[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

浅谈关于学佛持戒的几个误区

送交者: 老虎不吃草[品衔R2☆] 于 2020-12-26 6:20 已读 1933 次  

老虎不吃草的个人频道

+关注
首先在这里并非想说学佛持戒不重要,持戒非常重要,但需要澄清几点许多人对持戒的错误理解。我们中国儒家思想里的行为准则,和佛法中的戒律是相通的,一点都不矛盾。中国当代的佛学大家,例如净土宗的净空老法师,和禅宗的南怀瑾大师,都是非常推崇儒家思想的。如净空老法师说,自唐朝以来汉传佛教中的小乘佛法,就完全被我们中国的儒、道代替了。小乘是大乘的基础,主要讲世间法,例如苦集灭道,因缘果报等不了义的世间法,重点是在持戒和修行,说白了就是先学好如何在世间做一个合格的人,然后再去学做佛。这和我们儒家的功用和角色是一样的,而且儒家在这方面讲得更细更好,因此现在中国没有小成佛法,只有大成佛法,小乘已经被儒、道完全代替了。但大乘佛法才是佛教的核心和目的,即是为了指引人开悟见性。前面的一切准备都是为了明心见性。因此,持戒的目的我之前也说过,持戒是为了净心,而净心才能见性。净心是开悟的必备前提,而持戒与明心见性其实没有直接和必然的关系。所以你只有清楚了持戒的目的是什么,才能够正确的去持戒。

我们先来说一下佛法里最重要的五戒:杀、盗、淫、妄、酒。有人说佛法的五戒对应的就是儒家的五常(仁义礼智信),我觉得很是准确:不杀为仁,不盗为义,不淫为礼,不妄为信,不醉为智。佛法的戒律和儒家的教条其目的都是一样的,而且在执行方面也都是有经有权的。例如在家人的戒律和出家人就不一样,藏传佛教和汉传佛教的戒律也不一样,古印度佛陀时代的戒律和现在佛教的戒律又不一样,那么到底谁的戒律才是正统才是标准呢?没有统一的标准,把握住是非原则就是标准。

我们先说第一戒:“杀”。不杀指的是不滥杀,并不是任何时候都不能杀。该杀的生还是要杀的,因为戒律是世间法,世间法是有善恶是非的,所以你的一切行为应以是非为准则,而不是单纯的以戒律为准则,如果只是为了持戒而持戒,那就远背佛意了。例如《佛说大方广善巧方便经》中说佛在因地时为救500商人而杀了几个强盗,佛破戒杀人,不仅为救那500商人,也是为救那几个强盗。因为佛无法阻止强盗谋害商人,如果提前通知商人他意外得知强盗要谋害他们,那么商人人多势众,必然会先下手把强盗杀死,那么商人就会造恶业;如果置之不理,任由强盗谋财害命,那么强盗也会因此而造恶业下地狱,所以佛在无奈之下先下手杀死了强盗,有业他来造,有地狱他来下。这就是佛法中常说的“代众生苦”之精神:“我不入地狱,谁入地狱?” 那么佛后来不仅没有因此而造业下地狱,反而成就了功德,最终修成正果。佛在经中说这个故事就是为了告诉信众持戒的原则和目的是什么,不要为了持戒而持戒。

你如果是为了正义而杀生,你造的就是善业、是净业,绝不是恶业。例如王阳明是中国历史上无可争议的立功立德立言的圣人之一,他是儒家的代表,但依佛法而开悟,所以王阳明的心学其实是儒和佛的合体。王阳明一生可谓杀生造业颇多,在他临终时,学生问他还有什么遗言要说,他只说了八个字:“此心光明,亦复何言。” 单凭他临死前的这一句话,他绝对是不可能下地狱的,因为他心里知道,他杀的人都是该杀之人,所以他心中无愧无悔,业由心造,如果你带着一颗充满光明的心离开人世,那你是绝对不可能堕入恶道的。再来说现在的例子,如果你是一名特警队里的狙击手,你的职业就是杀人,那么你杀的全都是穷凶极恶的歹徒,你也绝不会因此而造业下地狱的。再或者,当你的祖国遭受外敌侵略时,你上战场英勇杀敌,为的是保卫家园和你的家人,那你也绝不可能因此而造业下地狱。

