[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

索达吉堪布《能断》:《金刚经》第二十品

送交者: 雨地[♀★★*空谷幽兰*★★♀] 于 2021-01-17 8:46 已读 194 次  

雨地的个人频道

+关注
第二十品离色离相

“须菩提,于意云何?佛可以具足色身见不?”

“不也,世尊。如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”

“须菩提,于意云何?如来可以具足诸相见不?”

“不也,世尊。如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”

色身即法身,法身即色身

“须菩提,于意云何?佛可以具足色身见不?”

“不也,世尊。如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”

“须菩提,你是怎么想的?见到佛陀色身,是否意味着见到了如来?”

“不,世尊。不能以见到佛的色身而认为见到了如来。为什么呢?因为如来在经中说:具足色身,并非具足色身,不是色身才是色身,故以色身见如来不合理。”

本经的很多地方,都是用胜义和世俗相结合来说明诸法的本性。如果详细观察,前面和后面还是有很大的联系:前面讲了福德分,福德资粮能产生色身;此处讲的是智慧分,智慧资粮能产生法身,这是因缘的特殊关系。龙猛菩萨在《六十正理论》中也说:“以此之善根,回向诸众生,积福智资粮,愿众得二身。”

有人可能会问:“福德所生的色身,是不是实有的呢?”并非如此。福德能够产生色身,只是名言中这样承认,从胜义来讲,色身与福德远离一切戏论,二者既不是各自分开,也不是能生所生的关系。因此,色身即法身,法身即色身。《大乘起信论》也说:“以法身是色实体故,能现种种色。”法身实际上就是色体,色体中可显现种种色法。

不懂大乘经典的人听后,可能觉得非常矛盾,但了义经典的观点即是如此。如来的色身不是色身,而是本空离戏、光明周遍的一种显现,“色即是空,空即是色”也是这个道理。

如来的真正身体是无为法

相好是色身的一部分,如果色身不具足,那佛的相好具不具足呢?也不具足。

“须菩提,于意云何?如来可以具足诸相见不?”

“不也,世尊。如来不应以具足诸相见。”

“须菩提,你是怎么想的?能否因为见到如来具足的妙相,就认为已经见到了如来呢?”

“不能,世尊。如来不以外在的圆满具足妙相而见。”

从名言来说,佛在世时,很多众生可以看见佛的三十二相,如《法华经》云:“若得作佛时,具三十二相,天人夜叉众,龙神等恭敬。”但实际上,如来的色身并没有真实之相,三十二相只是成佛的一种标志,并非实有。因此,以色相见如来不合理。

外在的佛像,暂时来说是加持的一种象征,有不可思议的功德,但不是最究竟的。《入行论》中说:“别人摧毁佛像、佛塔时,不要对他生嗔恨心,因为佛像、佛塔没有感受之故。”毕竟如来的真正身体是无为法,无为法不可能被火烧坏、被东西砸碎。以密乘来说,佛像、佛塔是不了义、形象的幻化网。

当然,这样一说,大家也不要认为不用恭敬佛像了。智慧不成熟的人,经常喜欢走极端,不是“左倾”就是“右倾”,从而造下堕落的恶业。所以,大乘佛法只能在法器面前说,非法器前万万不可宣说,因为说了很多人都无法接受,他们认为有鼻子有眼的才是佛。

其实,一个人什么时候开悟了,才是真正的见佛了。禅宗说明心见性,也可以叫明心见“佛”,但这个“佛”,并不是有面有相的!

“何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”

“为什么呢?如来在佛经中说,所谓的诸相具足,实相中并不成立,只是名言中随顺世间而安立为诸相具足。”

一般凡夫认为:如来不是有相,就是无相,除了有相、无相以外,不可能有其他相存在。但实际上,如来的本相是一种不可思议的境界,无法用语言文字来表达。

打个比方说,我的身相映现在镜子中,镜中的我并不是真正的我,但也不是跟我毫无关系。因此,一切相并非究竟实相,如来的这种境界,我们以分别念很难衡量
喜欢雨地朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]