[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

索达吉堪布《能断》:《金刚经》第十八品

送交者: 雨地[♀★★*空谷幽兰*★★♀] 于 2021-01-15 8:15 已读 570 次  

雨地的个人频道

+关注
第十八品一体同观

“须菩提,于意云何?如来有肉眼不?”

“如是,世尊。如来有肉眼。”

“须菩提,于意云何?如来有天眼不?”

“如是,世尊。如来有天眼。”

“须菩提,于意云何?如来有慧眼不?”

“如是,世尊。如来有慧眼。”

“须菩提,于意云何?如来有法眼不?”

“如是,世尊。如来有法眼。”

“须菩提,于意云何?如来有佛眼不?”

“如是,世尊。如来有佛眼。”

“须菩提,于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?”

“如是,世尊。如来说是沙。”

“须菩提,于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?”

“甚多,世尊。”

佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼

“须菩提,于意云何?如来有肉眼不?”

“如是,世尊。如来有肉眼。”

“须菩提,于意云何?如来有天眼不?”

“如是,世尊。如来有天眼。”

“须菩提,于意云何?如来有慧眼不?”

“如是,世尊。如来有慧眼。”

“须菩提,于意云何?如来有法眼不?”

“如是,世尊。如来有法眼。”

“须菩提,于意云何?如来有佛眼不?”

“如是,世尊。如来有佛眼。”

佛陀问:“须菩提,你怎么想的?如来有没有肉眼?”

“是,如来有肉眼。”

“须菩提,你怎么想的?如来有没有天眼?”

“是,如来有天眼。”

“须菩提,你怎么想的?如来有没有慧眼?”

“是,如来有慧眼。”

“须菩提,你怎么想的?如来有没有法眼?”

“是,如来有法眼。”

“须菩提,你怎么想的?如来有没有佛眼?”

“是,如来有佛眼。”

为了增强经文的语气和涵义,上面几个问题是分开问的。如果简单问的话——“须菩提,于意云何?如来有五眼不?”“如是,世尊。如来有五眼。”这样就可以了!

有关“五眼”,我看了一些《金刚经》的讲义,很多人可能自己也不明白吧,绕来绕去不直接解释,讲些无关紧要的话就过去了,这种现象比较多。我希望大家以后讲法时,不懂的地方,不要用其他话题来应付。

另外,讲经时最好能引用教证,这是藏传佛教的一大特色。当然,教证必须用在合适的地方,随随便便用是不行的。现在不少人讲经说法不像古大德那样严谨,不管自己懂不懂都敢开口,而这样的书籍、光碟到处都是,这样不是很好。

五眼,在《俱舍论》等小乘论典中没有提及。因为萨迦派的果仁巴说:“六通,小乘行人可以得到;五眼,只有大乘圣者方可获得。”佛经也说:“若欲获得五眼者,当勤修六波罗蜜。”

五眼的因、作用、范围、本体等,在《现观庄严论释》和《大乘阿毗达磨》中有详细介绍。本来,《文殊真实名经》和《胜乐金刚》的讲义中说,佛陀的功德无边无际,六根可以互用,身体的哪一部分都能了知一切外境。但此处是从不同角度,以不同方式宣说佛陀具足五眼功德。

【肉眼】

在资粮道时获得,其因是前世供灯、修禅定。肉眼能照见一百由旬到三千大千世界以内的粗细众色。

历史上也有些大成就者获得了肉眼功德。《大圆满前行》中记载:国王赤松德赞为将正法发扬光大,决定建造寺庙,在寻找净地上师时,去问国师酿万登珍桑波。国师依靠肉眼通,了知印度东方有大堪布菩提萨埵,于是国王迎请他作为净地上师。

【天眼】

加行道以上都具有,其因是行持有漏善法,或修持禅定等六度。天眼能照见十方众生的前生后世、投生何处等,对自他一切众生,包括地狱、饿鬼的前后世是什么,全部能够一一现见。现在的瑜伽士、空行母,有些真正有天眼,有些只有跟天眼相似的神通。《智者入门》的说法,与此稍有不同,论云:“天眼的功德,是能照见无边色法。”

【慧眼】

一地到十地菩萨入定时具有,其因是修持无漏善法、行持六度而获得。慧眼能如实现见万法的本体——胜义法性。当然,我们平时所说的“慧眼”,大多是将智慧喻为眼目,跟此处的定义不一样,此处的慧眼是一地到十地菩萨入定时才有。

【法眼】

一地到十地菩萨出定时具有,其因也是修持无漏善法,行持六度。法眼能如理通达教法和证法的意义,了知与自己等同者、比自己低劣者的根基。比如,二地菩萨能知道一地菩萨以下的众生根基,其上境界则无法了知。

【佛眼】

得佛果时具有,其因是圆满福德资粮和智慧资粮。佛眼是以如所有智和尽所有智,彻见万法胜义谛与世俗谛的本性,其范围广大无边、不可思议。《现观庄严论释》中说,一地到十地之间,可以得到相似的佛眼。
于五眼的功德,六祖在《金刚经口诀》中也有不同解释,江味农居士的讲义中讲得比较广,和我讲的有点不同,这可能是汉传佛教的解释方法。

通过以上这些介绍,大家应该明白,佛陀完全具足了五眼的功德,对胜义中远离四边八戏的本相、世俗中每个众生的起心动念,都能毫不混杂地照见。

世间没有什么佛不知道的

“须菩提,于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?”

“如是,世尊。如来说是沙。”

“须菩提,你是怎么想的?恒河中的所有沙,佛说是不是沙?”

“是的,世尊。如来说是沙。”

此段经文,在玄奘的译文中也有,但藏文和义净的译本中都没有。这段跟前后文并没有很大关系,所以,只是从字面上解释了一下。

“须菩提,于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?”

