[返回大千世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

预言与应验——以色列之行(四)

送交者: nowhere1[♂☆★★✦娱乐人生✦★★☆♂] 于 2021-03-23 23:23 已读 1139 次  

nowhere1的个人频道

+关注
预言与应验——以色列之行(四) (qq.com)

预言与应验——以色列之行(四)


Original 毅莉游记 多彩人生 2019-09-03



毅莉游记六十三


摄影:James


文字:Lily、Qiuchen


 


   人类,向死而生,也正因为“死”是唯一不变的,才让“生”有了万般的不同意义。


 


    世间唯一的死海,海水中极高的含盐量,鱼虾小虫等浮游生物一应俱无,而即使不会游泳的人投入海的怀抱,却能安然飘浮在海上,于是这与生死有不解之缘的死海又便得了个"死海不死”之名。


 





   七十多年前,发生在死海边的一个故事,又带来了另一种喻示。


 


死海古卷((Dead sea Scrolls)




    1947 年,一位少年在死海边的库姆兰牧羊,一只小羊爬进了悬崖上的山洞,为了让羊从山洞里出来,少年捡起石块抛进山洞,没想到,却听到“当啷”一声,好像砸碎了什么东西。少年便爬进洞穴,发现自己扔进来的石头打破了一个瓦罐,凑近一看,里面有一些羊皮书卷。少年并不识得这些书卷是什么,他随身带回家,后来拿出几卷卖给了古董商,算是抵上了丢失的羊只。


 





     他万没想到,这些羊皮卷是无价之宝,引起世界考古学家蜂拥而至,此后,在12个洞中找到残篇碎片数以万计。考古学家发现这些经卷,写于公元前200年到100年期间,其中以旧约《圣经》为主。由于它被发现于死海附近的山洞,因此以"死海古卷"而著称于世。


 





   那么,是谁抄写和藏匿了这些古卷呢?


 


    死海因万物不生,荒凉、干燥、人迹罕至,气候、环境等天然因素决定了这里是最合适的贮存之地。两千多年前,人类尚未发明可以书写的纸张,即便有,也无法保存这么久,于是羊皮上细密工整的书写,在特有的气候条件下保存了下来。这是巧合,还是上帝的安排?


 



  


   世人没有想到,在万物不生、投海不“死”的死海之畔,却隐藏着上帝留给人类的箴言。在世间唯一关乎“死”的地方,却发现了引领人类“生”的信仰之佐证。《圣经》的可靠性得以证实。


 


    目前世界上发行量最大的书籍《圣经》,是根据公元1000年的马索拉抄本印刷的,然而这个版本比死海古卷晚了1000多年。但是羊皮卷上内容几乎与此版本完全相同,那么《圣经》在这么多年的流传中,又是如何做到内容基本上准确一致的呢?这项被科学鉴定为二十世纪最伟大的考古发现,为巜圣经》的准确性提供了证据。


 





   死海古卷的发现,证实旧约圣经中的《但以理书》写于主前530年左右,这卷书对主后395年波斯帝国、希腊帝国、罗马帝国的兴衰、更替、分裂、都做出了非常精准的预言,回顾历史,这些预言都应验了。


 


   在旧约圣经中也预言犹太民族中将会降生一位弥赛亚,他的生、死、复活,他的品格、作为、能力,均有详细准确的记载,多达300多项的预言,均在多年后出生的耶稣基督身上应验了


 





   行走在以色列的大地上,我们随着当年耶稣的足迹经历了一段他当年的历史,从出生地的马槽,到传道中所经之处,从被鞭笞、钉十字架的山顶,到他复活、升天的地方,每到一处,都有一段感同身受的心悸。


 





                《耶稣的诞生》


 


天使报喜堂(Basilica of the Annunciation)


 


    在拿撒勒,圣母处女马利亚受圣灵感孕,与她有婚约的约翰想休她,却在梦中听到天使之声:你不要怕,你妻子利亚所怀的孕,是从圣灵而来,童女生子,人们要称呼他为以马內利,意思就是神与我们同在。


    



  