再来聊聊我们平时生活中不可避免的杀生。其实佛陀时代的戒律很严,喝水都要先过滤,因为佛说“一钵水中有八万四千虫”,为了避免杀死这些微生物,所以喝水前要先用纱布把这些“虫”过滤掉才能喝(那时候佛就知道水里有微生物了)。另外佛还规定出家人不能开垦种地,只能托钵乞食,而且给什么就吃什么,不能挑食,给肉就吃肉,给素就吃素,所以佛是从来没规定过不能吃肉的。只是佛教传到中国,梁武帝为显其慈悲,而规定出家人不能吃肉,因此只有汉传佛教不允许吃肉。但梁武帝恰恰是不懂佛法的,所以达摩祖师并没有传他真法而是弃他而去,北上寻找有缘人了。回到正题,佛不让开垦种地也是因为土地里面有许多微生物和小生命,比如蚂蚁、蚯蚓之类的,开荒种地会误杀这些小生命和破坏他们的生存环境。那么佛教发展到现在,这些戒律早已经不再适用了。佛教传到中国之后,历代的寺院都是自己种地自给自足的,例如百丈怀海禅师有个“一日不作,一日不食”的故事,指的就是种地。那么我们现在每天喝水,谁会去过滤呢?都是把水烧开了再喝,严格的说,我们每天都在杀生作业。还有生病时你吃的消炎药、抗生素等,全都是在杀生造业,因为细菌也是生命嘛,杀细菌难道就不算杀生了吗。还有现在的新冠病毒,那也是生命啊,那么学佛之人是不是出门就不应该戴口罩,也不应该用消毒液,给病毒们提供一个良好的生存环境嘛。说到这里,再说两个故事,佛陀还真有这个境界,例如佛在因地时,就曾有过“以身饲虎”和“割肉喂鹰”的故事。佛有一世因怜悯快饿死的老虎,就自己躺下让老虎吃掉;还有一世因可怜饥饿的老鹰就割下自己身上的肉喂给它们吃。据说西藏的“天葬”(死后把尸体放在天台上让老鹰吃掉)习俗就来自于这个典故,是为效仿佛陀“割肉喂鹰”的布施精神。那么老虎和老鹰吃了佛的肉,会不会因此而造恶业下地狱呢?佛如果明知它们吃了自己的肉会造业下地狱,那为什么还给它们吃呢?佛是慈悲的,是怜悯众生的,他不可能害众生。所以说吃肉和造业并没有直接的关系。要看你为什么吃肉,吃肉不在五戒之内,主要是吃肉可能间接制造杀业。比如你在路边看见一只兔子,你突然很想吃兔子肉,那么为满足自己的口腹之欲,你杀了兔子带回家吃了;或者仅仅是出于一种变态的欲望而虐杀动物。这些行为都属于为满足自己的私欲而滥杀无辜,那么必定也会因此而造业受报的。

再说说在家人常遇到的持戒问题。比如说全家人只有你自己信佛,你不吃肉也不让家里人吃肉,或者每天家人需要给你单独准备素食,那这不是给家人添麻烦吗,这本身也是一种造业了。所以佛法为了方便在家人修行,提出在家人可以吃“三净肉”,也就是这肉不是为你而杀的,杀这个动物时你不在场,你没有听到动物被杀时的哀嚎,也没有看到动物被杀时绝望的眼神。那么这样的肉你吃了是不造业的,这叫三净肉。但出家人是连三净肉也不能吃的。那么同样是肉,在家人吃了不造业,西藏的僧人吃肉不造业,为什么单单汉传佛教的出家人吃肉就造业呢,其实吃肉和造业无关,仅仅是戒律上的区别罢了,还是那句话,要看你为什么吃肉。杀生也和恶业没有直接的关系,要看你为什么而杀生。