“甚多,世尊。”

“须菩提,你是怎么认为的?比如现在有像恒河沙子那样多的无数条恒河,把这些恒河中的所有沙子加起来,如此数量的佛世界多不多呢?”

“非常多,世尊。”

【佛世界】

一尊佛所调化的世界,是一个三千大千世界,它包括百俱胝的小世界,数量相当多。

【甚多】

鸠摩罗什的翻译中只有一个“甚多”,而藏文中是“甚多,甚多”,玄奘的译文中是“如是,世尊。如是,善逝”。

佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。”

佛告诉须菩提:“如此不可思议的众多刹土中,每一个众生的种性、根基、意乐差别,如来都能完全了知。”

佛陀具有不共的智慧,即便阿罗汉也无法测度,佛对恒河沙数佛世界的众生根基,全部能够一一照见,这种功德无法想象。《秘密不可思议经》云:“诸佛功德海,无数劫难说。”诸佛的功德就像大海一样,纵然用无数劫来宣说,也说不尽、道不完。

从总的方面来讲,佛陀有不可思议的功德,尤其是了知众生根基方面,具有不共的特点。《极乐愿文》说:“佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情:诸众心中所生起,任何分别皆明知;诸众口中所言语,永无混杂一一闻。”

《入中论》在讲“十力”时,也提到了佛陀依“如是了知众生根器胜劣智力”能无余了知众生的根器胜劣,依“知遍趣行智力”能彻底了达众生入小乘、入大乘、生善趣、生恶趣等不同趣行。

因此,佛的一分功德也不可思议。龙猛菩萨在《赞三身论》中,就赞叹了佛陀身语意的无尽功德,尤其强调了意方面的功德。

心性即光明

“何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。”

“为什么如来能照见一切众生的心呢?佛陀在经中讲过:所谓的心,并不是真正的心,只是名称上叫心。”

在胜义中观察时,迷乱的心不存在,明清的心也不存在。《般若八千颂》说:“于心无有心,心性即光明。”心的本性中没有心,心的本性就是光明——离一切戏论的法界本体。

为什么说“诸心皆为非心”呢?因为心在名言中可以承认,但在胜义中得不到,这即是一切法的本性。

以前法王如意宝讲《上师心滴》时,对“心得不到”的原因讲得非常清楚,法王主要是以窍诀方式讲的,而《金刚经》主要以教言方式宣说的。

前不久,有人建议以大圆满的方式来解释《金刚经》。我觉得,用大圆满确实能很好地解释此经,而且与《法界宝藏论》《实相宝藏论》对应起来讲也很方便。但另一方面,大圆满的很多教言我不敢用,因为《金刚经》是显宗的经典,这本讲义出版的话,没得过灌顶的人也会看,若注明“未经大圆满灌顶者不得翻阅”,那可能有点说不过去,因此,用大圆满来解释不太合适。

不过,此处讲的这些道理,跟大圆满的“破心房”,只是语言表达不同而已,在意思上没有太大差别。

过去、现在、未来是一种错觉

“所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

“为什么这样说呢?须菩提,若能通达心的本性,就会知道过去、现在、未来三时,心都了不可得。”

无垢光尊者在《三休息》中经常讲:“过去心”跟昨天的梦没有差别。前一刹那的心,现在一丝一毫的痕迹也没有,留下来的只是忆念,而不是过去心的本体。如果过去心的本体现在仍在,则成常有的过失。

“现在心”也不可得。现在这颗明明清清的心,如果观察它的颜色、住处、形状,是根本找不到的。

“未来心”是未生之法,根本没有本体。如果未生之法现在可以得到,那完全不存在的法也能得到了。

用密宗窍诀来讲:过去心不可得,应该找心的来源;现在心不可得,应该找心的住处;未来心不可得,应该找心的去处。

总而言之,这里是以“不可得”的理由来抉择心性。不仅心性如此,一切万法莫不如是,因为万法皆由心造,心不可得,万法本性也不可得。

因此,心不起分别念,在明然了然的境界中安住很重要。《六祖坛经》云:“心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。”真正的坐禅,就是如实通达心性无来无去,三心了不可得。

以前我看到《金刚经》的这句话时,总觉得其涵义特别殊胜,跟大圆满没有两样。因此,大家也应该经常观心,这里面有很甚深的窍诀!

历史上有些人依靠这种观察,就能认识心的本性:汉传佛教中有一位宣鉴禅师,他从小出家,年轻时即能为人讲法,尤其是对《金刚经》颇有心得,因他俗家姓周,世人称之为“周金刚”。

后来他自认为修有所成,精通一切法,听说南方禅宗极其兴盛,提倡直指人心、见性成佛,便起念想:“我的智慧首屈一指,南方一带有魔众传法很厉害,还是去看一看,降妖伏魔。”于是,他挑着自己撰著的《金刚经·青龙疏钞》南下。

有一天,他在途中买点心,卖点心的阿婆问:“你的包袱看起来很重,里面是些什么?”

“《金刚经》的疏钞。”

“你懂吗?”

“不仅懂,而且讲过多年。”

“我有一问题,若师父答得上来,点心免费供养,分文不取;若答不上来,请到别家去买吧。经云:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’不知您点的是哪个心?”

禅师一时为之语塞,只好背起行李继续赶路,但心里始终不忘这个疑团。

晚上他来到龙潭禅师的寺院,拜访了禅师之后,临走时他看到外面太黑,就返回来要灯火。龙潭禅师点了一根蜡烛,递给他,他伸手接时,仍在思维白天那事。正在此时,禅师“扑”地把蜡烛吹灭,当下宣鉴禅师恍然大悟。
喜欢雨地朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]