后的结果,是因为“异端邪说”被判死刑,丁在十字架上。当然,根据圣经的教义,耶稣是世界上唯一政治的人,他是为了人类的救赎而死的,他用自己的生命为人类向上帝做了赎罪祭,他背负起人类所有的罪孽,使得我们能得到救赎,免于上帝的责罚。

但是,真正有意思的是保罗,在圣灵对我做工之前,也就是在我信主之前,我认为天主教真正的建立者和发扬者,是保罗,当然,事实上,后面的教廷和教皇也一直是保罗的这一支。

耶稣死后下葬,人们传言耶稣复活之时就是天主教会创立之日,保罗甚至断言“若基督没有复活,则我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然?”

要知道,犹太的闪族文化立,并没有不朽的灵魂,也不存在任何形式的转生,这些都是希腊人和印欧民族的想法。早起的天主教徒,开始传扬相信基督即可得救的“福音”。在这几年后,保罗在希腊罗巴各地布道,新约里也收录了很多保罗和各地信徒的通信,我们可以从中了解保罗传扬的教义。

好了,高潮来了,
保罗,来到了雅典,他前往这个哲学中心的市中心广场,在拜访了城内的犹太教会和与不同的希腊哲学学派谈话后,他站在最高法院前面的一个小土丘上,开始了他的演讲:
你们所敬拜的,上面写着未识之神。创造宇宙腕足的造物主,不住忍受创造的殿,也不用人手服侍,反而将生命,气息,万物赐给万人。世人矇昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改,因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

保罗强调,人都试图寻找上帝,但是上帝不是人类可以用理性来了解的哲学的上帝,也不是雕刻的偶像,保罗声称的上帝已经向人类显像了,并已经把手伸给了人类,是一位会干预历史发展方向,并为世人某救赎而死在十字架上的人形的神。

保罗的布道,在当时的希腊和罗马是有争议的,使徒行记里,都有记载,保罗的贡献不止是传道,我认为是他塑造了教会。他解决了并非只有犹太人可以信上帝,基督的目标是挽救全人类,上帝和犹太签订的旧约,已经由耶稣代表上帝与人类所签订的新约而取代。
更重要的是,他提出了一套简明扼要的教义,

其中我认为最关键的一条是:耶稣是神,也是人。他不仅凭借上帝之力的上帝之子,他也是上帝本身。他同时也是一个为人类分担灾祸并因此在十字架上受苦的“真人”。

当耶稣和保罗的教义进入希腊罗马地区后,两种文化终于浩浩荡荡的交汇融合,形成了历史上的一次伟大的文化融合甚至说是文化革命。

保罗传教,他是早期教会最具有影响力的传教士之一,基督徒的第一代领导者之一,因为他首创向非犹太人转播基督的福音,所以被奉为外邦人的使徒。在诸多参与基督教信仰传播活动的使徒与传教士之中,保罗通常被认为是在整个基督教历史上最重要的两个人之一,并且是史上最伟大的宗教领导者之一。新约圣经诸书约有一半是由他所写。他在整个罗马帝国的早期基督教社群之中传播耶稣基督的福音。

自三十几岁至五十几岁,他在小亚细亚建立了好几个教会,在欧洲建立了至少三个,包括哥林多教会。他一生中至少进行了三次漫长的宣教之旅,足迹遍至小亚细亚、希腊、意大利各地,在外邦人中建立了许多教会,影响深远。

但是,至少在公元三世纪,基督教会大致上,仍然遭到禁止,直到公元313年,由于君士坦丁大帝信奉基督教但是,最初还没有受洗,基督教也被罗马帝国接受,在313年,君士坦丁大帝,颁布了《米兰敕令》,米兰敕令,是给予了宗教自由,这时并没有禁止多神教信徒,和其他宗教。

君士坦丁大帝,临死前,正式接受了洗礼,成为了基督教徒。

君士坦丁大帝对基督教起到了重大的作用。召开了尼西亚会议──基督宗教第一次大公会议 (325年)。亚流和亚他那修(两位神学家提出了相互对立的学说)在会议中,重点是在于是否要让耶稣拥有多少神性与确定三位一体。有些人说耶稣膝下有子,其实现在没有足以支持此论点的文献,但是,耶稣是凡人的传言却有可能是真的。所以,君士坦丁大帝为了使异端不再抗议,便举办此会议,并告诉现场所有人若将耶稣神化,异端份子便可能不再抗议。最后会议通过了《尼西亚信经》,结束了这场论战。《尼西亚信经》成了正统的基督教学说。

从公元380年起,罗马帝国,基督教成为了国教。此时的罗马帝国,辉煌不在,经济上已经不能支持,奴隶主经济也濒临崩溃,帝国也已经开始瓦解。同时,这之期间基督教,多神教和犹太教,一直在相互斗争,宣扬,平等,博爱的基督教,在下层百姓中和奴隶中,很有活力,发展的很快,统治者,也发现了基督教的力量,特别是在群众中的号召力,我认为,这时统治者把基督教定为国教,也是在收割,让宗教为统治者所用,因为皇帝掌握了宗教的力量。