在家修行人最常问的一个问题就是:家里的害虫到底能不能杀?那么我的回答是它不妨碍你的时候,能不杀就不杀,但如果妨碍到你们家的正常生活,影响到家人的安全健康,那该杀就一定要杀。比如说蟑螂和苍蝇都爬到食物上了,家里人要消灭他们,你站出来阻止说不能杀生,那就是学佛学傻了,那是愚痴,那不是持戒。蟑螂和苍蝇的生命重要,难道家人的生命安全就不重要吗。我最初学佛的时候也不愿意去杀这些害虫,但我阻止不了家人杀它们,每当必须要除害的时候,我都躲在后面不动手,怕造业嘛,让家人去杀。但后来我发现这样做完全不对,我把杀生造业的事让家人去做,自己不做,这不是私心吗,这不是贪法吗,这和佛法的精神不是相悖了吗,自己怕造业,怕下地狱,就让家人去造业,像这样为了持戒而持戒,那我本身不就是在造业了吗?所以后来我就想通了,当我不能阻止他们消灭害虫的时候,我就先去替他们消灭,有业我来造,有地狱我来下,也不能让家人去造这个业吧。学佛之人如果贪恋功德,怕造业,为修功德而修功德,为持戒而持戒,那就早已远背佛意了。你心里但凡有一个“怕”字,那你就已经有执着了。只有“悬崖撒手,自肯承当”之时,才有机会成佛。

再来说一下第二戒:“盗”。这里指的是不义之盗。还是要看目的,例如古代有一些侠盗,他们如果只盗抢那些贪官和奸商剥削百姓所获得的不义之财,而后发还给劳苦大众用来救苦救难,自己从不用这些钱去贪图享乐。那么这一类人我也绝不相信他们会因此而造业下地狱的。

再来说“淫”。淫是指邪淫。那么你和自己的妻子或者丈夫在家过正常的夫妻生活这并不算邪淫,不会因此而堕地狱,这一点请大家放心。要不然与佛陀齐名的那位维摩诘居士也不会成佛,他是白衣,有妻子儿女,但并不影响他开悟成佛。但是如果淫欲过重的话会增加你的无明习气,也会让你很难明心见性。只有在清心寡欲的时候你才容易见性。但也并非是彻底断除淫欲之后才能见性,所以淫欲和见性也没有直接的关系。当你见性之后,你的各种欲望也都会自动地慢慢减少,逐渐的会自己断除。那么对初学佛者来说,如果一味的,不明就里的为了持戒而持戒,拒绝和你的配偶过正常的夫妻生活,如果你的另一半没有学佛,他/她还有正常的需求,你始终找各种理由推脱拒绝,让对方守活寡,那这样你才是在造业呢。除非对方没有怨言,心里没有嗔恨,心甘情愿的配合你,那你不造业。只要对方有怨言有嗔恨,那你就必定造业。而且你的行为也会让世人对佛法产生误解和排斥。说到这里要提一下成家之后,又想出家的问题,成家之后再出家是一定要有机缘配合的,如果不顾家人反对,抛家弃子执意出家,因此给家人带来了巨大的痛苦和伤害,那就已经远背佛意,造了大恶业了。除非你的家人都非常的理解和支持你,欢欢喜喜的送你出家,那是可以的,但这样的家人很难遇到。说到这想起另一个问题,前段时间看新闻说中国有很多“同妻”,就是同性恋的妻子,她们都很痛苦,有的抑郁有的自杀,那么这些骗婚的男同们肯定是要造大恶业的,同性恋本身没有错,但为了掩盖或为了达到某些目的而去骗婚,毁了他人的幸福人生,那肯定是有罪的。还有一个问题,就是当今社会,出轨的现象比较多,那么你要想问出轨会不会造恶业呢,很遗憾的告诉你,肯定会造恶业的。如果你说虽然我出轨了,但是我的另一半并不知情,我的保密工作做得很好,没有给对方造成任何的痛苦和伤害,那这样我应该不会有果报吧。还是很遗憾的告诉你,这样你造的恶业更大。因为业是由自心所造,你保密工作做得再好,你也骗不了自己,除非你保密到连自己都不知道自己出轨了,但是这个在技术上似乎无法实现。为什么会是这样呢,如果你的伴侣早一点发现你出轨了,他/她骂你一顿或打你一顿,这都能消减一些你的业障。但如果对方毫不知情,你从外面出轨回来,他/她还在家里为你洗衣做饭,端茶倒水,百般呵护的,你心里能过得去吗,这样就必然会让你造更大的恶业,因为业由心造,自己良心的谴责才是恶业的根源。也就是王阳明说的良知,这个良知是在潜意识层面的,它能够记录你一切的所作所为,而且还能分辨善恶,此良知人人都有,但你自己却未必能察觉,所以即使你做了坏事没有愧疚感,你也已经造下了恶业,这个业已在你潜意识中记录在案,等遇到缘时就会结果。王阳明龙场悟道时就明白了这个道理,因此他并不怕杀生作业,他的知行合一就是和良知的合一,只要任何事都不违背良知,心存光明,就不必害怕造恶业。

