[返回大千世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

お酒を飲むと顔が赤くなる人 骨折しやすいって本当?

送交者: 漢和源[♂★汉和源★♂] 于 2021-03-17 0:17 已读 624 次  

漢和源的个人频道

+关注

【問題】お酒を飲んで顔が赤くなる人は骨折しやすい?


(1)骨折しやすい

(2)お酒で顔が赤くならない人と変わらない

正解は、(1)骨折しやすい です。

近年、健康寿命がクローズアップされる中で、大きなリスク要因として挙がるのが「骨折」です。「転んで、骨折して、そのまま寝たきりに…」という話がマスコミでよく取り上げられています。

特に怖いのが、大腿骨近位部の骨折。大腿骨は、足の付け根から膝までの骨で、体を支える最も大きい骨のこと。大腿骨近位部骨折は、その骨が足の付け根付近で折れてしまう骨折なのです。この部分が骨折すると、立つことはもちろん、歩くことすら困難になってしまいます。

慶應義塾大学医学部整形外科学運動器科学研究室室長の宮本健史さんは、「骨粗しょう症による大腿骨近位部骨折の患者は増加し続けています。2014年のデータで大腿骨近位部骨折は年間19万件、1日平均で約500人になる計算です」と説明します。

宮本さんたちが、大腿骨近位部骨折を起こした92人の遺伝子(ゲノムDNA)を回収し、解析したところ、「お酒を飲んで赤くなる人は、骨折のリスクが2.48倍になるということがわかりました」(宮本さん)

お酒を飲まなくても、顔が赤くなる人の骨折リスクは高い

それでは、お酒を飲んで顔が赤くなりやすい人であっても、お酒を飲み過ぎなければリスクを抑えられるのでしょうか?

「実は、今回の研究の対象者は、基本的にお酒をほとんど飲んでいない方々です。つまりアルコール耐性が弱い遺伝子を保有している方は、お酒を飲む、飲まないにかかわらず、骨折のリスクが高いのです」(宮本さん)

骨がもろくなる骨粗しょう症のリスクを上げる要因は、アルコールが分解されるときに生じるアセトアルデヒドだと考えられます。お酒を飲んで顔が赤くなる人は、飲酒したときにアセトアルデヒドの影響をより受けやすいのですが、実はアセトアルデヒドは、野菜や果物にも微量ながら含まれているのです。

「食べ物から微量のアセトアルデヒドを長年にわたって摂取し続けることもまた、骨粗しょう症を引き起こす原因の一つとなっている可能性があるのです」(宮本さん)

お酒を飲んで顔が赤くなる人は、お酒を飲む、飲まないにかかわらず、カルシウムなど骨の材料を意識して摂取し、運動などで骨に刺激を与えることを習慣にするようにしましょう。

HD Hepaoru肝清源 护肝片

【产品信息】

产品功效:

• 缓解宿醉

• 调节脾胃,滋养强壮

• 改善虚弱体质,补充营养

• 增强肝功能

• 增强体质

• 提高免疫力

原料:

枳椇,蔓万年草,奶蓟草,姜黄,肝脏水解物,鸟氨酸等。

产地:

日本

规格:

10粒x3袋

用量:

平日保健,每日1-2粒;饮酒前后护肝解酒,每次2-4粒.
喜欢漢和源朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]