  为纪念这不同寻常的事情,4世纪中叶就在这天使报喜处,建了一座教堂,叫天使报喜堂。目前的建筑是几经摧毁后,1969年在原址上重建的,教堂内有马赛克画廊,描绘了全世界不同国家的圣母像。


 





伯利恒(Bethlehem)




    耶稣和以色列的大卫王都出生在这里。




    伯利恒在巴勒斯坦管辖区内,距离耶路撒冷10公里,人口约三万,穆斯林占70%,基督徒占30%。但以色列却管理着伯利恒的进出口,一墙之隔相邻。两个国家就像一双手十个指头交叉一样,你中有我,我中有你,互为依存。


 



  


  在耶稣诞生的马槽原址上建造了一座圣诞教堂(Churchof the Nativity),教堂从落成之日起经历了无数战争,却没遭到任何破坏,至今仍然在使用中,实为神迹。


 







    令人好奇的是教堂只有一个矮小的门,我们从这矮门弯腰进入偌大的教堂,这被命名的"谦卑之门”,实际上,是奥图曼时代基督徒为保护教堂,防止敌人骑马挥刀闯入教堂而改建。









   我们走进教堂,沿着狭窄的通道进入地下室,马利亚诞下耶稣的地方被装饰,耶稣诞生的马槽复制件陈列在那里 









牧羊人田野(Shepherd’s Field)


 


     两千多年前,耶稣诞生当夜,天使降临这里报信,让牧羊人去寻找一个生在马槽里的婴孩,从这里耶稣降生的喜讯传遍人间。至今依然可以见到有牧羊人在放牧羊群,这片位于伯利恒东部的空旷土地,鲜活在信仰的丰碑上。


 








             《耶稣的工作》


 


约旦河(Jordan River)


 


    耶稣降世为人三十三年,前三十年生活在平民家庭,做木匠维生;三十岁时到约旦河受洗,然后开始了三年半传福音、行神迹、带门徒的经历。


 


    约旦河,发源于黎巴嫩、叙利亚,流经巴勒斯坦、以色列、约旦,注入死海。在这个干燥的地区,这条河是生命之源的象征,归属问题在历史上争执不休。


 





    约旦河的水源主要来自黑门山山顶积雪,黑门山原先属于叙利亚,六日战争后,黑门山的南坡和西坡归以色列控制,这就意味着犹太人控制了水源。约旦河东岸是约旦,西岸居民点的划分一直是以色列和巴勒斯坦争端的焦点。


 





    现在每年有超过50万来自不同国度、不同民族、不同肤色的信徒来到约旦河受洗,以此视为无尚的荣耀。


 





 


耶利哥(Jericho)




    耶利哥属于巴勒斯坦的领地,是世界上人类连续居住时间最长的城市,其历史可以追溯到公元前九千多年前。街市很古老陈旧,穿行其间常有不安全事件发生,突发事件的新闻报道亦常见。


 






    耶稣在约旦河受洗后,被圣灵带来到耶利哥诱惑山上禁食祷告40天,撒旦魔鬼用物质、精神和灵性试探耶稣,都被耶稣战胜了。


 


    我们站在耶稣祷告的诱惑山前,望向山腰,有一座修于公元六世纪的东正教修道院,赫然耸立在近乎垂直的绝壁上,且不说建这座修道院的难度有多大,在这空旷孤绝的崖壁修行,需要多大的毅力。


 






迦百农( Capernaum)




    位于加利利海西北岸的迦百农,因考古发掘出一世纪的犹太会堂遗迹,人们相信这里就是当年耶稣传道的会堂。









    最初耶稣在他的家乡开始传道生涯时,家乡的人们并不接纳他,认为他这个普通木匠怎么可能讲出天国的道理,连自己的亲兄弟也质疑。于是耶稣离开家乡来到迦百农,他在这里治病、鬼、行神迹,收了十二门徒,这里成为耶稣传道、事奉的一个中心。


 






加利利海(The Sea of Galilee)


 


   加利利海并不是海,而是以色列最大的内陆淡水湖,低于海平面213米,是世界上海拔最低的淡水湖。由于湖位于低洼的裂谷中,群山环绕,常常风暴交加,天气恶劣之极。


 





