[返回静坐笔记首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

?猴哥!等等我?(二)

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2021-10-21 23:37 已读 33403 次  

空行菩提的个人频道

+关注

《西游记》故事中的故事。

猴哥!等等我,你在哪里?

八戒!我在找师傅学法,你先回你的高老庄

去吧!等我学好本事,咱们一起保唐僧去西天取经。

师傅找到了,就是菩提祖师。

在《西游记》中,最神秘的角色莫过于菩提祖师了。

孙悟空有两位师傅,一个是唐僧,还有一个就是菩提祖师。

菩提祖师冠以佛教名字,却是道家的气质打扮,教授了悟空一身本事后,就隐退到幕后,古云:师傅领进门,修行在个人",毕竟《西游记》故事的主角是唐僧师徒四人,表面上说的是西天取经,实际上是说修行者的"心路"。菩提祖师隐退幕后的安排是对的,而后说的是修菩提道、菩提心路修行过程的展开。

(旁白:在中外的历史上,都有这样的记载,有许多人放弃高官俸禄,走上了修行的道路。比如释迦牟尼他本人是国王的儿子,但在他放弃了王位继承权到恒河去苦行,达摩、莲花生,也是国王的儿子,他们放弃了继承权到一些地方去修行。我国的唐玄奘到西天取经,经过了九九八十一难。为什么这些人要干这种傻事呢?这些人追求的是什麽?他们付出这么大的代价到底去干什麽?我们世间一般人很难理解这种现象。一个至高无上的权力都不要,而要去追求苦行,要去追求禅定,难道禅定能比拥有至高无上的权力还要高兴,还能成为大乐境界吗?这个问题是我们人类一代一代追求的问题。)

在《西游记》中,孙悟空是神通广大的,曾经大闹天宫触犯天条,被压在五指山下五百年,直到遇到唐僧才解放。那么孙悟空的一身神通又是哪里来的呢?

孙悟空出身于花果山,是开天辟地以来的仙石孕育而生的,自称"美猴王"。之后孙悟空便离开了花果山去拜师学艺,而这拜师的对象,便是菩提祖师。一开始菩提祖师并没有收孙悟空这个徒弟,但是孙悟空在门外一直跪着,最终菩提祖师被他的决心感动,将他收为徒弟,与牛魔王等一起在菩提祖师的门下学艺。

孙悟空先学会"爬云",而后才是一个斤斗十

万八千里的"斤斗云"。(这里说的是和"出阳神"的情况一模一样的,开始比较慢些,修行若干年后,就非常快、甚至可突破异度空间。)

在菩提祖师的传授下,孙悟空学会了地煞七十二变、斤斗云、隐身术等等法术。而菩提祖师也知道孙悟空不是一个安分守己的主,便要求其保守师门的秘密。所以明面上孙悟空并没有叫过菩提祖师"师父"。

菩提祖师在孙悟空出师下山前,祖师道:"你这去,定生不良。凭你怎麽惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剝皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!"悟空道:"决不敢提起师父一字,只说我自家会的便罢。"

在西游记中,各路神佛仙圣,所属派别非佛即道,但菩提祖师却不一样,他似乎是一位集释道儒之大成,三教九流无所不通,前世今生无所不知的神人。

另外,对于悟空的前世今生,他了若指掌,知道他学艺有成后必定大闹天庭,但却沒有把悟空拒之门外。

对于菩提祖师的来历《西游记》并没有明确指出,于是就有各种猜测,有的说极有可能就是通天教主。能够与天同寿的只有三人,而无论是太上老君,还是元始天尊,都有明确的道佛界限,唯独只剩下通天教主了。

有的说这位仙人到底是何方神圣呢?一直以来都是众说纷纭,其实作者早在文中指出答案:

此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。所以结论就是菩提祖师其实就是须菩提祖师的简称。须菩提在佛经中是释迦牟尼的十大弟子之一,号称解空第一,著名的《金刚经》就是由须菩提与佛祖对话而成的。

但是我觉得不对,灵台在道门丹道功中为百会这个位置,属上丹田,上丹田的主要隐语或异名有:天心、三天门、神宅、灵台、灵关、灵山、玄关、上田、上宫、方圆一寸、寸田、祖窍、前门、神宫、天目、玉门、泥丸、玄窍、紫清宫、太渊池、昆仑、先天窍、真一窍、虚中、等等。藏密的顶轮和头轮这个位置,方寸应指"心田"这个方寸。就是"心"的意思。心田虽然只是方寸之地、却可容下天下万物。

八卦中有两个五行属土的卦、一个是坤卦、一个是艮卦。此处标注"艮土",而不标注为"坤土"呢?因为凡是人能想到的都会在心田里生长出来。丹道修炼最忌讳田里什么都生長,心田中应当只种人心之本性,其余杂草都应除掉。所以,修炼时不应胡思乱想,而应当静心滤神,清静无为地育养心性。这才是丹道正途。

何为心?三点成心。心是三点魂、外加一把勾(斜月三星洞即"心")。光魂、音魂、色魂。人体象一把勾,勾魂魂不去,色魂常在身,是故众生色染红尘。是故众生知色而不知空,生死不息,轮回不断。

所以,我认为菩提祖师不是指具体一个人物,而是直指菩提心,任何佛教徒包括释佛首先要修菩提心。所以菩提心是祖师、老祖。说明作者早就认识到这一点,实在高!

修佛法,要了解什麽是佛法的精髓?就是菩提心和空正见这两者。为什么叫空正见?因为空还有劣空、顽空等等,所以要修"空正见"。

如果没有菩提心,佛果位是不可能有的。因此菩提心就成为修学佛法最主要的一个内涵。以上根者来讲,为了使菩提心未生起能生起,因此他会学空性。

下根者的话,为了使生起的菩提心能够坚定的缘故,他要修学空性,再加上修六度中智慧波罗蜜多的时候,为了要断除烦恼的邪见,他必须要具有与所执见相违的智慧,才有办法断除邪见。

所以这时候智慧一定要生起才能对治烦恼。光靠发愿:"希望我不要生起烦恼啊!"是不可能让烦恼消失的。所以菩萨们是透过空正见让自己这种道谛的功德增長的。因此菩提心和空正见这两者就是佛法的主要精华了。

当然以菩提心来讲,菩提心有世俗菩提心,还有胜义菩提心。这两种说法在显宗和密宗中都有说到。

密宗(下三部)的胜义菩提心又可以分为与显宗共同的胜义菩提心。

还有,无上瑜伽部(唯有无上瑜伽部)所拥有的胜义菩提心。无上瑜伽部的胜义菩提心又分三种。

即胜义的世俗菩提心(胜义幻身菩提心)、胜义明光菩提心,以及胜义双运菩提心。

好!先聊到这里。再会。

谢谢!

贴主:空行菩提于2021_10_21 23:49:09编辑
贴主:空行菩提于2021_11_23 8:19:44编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢师兄!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/03/21
兄弟好!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/28/21
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 10/23/21
哈哈?。谢谢?再复习一下。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/23/21
谢谢雨版重赏?! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/22/21
谢谢版主!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/22/21
(^-^) 空行菩提 给 雨地 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 10/22/21
谢谢雨版!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/22/21
现在 - 空行菩提 (84 bytes) 10/22/21
好!谢谢。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/22/21
哈哈哈,文笔不错。 (无内容) - 如莲 (0 bytes) 10/22/21
??! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/22/21
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/22/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 10/22/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 10/22/21
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/22/21

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]