再来说第四戒:“妄”。妄主要是指不诚实、欺瞒、哄骗、欺诈等言语和行为。主要体现在口业,包括:妄语(谎话)、绮语(花言巧语)、两舌(搬弄是非),和恶口(恶言恶语)。如果这四种口业都不造,再加上不造身业(不杀、不盗、不淫),和意业(不贪、不嗔、不痴),就是佛教里说的十善业了。做到了十善业,其实就是做到了儒家的君子标准,因此南怀瑾大师曾说过,千万不可小看儒家,把儒家所说的东西都做到了,你也就成佛了。净空老法师说,儒家的《弟子规》完全完全可以代替佛家的“十善业”来学。儒家的教条是有“经有权的”,那么佛家的戒律也是一样的。这里的“妄”就不包括善意的谎言。比如说,你有个朋友得了重症,医生说他治好的希望不大,但你不要告诉他实情,让他保持轻松愉快的心情,也许还有康复的机会。但你是个“虔诚的佛子”,而且受了戒,不敢说妄语,所以见了朋友便实情相告:“医生让我跟你说你得的是感冒,但我是佛门中人,不能撒谎,其实你患的是绝症,治愈的希望也不大。但是呢也不要有太大的负担,有什么后事就赶快交代一下,我也会组织同修道友为你诵经念佛,咱们大不了争取往生西方极乐也就是了。” 听你这一番大实话,朋友没几天就病死了,确切的说是吓死的,本来或还有康复的机会,这么一来被你硬给送走了,到底有没有往生极乐谁也不知道。那么这样的持戒,你觉得是在造善业呢,还是造恶业呢?所以任何时候,只要你对得起自己的良心做事,无论戒持与否,你都不会造恶业的。

再来说第五戒:“酒”。这是个比较特殊的戒律,在佛教中称为“遮罪”,而前四项叫做“性罪”。遮罪是一个预防性的戒律,也就是说喝酒本身没有罪,但喝酒容易让你你犯前四项罪,所以为了防止你犯前四戒,佛陀定了这个预防性的戒律。因为俗话说酒能乱性嘛,酒能刺激你的情绪和欲望,使你心性失控,不利于修行,也会让你容易犯下前面的“性罪”。但如果你说我酒量特别大,不会喝醉,三斤不倒,五斤最多回家睡觉,绝不会酒后闹事,那你随便喝,最多伤身,不会造业。不过伤身其实也是一种造业了。记得净空老法师曾经讲过他初学佛时住在一个寺院里,看到一位老和尚每天晚饭都要喝上一杯白酒,他很纳闷,出家人怎么可以破戒呢,于是便忍不住问了另一位法师老和尚为什么每天喝酒,法师告诉他,老和尚年纪大了,有风湿病,每天喝点酒是为了活血通络,对他身体有好处;再说酒是遮罪,只要不因喝酒而犯前四戒,需要的时候适当喝一点是没有问题的。净空法师从此解惑,明白了佛家的戒律也并非是死板的,而是灵活且人性化的。老法师说他自己后来参加宴会时,也会适当的喝一点酒,以表示对主人的尊重和谢意。明白了这个道理,作为一个佛门人,当你被邀请去参加别人的婚宴时,也就没必要因持戒而坚持滴酒不沾,那样会显得不近人情,也会让别人对佛法会产生偏见。说到酒,就不得再提一下五荤(葱、蒜、韭、薤、兴渠),很多人以为荤指的就是肉,其实荤是指这些带刺激性气味的蔬菜,而“荤腥”中的“腥”指的才是肉类。其实佛陀主要让人戒的是“荤”,这在《楞严经》里有明文规定的,因为这些葱韭蒜类的刺激性蔬菜,和酒的作用一样,吃多了也会刺激人的情绪和欲望,让人心性不定,不利于修行。经中说这些五荤气味腥臭,常吃的话,佛菩萨都不会接近你,其实那只是方便说法,大菩萨都是行的平等法,不会因为气味而歧视你。其真实意思是要你保持身心清净,才能与佛菩萨的心性同频共振,感应道交,而后明心见性。