东部罗马帝国的狄奥多西一世皇帝信仰基督教,因此颁布了一系列法令。比如381年1月10日,狄奥多西一世颁布敕令,确定了尼西亚精神,反对一切异端,即一切不同于尼西亚精神的信仰及其密教仪式。政府也继续在381年到383年间颁布法令,对信仰不纯的基督徒(即有反基督教信仰或其他宗教信仰倾向的)剥夺部分公民权利。此外,米兰主教安布罗修也是重要的影响因素。他认为关于信仰问题应该由主教裁断,区分合理的信仰也是主教的职责。他为皇帝格拉提安完成了《论信仰》(De Fide)一书,教导皇帝信仰尼西亚派。因此382年皇帝下令,废除了矗立在元老院里的胜利女神祭坛,即祈福带来胜利的女神,对于尚武的罗马人而言,这是至关重要的。之后虽然也有反复,但是,多神论的希腊罗马文明,彻底成为了基督教的一神论的天下。

倒了公元529年,教会关闭了雅典的柏拉图学园,圣本笃修会也在同年成立,成为了历史上第一个大修会。这一年因此成为基督教会彻底钳制希腊哲学的一年,从此以后,修道院和教会垄断了所有的教育和思想。从此,欧洲进入了1000年的黑暗的中世纪。

当然,希腊灿烂的哲学,也没有彻底被消灭,亚里士多德和柏拉图的很多著作还是流传了下来。古罗马帝国逐渐分裂成三种不同的文化。西欧是拉丁式的基督文化,以罗马为首都,他们传承了新柏拉图派的哲学。东欧则是希腊式的基督教文化,以君士坦丁堡为中心,他们传承了柏拉图派哲学,另外,北非和中东过去也是罗马帝国的一部分,这个地区在中世纪发展成讲阿拉伯语的伊斯兰教地区,不久西班牙也成为伊斯兰教世界的一部分,他们传承了亚里士多德的哲学。不过,我们可以说,在这三种文化中,每周成分都各有一些,相互融合。

印欧文明和闪族文明在激烈的碰撞和融合后,大概在公元4世纪,欧洲历史进入以天主教为重心的中世纪,在此之前,距离希腊哲学也已经有一千年了。之后的中世纪,也会维持近一千年。

歌德说过“不能汲取三千年历史经验的人没有未来可言。”

发展千年的印欧文化的古希腊罗马文明的一条大河,在同样发展千年的闪族文化这另一条大河冲击下,分成了三条支流,在中世纪的黑暗和血腥的千年之后,终于在意大利又开始汇聚成为一条大河,这个再次汇聚和融合的过程(14-16世纪),在人类历史上,有个伟大的名字,文艺复兴

后记:其实,我最有兴趣的是希腊哲学,还有文艺复兴后的哲学特别是启蒙运动的哲学,
我最讨厌的部分,恰恰是上面的这一部分,
同时,先古文明的经济,自然是部落经济,由于生产力低下,所以共同劳动,共同掌握生产资料,
希腊和罗马的经济,是奴隶制下的经济,但是,奴隶主只占经济生活的三成,同时还有很多自我掌握生产资料的国民,所以他们有民主实践,有哲学的探索(奴隶主脱产,不干活就琢磨呗)。
基督教在耶稣后的发展,主要是在下层,但是,统治阶层也看到了这个宗教的力量,随着奴隶经济的没落,统治者也改弦更章了,在中世界,实际上不单是黑暗,也出现了很多的国家,社会也随着生产力的提高和发展也逐步发展到了封建社会中。我甚至认为,所谓十字军东征,打到异教徒和反清复明的口号也差不多啦,主要还是追求的土地和人民,这时封建体系中的基础。
中世纪的末期,随着中国四大发明传到了欧洲,欧洲的生产力也再次改变了,出现和发展了手工工厂,同时,科学的广泛探索和研究,也到了新的阶段,这也是文艺复兴的主要成因之一(拿文艺说事,文艺其实也是经济政治改革的前锋)。

以上基本上都是我以前的一个老文,改的,
进入中世纪后,就很无聊了,所谓黑暗的1000年,
天主教是绝对的主宰,哲学和科学,也无非是天主教神学和亚里士多德的东西了。

沉睡的中世界后,就是如清晨破晓阳光般的文艺复兴,启蒙运动,这又是哲学和科学的新一轮高潮。
喜欢admiral_wb朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为admiral_wb的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

是的,但结果是相反的。 (无内容) - PRChina (0 bytes) 06/14/21
那要归功于炼金术? (无内容) - PRChina (0 bytes) 06/14/21

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]