  耶稣大部份生平事跡都发生在加利利海边。当我们坐船横渡加利利海时,不由得想起耶稣曾在水面上行走,抚平风暴的神迹。海还是那片海,风还是那个风,一股浓郁的信仰气息,随风飘进我们的心灵。


 




 


   加利利海渔业发达,其中最有名的鱼叫“彼得鱼”,也许是为了纪念耶稣的门徒“彼得”而命名,这样的猜想在相应的氛围中,不用求证想必也是答案。







    几年前因水干涸,水位下降,一条公元几世纪的鱼船残体露出水面,也许正是彼得打鱼的船。


 





八福山(Mount of Beatitude)




    八福山是加利利海北岸的一座高丘,因为耶稣曾在此传讲八福真谛而得名。







    八福山顶,绿草如茵,鲜花怒放,一座八角形的教堂,内嵌八种颜色的玻璃窗,山路旁刻有八福的八块石碑,凡此种种都喻示着八福,颇为引人注目。


 





    当年传道时,耶稣晓喻世人,虚心的、哀恸的、温柔的、饥渴慕义的、憐恤人的、清心的、使人和睦的、为义受逼迫的八种人是有福的。这些人格品质正是人类需要追求的,如若达到这种境界,福份不求自来,因为幸福在于内心的感受,并不在于外界条件。


 



    


   传说耶稣也是在这座山上把一个孩子奉献出来的五张饼两条鱼掰开来,使五千多信徒得以吃饱,这个神迹带领了更多的信徒跟随耶稣。


 





毕士大池(Pool of Bethesda)




    毕士大池是公元前8世纪修的水壩,积蓄雨水作为城市的水源,水壩深达13米。现在的毕士大池已经没有了水,只剩下废墟遗址,错综复杂的渠道设置,依然可以看出那个时代人们的聪明才智。




    传说此水可以治病,当初许多病人都来到此地,希望得到医治。耶稣见到一个躺在地上患病三十八年的人,就示意他站立起来行走,这个患病多年的人立刻痊癒了,这是耶稣行的又一个神迹。


 







该撒利亚腓立比(Caesarea Philippi)


 


    这座城市在黑门山附近,是约旦河四大源头之一班尼亚斯河的发源地。丰富的水源带来肥沃的土地,河水从巨大的穴洞底流出,吸引了各派宗教到此建庙,一个希腊神庙就建在洞穴旁。









    耶稣也常带门徒到这里。圣经记载:有一天耶稣问门徒,“人说我人子是谁?”彼得回答说,“你是基督,是永生的神的儿子。”这是首次耶稣将自己弥赛亚身份向门徒显示。 


 


  如今地洞已干涸,潺潺流淌的小溪见证了此地曾经的繁荣。


 




 


                  《耶稣受难》


 


马可楼(Room of last Supper)




    达芬奇绘制的世界名画《最后的晚餐》发生的地方即为马可楼。耶稣跟十二个门徒共进最后的晚餐,他讲了许多让门徒费解的惜别话语,并预言自己将被其中的一位门徒出卖。因这个凄绝的故事,位于耶路撒冷老城中的马可楼,又名“晚餐楼”。


 








橄榄山(Mount of Olives)




    橄榄山位于耶路撒冷老城的东部,得名于满山的橄榄树。山脚下有客西马尼园,圣经上很多重要事情都发生在橄榄山。








     当初耶稣骑着毛驴从橄榄山下来,至金门入城(面对橄榄山耶路撒冷的东门),他多次到客西马尼园(Garden of Gethsemane)祷告。而今,这里由十六个国家建起了一座万国教堂( Church of all Nations),教堂之中,可以看到一块石头,耶稣知道即将到来的明天自己将受到迫害,就靠在那石头上“汗珠如大血点滴落在地上”,做了最后一夜的祷告。客西马尼园里粗壮的橄榄树,见证过耶稣被捕的那一场劫难。


 











苦路(Via Dolorsa)

喜欢nowhere1朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]