总而言之,你只需跟随你内心的良知和道德律去行为处事,那就不会违反任何戒律,即使偶尔“破戒”也不会因此而制造恶业。如六祖所说:“心平何劳持戒,行直何用修禅。” 

因我文笔太烂,写的冗长啰嗦,大家只需得意而忘言就好。以上也并非是真正的佛法。只希望能为初学佛者提供一个正确的入门方向,同时消除一些佛家戒律与现实生活中的矛盾之处。这也应该是我在此的最后一个帖子。我来这里时间不长,其实也是有目的的,现在任务完成了,就要回去静心修行了。再次感谢在这里遇到的各位善知识,尤其是安然、国兄、雨地…以及所有和我有过交流的朋友。?

最后想为大家推荐一位善知识,那就是安然(anran108),她已经开悟见性了,以后她所说的佛法都会是正法,初学者或还未见性的同修可以放心向她请教,她或可帮大家少走弯路。当然这里或许还有很多早已开悟见性的善知识我不知道,或者是我还不能100%的确定。但anran108是目前可以确定的已经证悟空性的善知识,所以在此向大家推荐她!

另外想提醒一下还未见性的道友,未见性时最好不要轻易与人说法,因为即使是照本宣科,也是远背佛意;如果时而再断章取义,加上自己的知见,那就离佛本意更远了,很可能会误人慧命。多向真正的善知识虚心请教,令心会解。只要有一颗真诚求道的心,明心见性只是迟早的事!

祝各位新年快乐!???
喜欢老虎不吃草朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为老虎不吃草的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

请教一件事 - light21 (1000 bytes) 12/27/20
大师走好 (无内容) - 木头强强强强 (0 bytes) 12/27/20
感谢您的认可!??? (无内容) - 老虎不吃草 (0 bytes) 12/26/20
感谢吉歌版主!??? (无内容) - 老虎不吃草 (0 bytes) 12/26/20
明心见性具体是什么是不是指开悟? - light21 (108 bytes) 12/27/20
??? (无内容) - 老虎不吃草 (0 bytes) 12/26/20
感谢国兄的支持与认可!??? (无内容) - 老虎不吃草 (0 bytes) 12/26/20
佛性平等。 (无内容) - anran108 (0 bytes) 12/26/20
謝謝 ??? (无内容) - anran108 (0 bytes) 12/26/20
不客气 (无内容) - 79ying (0 bytes) 12/26/20
迷惑颠倒,认假为真 (无内容) - 雨地 (0 bytes) 12/26/20
??? (无内容) - 79ying (0 bytes) 12/26/20
到了佛国都一样。 (无内容) - 雨地 (0 bytes) 12/26/20
感谢雨地版主!??? (无内容) - 老虎不吃草 (0 bytes) 12/26/20
??? (无内容) - 老虎不吃草 (0 bytes) 12/26/20
需要持的,不是真戒。 (无内容) - 雨地 (0 bytes) 12/26/20

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]